Уже пять лет в городе Ташкенте действует филиал Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (МИФИ).
В этом вузе, который распахнул свои двери 3 сентября 2019 года, студенты обучаются по таким направлениям бакалавриата, как «Ядерная энергетика и теплофизика», «Ядерная физика и технологии», «Тепловая энергетика и тепловая техника», «Электроэнергетика и электротехника».
Примечательно, что первый выпуск университета состоялся в 2023 году. В этом году его выпускники во второй раз отправились в самостоятельную жизнь.
Наша беседа с исполнительным директором филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» в Ташкенте Шавкатом Абдукомиловым – об опыте, накопленном за минувшие пять лет, образовательном процессе и ответственности в деле подготовки потенциальных кадров.
– Шавкат Шухратович, каковы результаты, достигнутые за прошедший период?
– Данный университет создан на основании постановления Президента Республики Узбекистан «О создании и организации деятельности в городе Ташкенте филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»» от 20 июля 2018 года.
Филиал был открыт в конце 2018 года, первая регистрация произведена в 2019 году. В этом году уже второй год мы выдали дипломы выпускникам. 55 наших студентов успешно закончили обучение. Сейчас мы начали процесс распределения их на работу.
За прошедший период наш филиал прошел большой путь. Созданы все необходимые условия для работы нашего филиала. Здесь учебные процессы осуществляются в соответствии с требованиями главного университета.
Работодатели положительного мнения о выпускниках нашего филиала. В прошлом году на работу были направлены 62 наших первых выпускника. При этом высоко ценится тот факт, что выпускники получили образование на уровне Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт». Можно сказать, что это наше большое достижение.
– Этот филиал создан в целях развития атомной и энергетической отрасли страны. Как сегодня в университете решается задача обеспечения атомной энергетики квалифицированными кадрами?
– До этого времени у Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» не было зарубежного филиала. Наш филиал – единственный.
Здесь студенты в основном получают общеинженерную квалификацию. Поэтому даже после окончания данного университета специалисту необходимо постоянно работать над собой, набираться опыта, проходить стажировки на действующих объектах атомной энергетики. Эту систему в настоящее время запускает агентство «Узатом». В частности, наши выпускники регулярно принимают участие в тренингах, курсах повышения квалификации, организуемых совместно с такими организациями, как Техническая академия Государственной корпорации «Росатом», «KEPCO International Nuclear Graduate School» Республики Корея (Международная ядерная школа компании КЕРСО), ряд венгерских университетов и их компаний в сфере атомной энергетики, а также многие другие организации, действующие в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии. Наши выпускники регулярно участвуют в тренингах и курсах повышения квалификации.
Следует отметить, что выпускники нашего вуза не могут сразу пойти работать в управление АЭС. Потому что у них еще недостаточно навыков. Поэтому наши выпускники набираются опыта в ТЭС. Отличие ТЭС от АЭС в том, что вместо парового котла здесь ядерный реактор. Остальные элементы такие же. Еще одна группа выпускников в течение года стажировалась на строительстве АЭС в Бангладеш. Кроме того, они могут приобрести больше навыков и опыта, работая на некоторых станциях в России и АЭС, строящихся Госкорпорацией «Росатом» в других странах. Для них это самый нужный и важный навык в управлении нашей АЭС.
– Расскажите, пожалуйста, о первых выпускниках филиала. Устраивает ли работодателей их потенциал знаний?
– Да, конечно. Здесь не может быть никаких сомнений. Как я отметил выше, в прошлом году наш филиал окончили 62 выпускника. 31 из них поступил в магистратуру ведущих университетов зарубежья. Я считаю, что это тоже наше большое достижение. Они продолжают учебу в основном в ряде ведущих вузов Франции, Южной Кореи, России.
31 выпускник трудится в Агентстве «Узатом» и подведомственных ему организациях, на предприятиях Министерства энергетики.Выпускники прошлого года смогли продемонстрировать свой потенциал в трудовом процессе. Поэтому в этом году нашим выпускникам поступают предложения от работодателей.
20 процентов наших выпускников будут направлены на объекты атомной энергетики, а 80 процентов — в сферы энергетики, химической промышленности, электроники, сферу IT и строительство.
– Что ожидает выпускников этого года? Как будет сформировано их распределение?
– В этом году начались процессы распределения на работу для 55 наших выпускников. На днях при участии руководства Агентства «Узатом» был организован диалог с нашими студентами. В ходе него они рассказали о своих знаниях, навыках, о том, какая отрасль их больше всего привлекает, в какой сфере они хотят работать.
Исходя из этого, в текущем году на работу будут направлены 30 выпускников. 25 из них продолжат обучение в магистратуре.
– На ваш взгляд, насколько может измениться система подготовки кадров для атомной энергетики страны в ближайшие 5-10 лет?
– Во всем мире создаются передовые школы инженеров при университетах, готовящих кадры в области атомной энергетики. Деятельность этих школ неразрывно связана с направлениями образования и научных исследований. В обоих направлениях многое предстоит сделать. В целом, вузы республики, в том числе и наш университет ожидает большая работа в этой области.
В настоящее время в университетах развиваются направления дуального образования. Что это значит? Занятия по некоторым предметам, преподаваемым в вузах, организуются непосредственно на производственных предприятиях. На расположенной рядом с нами Ташкентской ТЭС, в Институте ядерной физики, на заводе «Узбеккимёмаш заводи» наши студенты 3 и 4 курсов проходят практические занятия. Для них это возможность ознакомиться с изменениями в энергетической сфере Узбекистана, новыми перспективными проектами.
Что касается вашего вопроса, скажу, что, чем выше спрос в отрасли, тем больше будет преобразований в системе подготовки кадров. Мы поставили перед собой большие стратегические цели. То есть одной из наших основных задач является открыть магистратуру в нашем филиале. Кроме того, с прошлого года мы начали повышать квалификацию инженеров, работающих на производстве. В результате 48 выпускников нашего вуза, работающих в Узбекистане, получили возможность повысить свою квалификацию.
Недавно из Москвы приехал ректор нашего головного университета. В ходе его визита мы наметили осуществить еще ряд планов. Так, в нашем филиале будет открыта научная школа в области астрономии и астрофизики. В то же время мы хотим разработать специальную образовательную программу для развития преподавания физики в пяти школах нашей страны, над которыми возьмем шефство.
– В этом году в филиале открылось пятое направление, а именно «Медицинская физика: ядерная медицина».
– В настоящее время ядерные технологии широко используются при диагностике и лечении заболеваний в области онкологии. Это одно из специальных направлений Международного агентства по атомной энергии.
Кроме того, онкологические центры нашей страны закупают очень сложное с технологической точки зрения оборудование. Управлять этим оборудованием – задача непростая. Поэтому, помимо врачей, в этих клиниках должны работать и медицинские физики. Медицинский физик рассчитывает, какое количество радиоактивности следует применить к тканям этого органа для лечения опухоли и какое количество радиоактивности дать пациенту.
Исходя из таких требований, мы сочли необходимым открыть в нашем филиале с этого года кафедру «Медицинская физика: ядерная медицина». Это предложение было поддержано нашим правительством. Таким образом, для нашего филиала было дано 50 квот.
Сейчас начался процесс приема на этот новый курс. Затем мы проведем вступительные экзамены и примем первых студентов.
Беседовала
Насиба Зиёдуллаева,
корр. УзА.