УзА Русский

29.07.2020 Версия для печати

Медицинский работник в Фергане пытался лечить ребенка в домашних условиях

Медицинский работник в Фергане пытался лечить ребенка в домашних условиях

Первый случай заболевания коронавирусом в Ферганской области был выявлен 22 марта, на сегодняшний день количество заболевших составляет 229 человек, из них 206 – выздоровели, один больной - умер.

Итак, какая работа сегодня проводится для предупреждения распространения вируса? Об этом информирует начальник областного управления здравоохранения Одилжон Умаров.

- Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день подхвативших коронавирусную инфекцию среди населения становится все больше, - говорит О.Умаров. – Также сегодня ходят слухи о том, что статистику по инфицированным держат в секрете. Это совершенно безосновательно. Каждый больной и подозреваемый на наличие инфекции полностью проверяется со стороны штаба по противодействию коронавирусу при хокимияте области. Для чего это делается? Чем раньше мы будем выявлять заболевание, тем быстрее сможем обуздать инфекцию и предотвратить ее распространение. 

К сожалению, несмотря на проводимую широкую разъяснительную работу на местах, отдельные сограждане не выполняют карантинные требования. В результате изо дня в день растет количество случаев инфицирования коронавирусом. Например, из-за невыполнения установленных строгих требований в Узбекистанском районе появляются зараженные коронавирусом. Приехавший из Ташкента гражданин, хотя у него наблюдались признаки наличия инфекции, не обратился к местным врачам, а начал заниматься самолечением. А случай, произошедший в Кувинском районе, очень тревожит. Медицинский работник, несмотря на проявление клинических признаков болезни у своего сына, занялась его лечением в домашних условиях. Сама, подхватив вирус, продолжала заражать окружающих, это для всех нас должно послужить хорошим уроком. Конечно, ситуацию быстро взяли под контроль, провели эпидемиологическое расследование, взяли тесты у всех подозреваемых. Также не стабильна ситуация и в Фергане. Потому что отдельные люди, подхватившие вирус в других регионах и являющиеся его носителями, приезжают сюда, не сдав тест на наличие вируса. 

Наш великий предок не без оснований говорил о том, что легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Именно это его мудрое изречение должно стать для нас важным правилом жизни для предотвращения инфекции коронавируса. Если каждый член семьи, активисты махалли, руководители и должностные лица будут строго следовать карантинным требованиям, у нас появится возможность обуздать это заболевание. 

4 209
М.Сулаймонов, УзА