УзА Русский

10.07.2020 Версия для печати

Можно ли уволить работника из-за коронавируса?

Можно ли уволить работника из-за коронавируса?

В настоящее время нередко появляются слухи о том, что работодатели из-за распространения коронавирусной инфекции принуждают работников к увольнению или не принимают на работу. Насколько это верно?

На этот и другие подобные вопросы корреспонденту УзА ответил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин МУХИТДИНОВ:

– В соответствии с пунктом 16 Указа Президента “О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений” от 19 марта нынешнего года запрещается расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником, являющимся родителем (лицом, его заменяющим, опекуном, попечителем) ребенка, зараженного коронавирусной инфекцией или помещенного в карантин, а также не достигшего 14-летнего возраста. В иных случаях расторжение трудового договора допускается на основе условий, намеченных в статье 97 Трудового кодекса.

В соответствии с зарегистрированным под номером 3228 в Министерстве юстиции Положением о продолжении трудовой деятельности работниками в период пандемии работодатель с согласия работника может перевести его на дистанционную работу или работу на дому, а также предоставить гибкий график.

Данным правом в первую очередь могут воспользоваться беременные женщины, пожилые граждане, лица с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями. Основанием для приказа о временном переводе сотрудника на дистанционную работу служат изменения, внесенные в трудовой договор, составленный между работодателем и работником, при этом в приказе указывается срок дистанционной работы.

В период пандемии увеличилось число обращений, поступающих в Министерство занятости и трудовых отношений. В частности, поступило более 8 тысяч обращений, из которых 1119 касаются незаконного увольнения с работы, 2901 – задержки выплаты заработной платы, 1114 – нарушения закона при предоставлении отпуска.

Государственной инспекцией труда министерства оперативно изучаются поступающие обращения и принимаются соответствующие решения. Внедрен порядок дистанционного изучения обращений, применения соответствующих мер при нарушении закона и восстановления нарушенных прав граждан.

В период пандемии удовлетворены 3547 из 8 тысяч обращений, по 4550 обращениям даны соответствующие консультации. В отношении 137 должностных лиц применены административные штрафы.

– В последнее время в некоторых организациях работникам частично сократили месячную заработную плату. Причину объясняют ситуацией, связанной с коронавирусом. Это правильно?

– В период пандемии работодатели не могут допускать изменения в условиях оплаты труда сотрудников, называя причиной коронавирус. Согласно статье 156 Трудового кодекса изменение индивидуальных условий оплаты труда в сторону, неблагоприятную для работника, не допускается без согласия работника. В порядке исключения такое изменение возможно, если в период карантина предприятие или организация полностью или частично прекращает деятельность, объявляется банкротом или ликвидируется. О предстоящем изменении работник должен быть предупрежден не позднее, чем за два месяца.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 16 апреля текущего года в связи с прекращением с 16 апреля до 1 октября 2020 года расчета выплат работникам бюджетных организаций (кроме медицинских, медико-социальных учреждений, домов милосердия и работников 1,3-х разрядов) со специального фонда материального стимулирования и средств директорского фонда могут быть изменения в заработных платах.

Согласно статье 155 Трудового кодекса и вышеуказанному постановлению Кабинета Министров месячная оплата труда работника, полностью выполнившего определенные на этот период нормы труда и трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда.

Вместе с тем в соответствии с постановлением Президента от 30 декабря 2019 года месячная оплата труда должна быть не ниже 679 тысяч 330 сумов. В этой связи субъекты предпринимательства должны назначать месячный размер заработной платы не ниже данной суммы и по разрядам Единой тарифной сетки.

Беседовала
Шахноза МАМАТУРОПОВА, корр.УзА

7 037
УзА