Указ Президента Республики Узбекистан

В целях дальнейшего совершенствования системы управления карантином и защитой растений, обеспечения фитосанитарной и продовольственной безопасности, полной передачи частному сектору системы поставки минеральных удобрений и химических средств и оказания услуг, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на внешних рынках и наращивания экспортного потенциала страны, а также повышения качества минеральных удобрений и агрохимических услуг:

1. Образовать Агентство по карантину и защите растений Республики Узбекистан на базе Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров.

2. Согласиться с предложениями Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, Антимонопольного комитета, Государственного налогового комитета, Агентства по управлению государственными активами, акционеров АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя», предусматривающими:

ликвидацию АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя»;

упразднение Государственной комиссии по проведению испытаний и регистрации средств химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства;

утверждение состава Республиканской комиссии по ликвидации АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя» (далее – Ликвидационная комиссия) согласно приложению № 1, а также типовых составов ее территориальных комиссий (далее – территориальные комиссии) согласно приложению № 2.

3. Ликвидационной комиссии (Ганиев Ш.М.):

в трехмесячный срок в установленном порядке провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя» и осуществить расчет с кредиторами;

в двухмесячный срок провести инвентаризацию и принять меры по передаче Агентству по карантину и защите растений (далее – Агентство) либо приватизации имущества и основных средств АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя»;

принимать меры по предупреждению хищения имущества и техники.

4. Внедрить на срок до 31 декабря 2024 года порядок государственной поддержки при закупке необходимой обрабатывающей техники, агрометеостанций, биолабораторных приборов и иного оборудования субъектами предпринимательства, занимающимися производством и оказанием услуг в направлении борьбы с вредителями, болезнями и сорняками растений, предусматривающий:

а) компенсирование Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности:

части расходов по процентным платежам, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более 7 процентных пунктов, по кредитам, выделяемым в национальной валюте, в размере не более 10 миллиардов сумов с процентной ставкой, не превышающей 1,75-кратного размера основной ставки Центрального банка;

до 30 процентов процентной ставки, установленной коммерческими банками в размере, не превышающем трех процентных пунктов, по кредитам коммерческих банков, выделяемым в иностранной валюте, не превышающим эквивалента 10 миллиардов сумов;

б) предоставление Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности поручительства до 50 процентов выделяемого кредитного обеспечения в размере, не превышающем 10 миллиардов сумов.

5. Принять к сведению, что АКБ «Агробанк»:

открыта кредитная линия в размере 200 миллиардов сумов для создания лабораторий, закупки оборудования и техники, пополнения оборотных средств субъектов предпринимательства, занимающихся производством и оказанием услуг в направлении борьбы с вредителями, болезнями и сорняками растений;

создана «Школа фермеров» в целях поддержки научной деятельности в отрасли сельского хозяйства, включая сферу защиты растений, а также повышения уровня знаний специалистов и населения;

выделен грант в размере 10 миллиардов сумов для внедрения на практике новых инновационных исследований в целях поддержки научной деятельности Научно-исследовательского института защиты растений и исследователей сферы.

6. Согласиться с предложением хокимията Ташкентской области и АКБ «Агробанк» о создании в Ташкентской области Образцового центра оказания комплексных услуг по защите растений (далее – Образцовый центр) и определении АКБ «Агробанк» его заказчиком.

7. Возложить на Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента и АКБ «Агробанк» задачу поэтапной организации бизнес-проектов предпринимателей в направлении оказания комплексных услуг по защите растений на основе опыта Образцового центра за счет собственных средств инициаторов, банковских кредитов и на лизинговой основе.

8. Кабинету Министров в недельный срок внести в Администрацию Президента Республики Узбекистан проект постановления Президента Республики Узбекистан об организации деятельности Агентства.

9. Агентству:

а) в срок до 1 декабря 2021 года совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством финансов, Министерством экономического развития и сокращения бедности разработать и внести в Кабинет Министров Порядок возмещения расходов, связанных с борьбой с вредителями и обеспечением сохранения урожая в чрезвычайных ситуациях;

б) в шестимесячный срок пересмотреть нормы законов «О карантине растений» и «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков» и внести в Кабинет Министров соответствующий проект закона;

в) в срок до конца текущего года принять меры для включения импорта, оптовой и розничной торговли минеральными удобрениями и химическими средствами в перечень лицензируемых видов деятельности в установленном порядке;

г) в срок до конца текущего года разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров:

Порядок сертификации работников юридических и физических лиц, оказывающих услуги по защите растений в частном секторе;

Порядок реализации отдельных химических средств на основании рекомендации и рецепта агронома-инспектора и документа, удостоверяющего личность землепользователя при выращивании сельскохозяйственной продукции.

10. В целях обеспечения эффективной и своевременной реализации мер, установленных настоящим Указом:

а) Министерству занятости и трудовых отношений (Хусанов Н.Б.) совместно с Агентством в процессе проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами сформировать систему привлечения в клиники растений и биолаборатории агрономов, фитопатологов, энтомологов, химиков-биологов в соответствии с Порядком организации деятельности клиник растений в целях обеспечения занятости указанных специалистов посредством обучения и повышения их квалификации;

б) Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций (Садиков Ш.М.) реализовать соответствующие меры по интеграции всех видов деятельности в сфере защиты растений с Автоматизированной информационной системой «e-Fitouz» Агентства в целях дальнейшего широкого внедрения данной системы;

в) Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (Юсупалиев Б.К.) привести в соответствие с международными стандартами требования, предъявляемые к определению содержания вредных веществ (пестицидов, микотоксинов, нитратов, токсичных элементов, минеральных удобрений и других) в составе сельскохозяйственной продукции и ее безопасности.

11. Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента исходя из задач, установленных настоящим Указом, утвердить «дорожные карты», предусматривающие конкретные меры по эффективной организации новой системы, указать на персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение в полном объеме установленных задач.

12. Агентству совместно с Агентством информации и массовых коммуникаций, Национальным информационным агентством Узбекистана и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана:

организовать работу по широкому освещению целей и задач настоящего Указа в средствах массовой информации;

регулярно показывать телепередачи о проводимых мероприятиях по защите растений, транслировать их по теле- и радиоканалам в качестве социальной рекламы.

13. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 3.

14. Агентству совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа.

15. Возложить на генерального директора Агентства по карантину и защите растений, Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего Указа.

Обсуждение хода исполнения настоящего Указа, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Ганиева Ш.М.

О результативности осуществляемых мер информировать Президента Республики Узбекистан в срок до 31 декабря 2021 года.

 

         Президент

Республики Узбекистан                                     Ш. МИРЗИЁЕВ

 

Город Ташкент,

15 июля 2021 года.

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
О мерах по кардинальному совершенствованию системы карантина и защиты растений в Республике

Указ Президента Республики Узбекистан

В целях дальнейшего совершенствования системы управления карантином и защитой растений, обеспечения фитосанитарной и продовольственной безопасности, полной передачи частному сектору системы поставки минеральных удобрений и химических средств и оказания услуг, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на внешних рынках и наращивания экспортного потенциала страны, а также повышения качества минеральных удобрений и агрохимических услуг:

1. Образовать Агентство по карантину и защите растений Республики Узбекистан на базе Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров.

2. Согласиться с предложениями Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, Антимонопольного комитета, Государственного налогового комитета, Агентства по управлению государственными активами, акционеров АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя», предусматривающими:

ликвидацию АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя»;

упразднение Государственной комиссии по проведению испытаний и регистрации средств химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства;

утверждение состава Республиканской комиссии по ликвидации АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя» (далее – Ликвидационная комиссия) согласно приложению № 1, а также типовых составов ее территориальных комиссий (далее – территориальные комиссии) согласно приложению № 2.

3. Ликвидационной комиссии (Ганиев Ш.М.):

в трехмесячный срок в установленном порядке провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя» и осуществить расчет с кредиторами;

в двухмесячный срок провести инвентаризацию и принять меры по передаче Агентству по карантину и защите растений (далее – Агентство) либо приватизации имущества и основных средств АО «Узагрокимёхимоя» и территориальных АО «Агрокимёхимоя»;

принимать меры по предупреждению хищения имущества и техники.

4. Внедрить на срок до 31 декабря 2024 года порядок государственной поддержки при закупке необходимой обрабатывающей техники, агрометеостанций, биолабораторных приборов и иного оборудования субъектами предпринимательства, занимающимися производством и оказанием услуг в направлении борьбы с вредителями, болезнями и сорняками растений, предусматривающий:

а) компенсирование Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности:

части расходов по процентным платежам, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более 7 процентных пунктов, по кредитам, выделяемым в национальной валюте, в размере не более 10 миллиардов сумов с процентной ставкой, не превышающей 1,75-кратного размера основной ставки Центрального банка;

до 30 процентов процентной ставки, установленной коммерческими банками в размере, не превышающем трех процентных пунктов, по кредитам коммерческих банков, выделяемым в иностранной валюте, не превышающим эквивалента 10 миллиардов сумов;

б) предоставление Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности поручительства до 50 процентов выделяемого кредитного обеспечения в размере, не превышающем 10 миллиардов сумов.

5. Принять к сведению, что АКБ «Агробанк»:

открыта кредитная линия в размере 200 миллиардов сумов для создания лабораторий, закупки оборудования и техники, пополнения оборотных средств субъектов предпринимательства, занимающихся производством и оказанием услуг в направлении борьбы с вредителями, болезнями и сорняками растений;

создана «Школа фермеров» в целях поддержки научной деятельности в отрасли сельского хозяйства, включая сферу защиты растений, а также повышения уровня знаний специалистов и населения;

выделен грант в размере 10 миллиардов сумов для внедрения на практике новых инновационных исследований в целях поддержки научной деятельности Научно-исследовательского института защиты растений и исследователей сферы.

6. Согласиться с предложением хокимията Ташкентской области и АКБ «Агробанк» о создании в Ташкентской области Образцового центра оказания комплексных услуг по защите растений (далее – Образцовый центр) и определении АКБ «Агробанк» его заказчиком.

7. Возложить на Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента и АКБ «Агробанк» задачу поэтапной организации бизнес-проектов предпринимателей в направлении оказания комплексных услуг по защите растений на основе опыта Образцового центра за счет собственных средств инициаторов, банковских кредитов и на лизинговой основе.

8. Кабинету Министров в недельный срок внести в Администрацию Президента Республики Узбекистан проект постановления Президента Республики Узбекистан об организации деятельности Агентства.

9. Агентству:

а) в срок до 1 декабря 2021 года совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством финансов, Министерством экономического развития и сокращения бедности разработать и внести в Кабинет Министров Порядок возмещения расходов, связанных с борьбой с вредителями и обеспечением сохранения урожая в чрезвычайных ситуациях;

б) в шестимесячный срок пересмотреть нормы законов «О карантине растений» и «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков» и внести в Кабинет Министров соответствующий проект закона;

в) в срок до конца текущего года принять меры для включения импорта, оптовой и розничной торговли минеральными удобрениями и химическими средствами в перечень лицензируемых видов деятельности в установленном порядке;

г) в срок до конца текущего года разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров:

Порядок сертификации работников юридических и физических лиц, оказывающих услуги по защите растений в частном секторе;

Порядок реализации отдельных химических средств на основании рекомендации и рецепта агронома-инспектора и документа, удостоверяющего личность землепользователя при выращивании сельскохозяйственной продукции.

10. В целях обеспечения эффективной и своевременной реализации мер, установленных настоящим Указом:

а) Министерству занятости и трудовых отношений (Хусанов Н.Б.) совместно с Агентством в процессе проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами сформировать систему привлечения в клиники растений и биолаборатории агрономов, фитопатологов, энтомологов, химиков-биологов в соответствии с Порядком организации деятельности клиник растений в целях обеспечения занятости указанных специалистов посредством обучения и повышения их квалификации;

б) Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций (Садиков Ш.М.) реализовать соответствующие меры по интеграции всех видов деятельности в сфере защиты растений с Автоматизированной информационной системой «e-Fitouz» Агентства в целях дальнейшего широкого внедрения данной системы;

в) Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (Юсупалиев Б.К.) привести в соответствие с международными стандартами требования, предъявляемые к определению содержания вредных веществ (пестицидов, микотоксинов, нитратов, токсичных элементов, минеральных удобрений и других) в составе сельскохозяйственной продукции и ее безопасности.

11. Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента исходя из задач, установленных настоящим Указом, утвердить «дорожные карты», предусматривающие конкретные меры по эффективной организации новой системы, указать на персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение в полном объеме установленных задач.

12. Агентству совместно с Агентством информации и массовых коммуникаций, Национальным информационным агентством Узбекистана и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана:

организовать работу по широкому освещению целей и задач настоящего Указа в средствах массовой информации;

регулярно показывать телепередачи о проводимых мероприятиях по защите растений, транслировать их по теле- и радиоканалам в качестве социальной рекламы.

13. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 3.

14. Агентству совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа.

15. Возложить на генерального директора Агентства по карантину и защите растений, Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего Указа.

Обсуждение хода исполнения настоящего Указа, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Ганиева Ш.М.

О результативности осуществляемых мер информировать Президента Республики Узбекистан в срок до 31 декабря 2021 года.

 

         Президент

Республики Узбекистан                                     Ш. МИРЗИЁЕВ

 

Город Ташкент,

15 июля 2021 года.