УзА Русский

01.03.2019 14:47 Версия для печати

Подписан инвестиционный договор между компанией BAT UZBEKISTAN (INVESTMENTS) LIMITED и УЗБЕКСКО-ШВЕЙЦАРСКИМ СП ООО «SAMFRUIT»

Подписан инвестиционный договор между компанией BAT UZBEKISTAN (INVESTMENTS) LIMITED и УЗБЕКСКО-ШВЕЙЦАРСКИМ СП ООО «SAMFRUIT»

28 февраля в Ташкенте состоялась 24-я сессия Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности под председательством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Эльёра Ганиева и специального предcтавителя Премьер-министра Великобритании по торговле баронессы Эммы Николсон.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о создании иностранного предприятия с участием британской компании «BAT Uzbekistan (Investments) Ltd.» (BATU(I)) и швейцарской компании «New Product International», которая в настоящее время является основным владельцем узбекского-швейцарского предприятия ООО “Samfruit” (Самаркандская область), специализирующегося на переработке и экспорте сушеных овощей, фруктов и трав. В соответствии с подписанным соглашением, компания BATU(I) войдет в состав соучредителей ИП «Samfruit» и намерена на первом этапе инвестировать 11 миллионов долларов США в расширение производственных мощностей, в частности, в закупку современного высокотехнологичного оборудования по сублимационной и воздушной сушке, упаковке и расфасовке, для производства экспортно-ориентированной продукции.

Указанные инвестиции позволят увеличить производственные мощности ИП «Samfruit» с 700 до 4 000 тонн сухофруктов, овощей и трав в год. По окончании реализации первого этапа инвестиционной программы прогнозируемая экспортная выручка ИП «Samfruit» должна увеличиться в несколько раз. И если сейчас на предприятии работает 50 человек, то в скором времени здесь будут трудиться уже 100 постоянных и 150 сезонных работников.

Это первый инвестиционный проект группы «БАТ» в странах СНГ, не связанный с производством и реализацией табачной и никотиносодержащей продукции. 

Соглашение было подписано управляющим директором суб-региона Центральная Азия, Кавказ, Украина, Беларусь, Молдова группы компаний «British American Tobacco» Саймоном Уэлфордом и генеральным директором ООО «Samfruit» Денисом Самариным.

Руководители двух компаний выразили уверенность в успешной реализации данного инвестиционного проекта, который позволит не только увеличить экспортную выручку и создать дополнительные рабочие места, но и будет служить позитивным сигналом для других потенциальных британских инвесторов активнее вкладывать свои средства и «ноу-хау» в узбекскую экономику.

Для справки:

Совместное узбекско-швейцарское предприятие СП «Samfruit» было основано в 2002 году. Сегодня в собственности предприятия завод площадью 10 гектаров с собственными теплицами для выращивания рассады в Самаркандском районе Самаркандской области, а также фермерское хозяйство «Самфрут-Органик» общей площадью 234 гектара в Нурабадском районе. Здесь выращивается органическая продукция, которая ежегодно проходит сертификацию инспекторами Institute for Marketecology (Швейцария).

Основными партнерами “Samfruit” в течение многих лет являются крупнейшие международные производители продовольственной, консервированной и кондитерской продукции: Mars, Nestle, Unilever, Gerber, Kellogg’s, Kundig Group, Worlee Group, Harms Food GmbH . 
  
«BAT Uzbekistan (Investments) Limited» (Лондон, Великобритания) является соучредителем узбекско-британского АО СП «УЗБАТ А.О.», созданного 22 ноября 1994 года в форме совместного предприятия с государственным участием. BATU(I) является одним из ведущих иностранных инвесторов и крупнейшим британским инвестором в узбекскую экономику с накопленным объемом прямых инвестиций свыше 400 миллионов долларов США. 

УзА
4 666