С 2022 года в Каракалпакстане и Хорезмской области в качестве эксперимента введено в практику предоставление бесплатного питания учащимся 1-4 классов. 

Бесплатными завтраками обеспечивают 289,2 тысячи человек. Какие преимущества у данной практики?

На этот вопрос ответила руководитель проекта Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ), доктор экономических наук Дилдора Каримова: 

– По данным Всемирной продовольственной программы ООН, бесплатным питанием снабжают почти  41 процент учащихся начальных классов во всем мире, - говорит Д. Каримова. -  Этот показатель составляет 18 процентов в странах с низкими доходами, 39 процентов - в странах с доходами ниже среднего и 61 процент - в странах с высокими доходами. Благодаря таким программам почти 30 миллионов детей в странах ЕС получают бесплатное молоко, фрукты и овощи. В России учащиеся начальных классов получают горячее питание и напитки не реже раза в день. В Китае с 2000 года действует программа, направленная на обеспечение учащихся молочными продуктами. 

По мнению международных экспертов, бесплатное школьное питание формирует привычки здорового питания. Это помогает  предотвратить риск развития детского рака, инвалидности и преждевременной смерти из-за ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть детей школьного возраста в Центральной Азии и Европе страдают избыточным весом.

Недавно наши специалисты тоже изучили влияние бесплатного питания на учащихся. 

В ходе опроса 4000 мальчиков и девочек из 40 школ было выявлено, что реализация программы бесплатного школьного питания в пилотных районах в 2022-2023 годах признана «удовлетворительной». Кроме того, в рамках проекта ИМРИ, реализуемого при поддержке Всемирного банка, проведен социальный опрос по оценке Индекса детского благополучия в Узбекистане. В нем приняли участие свыше 2000 домохозяйств и более 3000 детей со всех регионов. Результаты опроса позволили определить, влияет ли бесплатное питание на посещаемость. Расчеты показали, что в Каракалпакстане и Хорезмской области 85 процентов учащихся, получавших бесплатное питание в течение последнего месяца, не пропускали уроки, тогда как в других регионах этот показатель составил 77 процентов. Таким образом, программа способствовала повышению посещаемости на восемь процентов. Но необходимо уделить внимание некоторым аспектам. В частности, рацион питания должен быть пересмотрен с учетом условий в каждом регионе, во всех школах должны быть созданы столовые для обеспечения учащихся начальных классов горячим питанием, в рацион необходимо включать молоко и молочные продукты, продукты, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами, с ограниченным содержанием жиров, сахара и соли. Также целесообразно усилить общественный контроль, создать электронную онлайн-платформу для осуществления регулярного мониторинга.

Записала Насиба Зиёдуллаева, корр. УзА.

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Влияет ли бесплатное питание учащихся положительно на их посещаемость и здоровье?

С 2022 года в Каракалпакстане и Хорезмской области в качестве эксперимента введено в практику предоставление бесплатного питания учащимся 1-4 классов. 

Бесплатными завтраками обеспечивают 289,2 тысячи человек. Какие преимущества у данной практики?

На этот вопрос ответила руководитель проекта Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ), доктор экономических наук Дилдора Каримова: 

– По данным Всемирной продовольственной программы ООН, бесплатным питанием снабжают почти  41 процент учащихся начальных классов во всем мире, - говорит Д. Каримова. -  Этот показатель составляет 18 процентов в странах с низкими доходами, 39 процентов - в странах с доходами ниже среднего и 61 процент - в странах с высокими доходами. Благодаря таким программам почти 30 миллионов детей в странах ЕС получают бесплатное молоко, фрукты и овощи. В России учащиеся начальных классов получают горячее питание и напитки не реже раза в день. В Китае с 2000 года действует программа, направленная на обеспечение учащихся молочными продуктами. 

По мнению международных экспертов, бесплатное школьное питание формирует привычки здорового питания. Это помогает  предотвратить риск развития детского рака, инвалидности и преждевременной смерти из-за ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть детей школьного возраста в Центральной Азии и Европе страдают избыточным весом.

Недавно наши специалисты тоже изучили влияние бесплатного питания на учащихся. 

В ходе опроса 4000 мальчиков и девочек из 40 школ было выявлено, что реализация программы бесплатного школьного питания в пилотных районах в 2022-2023 годах признана «удовлетворительной». Кроме того, в рамках проекта ИМРИ, реализуемого при поддержке Всемирного банка, проведен социальный опрос по оценке Индекса детского благополучия в Узбекистане. В нем приняли участие свыше 2000 домохозяйств и более 3000 детей со всех регионов. Результаты опроса позволили определить, влияет ли бесплатное питание на посещаемость. Расчеты показали, что в Каракалпакстане и Хорезмской области 85 процентов учащихся, получавших бесплатное питание в течение последнего месяца, не пропускали уроки, тогда как в других регионах этот показатель составил 77 процентов. Таким образом, программа способствовала повышению посещаемости на восемь процентов. Но необходимо уделить внимание некоторым аспектам. В частности, рацион питания должен быть пересмотрен с учетом условий в каждом регионе, во всех школах должны быть созданы столовые для обеспечения учащихся начальных классов горячим питанием, в рацион необходимо включать молоко и молочные продукты, продукты, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами, с ограниченным содержанием жиров, сахара и соли. Также целесообразно усилить общественный контроль, создать электронную онлайн-платформу для осуществления регулярного мониторинга.

Записала Насиба Зиёдуллаева, корр. УзА.