Согласно данным, среднегодовой объем используемых в регионах Узбекистана водных ресурсов составляет 51-53 миллиарда кубометров. Относительно меньшая их часть – 21,5 процента формируется в нашей стране, а остальные 78,5 процента – на территориях соседних стран.
Согласно данным, опубликованным Всемирным институтом водных ресурсов, Узбекистан занимает 25-е место в списке 164 стран мира, где наблюдается дефицит воды. То, что вода не доходит до посевов в необходимом количестве, вызвано неправильным отношением к ней населения. Поэтому за бережное отношение к водным ресурсам и их эффективное использование одинаково ответственен каждый из нас.
Насколько эффективно внедрение водосберегающих технологий в нашей стране? На что следует уделять внимание для недопущения расточительства водных ресурсов?
Об этом нам рассказал директор Информационно-аналитического и ресурсного центра Министерства водного хозяйства Зокир Эшпулатов.
– Какая работа ведется в Узбекистане по эффективному использованию водосберегающих технологий?
–1 марта 2022 года было принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве». В соответствии с ним предусмотрено предоставление субсидии за каждый гектар посевной площади, на которой внедрена система капельного орошения. В этом случае на хлопковые поля будет выделено 8 миллионов сумов, в Каракалпакстане и Хорезме – 12 миллионов сумов, на овощные и бахчевые культуры – от 1,5 млн сумов до 2,5 млн сумов, на плодовые культуры – 6 млн сумов, на виноградники – 8 млн сумов. На эти цели в текущем году из республиканского бюджета выделено 1 трлн 182,4 млрд сумов.
В нашей стране ведется последовательная работа по экономии водных ресурсов, внедрению водосберегающих технологий, их целевому и эффективному использованию, поддерживаются новые инициативы в этом направлении. Как показывает мировой опыт, полив сельскохозяйственных культур методом капельного, дождевального и пульсарного орошения не только снижает водопотребление, но и способствует снижению затрат и повышению урожайности. Цель таких усилий – обеспечить максимально эффективное распределение воды и достичь ее экономии.
Использование водосберегающих технологий позволяет снизить затраты всех ресурсов, а именно удобрений, воды, техники и рабочей силы, пестицидов, топлива, запасных частей на 30-50 процентов.
При этом удобрения экономятся на 30-40 процентов, они полностью растворяются в воде и равномерно направляются только в корневую часть, то есть не допускается использование лишней воды. В зависимости от вида культуры экономится от 40 до 60 процентов воды.
– Какие водосберегающие технологии можно использовать в нашей стране?
– Капельное орошение – наиболее эффективный способ экономии воды и повышения урожайности, не требующий лишней рабочей силы. Это хорошо продуманная техника орошения, при применении которой вода и необходимые удобрения направляются только на корневую часть орошаемой культуры. При таком методе орошения урожайность хлопка и пшеницы повышается до 30 процентов, урожайность плодовых деревьев и овощных культур – до 50 процентов.
С каждого гектара в среднем экономится до 25-30 процентов минеральных удобрений. Капельное орошение означает полив растения, а не всего поля. Минеральные удобрения добавляются в воду и поступают непосредственно к корням.
Довольно эффективным является и дождевальный метод орошения, полив посевов осуществляется методом распыления и опрыскивания. На поверхности почвы не происходит стока воды, и подаваемая вода полностью используется для развития урожая. Такой метод по сравнению с обычным методом орошения позволяет сэкономить 20 процентов воды. В результате за 1,5 дня можно оросить 50 гектаров земли. Благодаря герметичности системы увеличивается скорость тока воды и сокращается ручной труд. Система обнаружения отверстий в трубах компьютеризирована, имеется метеостанция и устройство определения влажности почвы.
Кроме того, расход воды можно значительно сократить за счет лазерного выравнивания земли. При орошении земли, выравненной традиционным методом, вода распределяется по посевной площади неравномерно. В углублениях земли скапливается много воды, создавая избыток влаги. А холмистые участки земли, наоборот, не получают достаточно влаги, так как вода не достигает их в достаточном количестве. А благодаря лазерному выравниванию вода равномерно распределяется на поверхности почвы, в результате чего экономия воды достигает 20-25 процентов, а урожайность увеличивается на 5-7 процентов. Экономятся рабочая сила и время для орошения. При правильной обработке земли повторное выравнивание требуется лишь раз в три года.
Кроме того, посевы можно орошать и с помощью гибких труб. Полив с помощью переносных гибких труб рекомендуется для полива хлопчатника по бороздам, озимых зерновых культур, лука, подсолнечника, свеклы и других сельскохозяйственных культур.
При пленочном орошении для экономичного и эффективного использования воды, используемой для полива посевного поля важно управлять влажностью почвы и контролировать подачу воды в корневой слой посевов во время полива. При поливе культур по бороздам большая часть воды не попадает в активный слой почвы. А после полива из увлажненной почвы испаряется большое количество воды.
В заключение можно сказать, что само время требует рационального и экономного использования водных ресурсов в сельском хозяйстве, внедрения водосберегающих технологий при поливе сельскохозяйственных культур.
Большинство развитых стран, полностью осознавшие это, наладили устойчивое и рациональное использование водных ресурсов. Если культура водосбережения не будет глубоко укоренена в сознании наших соотечественников, то такая ситуация может привести к экономическим, социальным и политическим проблемам.
Шахноза Маматуропова, УзА