
Инициативы Президента – в действии
Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев: «Для ускоренного развития экономики нам как воздух нужны высококвалифицированные инженеры-технологи. Если каждый министр, руководитель отрасли, ректор, профессор и преподаватель будет глубоко чувствовать ответственность и усердно работать, мы обязательно этого добьемся».
Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 20 июня 2024 года состоялось видеоселекторное совещание по вопросам подготовки инженерных кадров и совершенствования деятельности высших учебных заведений.
На совещании было определено множество задач. В частности, все инженерные вузы откроют кафедры на своих партнерских предприятиях и внедрят дуальное образование. На первом этапе в 10 вузах будут открыты высшие инженерные школы. Также определено проведение республиканских конкурсов «Лучшая идея», «Лучший проект» и «Лучшее изобретение» по инженерным направлениям. 10 лучших участников, авторов идей, проектов и изобретений будут отправлены на стажировку в такие страны, как Германия, Япония, Китай, Россия, Италия, Турция, Южная Корея, Сингапур.
Мы поинтересовались мнением министра высшего образования, науки и инноваций Конгратбая ШАРИПОВА о мерах по организации и проведению республиканских конкурсов по инженерным направлениям в 2024/2025 учебном году на высоком уровне, о роли внимания, уделяемого данной сфере, в развитии страны.
– Инновационное и инженерное мышление являются основными факторами современного развития. Конкурс «Инженер будущего», проводимый впервые в Узбекистане, направлен на разработку новых идей и реализацию практических предложений в области инженерии. Этот проект будет способствовать выявлению талантливых инженеров и повышению научно-технического потенциала страны.
С 2024/2025 учебного года организованы республиканские конкурсы «Лучшая идея», «Лучший проект» и «Лучшее изобретение» по инженерным направлениям, в рамках которых будут отобраны инновационные идеи в области механической, электрической, компьютерной, строительной и химической инженерии. Конкурс «Лучшая идея» способствует развитию научных и творческих подходов, формированию новых концепций. Конкурс «Лучший проект» направлен на продвижение технологических решений, которые могут быть успешно реализованы на практике. Конкурс «Лучшее изобретение» предоставляет возможность внедрения новых технологий и устройств в промышленность.
Конкурс «Инженер будущего» был организован с целью раскрытия потенциала молодых инженеров, поддержки их научных и практических исследований, а также для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в эту сферу. Конкурс предоставляет широкие возможности для профессоров, студентов и практикующих инженеров в возрасте до 40 лет. Победители будут награждены электромобилями, возможностью пройти международную стажировку и денежными призами. Самое главное, что этот конкурс послужит привлечению молодых специалистов в сферу инженерии, поможет им реализовать свои инновационные идеи и внесет вклад в стремительное развитие промышленности и технологий в нашей стране.
Когда речь идет об инженерии, следует упомянуть о создаваемых в нашей стране передовых инженерных школах и технопарках. Эти учебные заведения, предоставляя молодым людям современные знания и навыки, способствуют развитию их творческого и инновационного мышления. В 2024 году в 8 университетах открылись высшие инженерные школы, а в этом году планируется создать еще 14 инженерных школ по таким направлениям, как промышленная экология, энергетическая инженерия, цифровая промышленность, автомобилестроение и архитектурно-строительное направление. Также откроются 3 новые инженерные школы на базе филиалов зарубежных вузов по направлениям машиностроения, искусственного интеллекта, металлургии и горного дела.
В этих учебных заведениях учащиеся получат глубокие знания в области искусственного интеллекта, робототехники, нанотехнологий, промышленной автоматизации и других ключевых областей. Они также приобретут практический опыт в таких областях, как применение инновационных подходов, эффективное использование возобновляемых источников энергии, развитие экологических технологий и автоматизация транспортных систем.
Кроме того, эти учебные заведения предоставляют студентам возможность проводить исследования, создавать стартапы и разрабатывать новые технологии. Такие подходы формируют основу для развития национальной экономики и производства продукции, конкурентоспособной на международном уровне.
Записал Абдулазиз РУСТАМОВ, УзА.