С 2022 года в Каракалпакстане и Хорезмской области в качестве эксперимента введено в практику предоставление бесплатного питания учащимся 1-4 классов.
Бесплатными завтраками обеспечивают 289,2 тысячи человек. Какие преимущества у данной практики?
На этот вопрос ответила руководитель проекта Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ), доктор экономических наук Дилдора Каримова:
– По данным Всемирной продовольственной программы ООН, бесплатным питанием снабжают почти 41 процент учащихся начальных классов во всем мире, - говорит Д. Каримова. - Этот показатель составляет 18 процентов в странах с низкими доходами, 39 процентов - в странах с доходами ниже среднего и 61 процент - в странах с высокими доходами. Благодаря таким программам почти 30 миллионов детей в странах ЕС получают бесплатное молоко, фрукты и овощи. В России учащиеся начальных классов получают горячее питание и напитки не реже раза в день. В Китае с 2000 года действует программа, направленная на обеспечение учащихся молочными продуктами.
По мнению международных экспертов, бесплатное школьное питание формирует привычки здорового питания. Это помогает предотвратить риск развития детского рака, инвалидности и преждевременной смерти из-за ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть детей школьного возраста в Центральной Азии и Европе страдают избыточным весом.
Недавно наши специалисты тоже изучили влияние бесплатного питания на учащихся.
В ходе опроса 4000 мальчиков и девочек из 40 школ было выявлено, что реализация программы бесплатного школьного питания в пилотных районах в 2022-2023 годах признана «удовлетворительной». Кроме того, в рамках проекта ИМРИ, реализуемого при поддержке Всемирного банка, проведен социальный опрос по оценке Индекса детского благополучия в Узбекистане. В нем приняли участие свыше 2000 домохозяйств и более 3000 детей со всех регионов. Результаты опроса позволили определить, влияет ли бесплатное питание на посещаемость. Расчеты показали, что в Каракалпакстане и Хорезмской области 85 процентов учащихся, получавших бесплатное питание в течение последнего месяца, не пропускали уроки, тогда как в других регионах этот показатель составил 77 процентов. Таким образом, программа способствовала повышению посещаемости на восемь процентов. Но необходимо уделить внимание некоторым аспектам. В частности, рацион питания должен быть пересмотрен с учетом условий в каждом регионе, во всех школах должны быть созданы столовые для обеспечения учащихся начальных классов горячим питанием, в рацион необходимо включать молоко и молочные продукты, продукты, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами, с ограниченным содержанием жиров, сахара и соли. Также целесообразно усилить общественный контроль, создать электронную онлайн-платформу для осуществления регулярного мониторинга.
Записала Насиба Зиёдуллаева, корр. УзА.