УзА Русский

30.07.2020 Версия для печати

Состоялась 18-ая Региональная встреча национальных органов Азиатского региона

Состоялась 18-ая Региональная встреча национальных органов Азиатского региона

В рамках международного сотрудничества, а также выполнения требований Конвенции о запрещении химического оружия состоялась 18-ая Региональная встреча национальных органов стран Азии, организованная Организацией по запрещению химического оружия (Нидерланды). В ней приняли участие национальные органы по надзору за исполнением Конвенции.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — международная организация, созданная при поддержке ООН 29 апреля 1997 года после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, подписанной в январе 1993 года. В 2013 году ОЗХО награждена Нобелевской премией мира.

Главными задачами ОЗХО являются обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия, обеспечение нераспространения химического оружия.

В 18-ой Региональной встрече приняли участие представители 27 государств. От Республики Узбекистан принял участие глава национального органа - начальник Инспекции по надзору за исполнением Конвенции о запрещении химического и бактериологического оружия Государственного комитета промышленной безопасности Отабек Касимов.

На мероприятии участники ознакомились с обязательствами статей 7, 10 и 11 Конвенции о запрещении химического оружия, в рамках которых страны-участницы должны в соответствии со своими конституционными процедурами принять необходимые меры по выполнению своих обязательств. Страны-участницы имеют право на помощь и защиту от химического оружия, а также на экономическое и техническое развитие.

Необходимо отметить, что Республика Узбекистан активно сотрудничая с ОЗХО, приняла первоначальные законодательные меры, а также своевременно выполняет требования, вытекающие из обязательств Конвенции. Кроме этого, важно отметить , что в настоящее время разрабатывается проект правительственного решения по выполнению всех положений Конвенции о запрещении химического оружия, которые должна взять на себя Республика Узбекистан.

Докладчики мероприятия отметили, что в рамках выполнения статьи 7 указанной выше Конвенции в текущем году годовой отчет о законодательных мерах через онлайн-платформу, созданную ОЗХО, успешно предоставили Камбоджа, Китай, Кипр, Фиджи, Индия, Япония, Ливан, Мальдивы, Пакистан, Корея, Саудовская Аравия, Шри Ланка, Таиланд, Острова Кука, Федеративные штаты Микронезии, а также Республика Узбекистан.

Химическое оружие является отравляющим веществом и средством, которое представляет собой химическое соединение, наносящее поражение живой силе противника.

Ряд международных конвенций запрещает разработку, производство, накопление и применение химического оружия. Однако в некоторых странах для борьбы с преступными элементами и в качестве гражданского оружия самообороны разрешены некоторые виды отравляющих веществ слезоточиво-раздражающего действия (газовые баллончики, пистолеты с газовыми патронами). Также многие государства для борьбы с массовыми беспорядками часто используют отравляющие вещества не летального действия (гранаты с отравляющими веществами, аэрозольные распылители, газовые баллончики, пистолеты с газовыми патронами).

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 255-1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан разработка, производство, накопление, приобретение, передача, хранение, незаконное владение и иные действия с бактериологическим (биологическим), химическим и другими видами оружия массового уничтожения, запрещенными международными договорами Республики Узбекистан, наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет. Те же деяния, повлекшие смерть человека, иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Напомнаем, что постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 26 апреля 1996 года № 236-I Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию 1993 года  о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия  и о его уничтожении.

Пресс-служба Государственного комитета 
промышленной безопасности Республики Узбекистан

4 031
УзА