5 марта т.г. состоялась узбекско-германская видеоконференция, посвященная 29-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Германией.
В онлайн-диалоге, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с представительством Фонда Конрада Аденауэра в Центральной Азии при поддержке дипмиссий Узбекистана и Германии, приняли участие Председатель Комитета Законодательной палаты по международным делам и межпарламентским связям Дилором Файзиева, Посол ФРГ в Узбекистане Гюнтер Оверфельд, Посол Республики Узбекистан в Германии Набижон Касимов, депутаты Олий Мажлиса, эксперты «мозговых центров» и образовательных учреждений двух стран, а также представители германских деловых кругов.
Представительный состав участников видеоконференции позволил провести обстоятельный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития долгосрочных отношений между Узбекистаном и ФРГ в различных сферах.
Открывая мероприятие, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов отметил, что ровно 29 лет назад 6 марта 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами. Германия была среди первых 20 государств мира, которые признали независимость Узбекистана.
Говоря об установившемся за последние годы между странами высоком уровне доверительных отношений, основанных на принципах взаимного уважения, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества, эксперт отметил, что Германия рассматривается Узбекистаном в качестве одного из самых надёжных и проверенных партнёров. Важно, как указал он, и то, что Ташкент и Берлин разделяют общие подходы в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки.
В то же время А.Неъматов с удовлетворением констатировал, что отношения между странами в последние годы вышли на качественно новый уровень сотрудничества, обрели более высокую динамику. Мощный импульс этому, как отметил он, придали достигнутые договорённости в ходе встреч президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с канцлером Германии Ангелой Меркель и федеральным президентом Франком Вальтером Штайнмайером в 2019 году.
При этом, подчеркнул представитель ИСМИ, политика коренных реформ в Узбекистане и конструктивная региональная политика Ташкента открывают новые горизонты сотрудничества с Германией. Значительные перспективы сотрудничества эксперт видит в сфере верховенства права, обеспечения безопасности, внедрения зеленых технологий, промышленной кооперации, повышения энергоэффективности экономики, цифровизации, профессионального обучения и здравоохранения.
Особо подчеркивая значимость мероприятия, уполномоченный представитель Фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне, отметил, что данное мероприятие поможет не только очертить контуры узбекско-германских отношений, но и придаст качественно новую динамику дальнейшему укреплению отношений.
В данном контексте Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в ФРГ Набижон Касимов заметил, что между Узбекистаном и Германией наблюдается беспрецедентное по масштабу оживление сотрудничества. Сегодня ФРГ является крупнейшим торговым партнером Узбекистана в Европе.
В последние 3 года товарооборот между Узбекистаном и Германией вырос почти на 60%, а по темпам роста взаимной торговли это один из самых высоких показателей во внешнеторговой статистике ФРГ со странами Восточной Европы и СНГ.
Развивая эту тему, Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Республике Узбекистан Гюнтер Оверфельд заметил, что 29 лет сотрудничества были наполнены волнующей историей, и несмотря на все трудности, отношения между Германией и Узбекистаном, уходящие в далёкое прошлое, всегда характеризовались хорошими и тесными связями. Значительный импульс эти отношения получили с избранием на пост Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева и началом его политики реформ. Особенностью нового этапа узбекско-германского сотрудничества дипломат назвал сложившиеся отличные отношения на самом высоком уровне, регулярный тесный обмен по вопросам политики, экономики и культуры.
В свою очередь заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев, говоря о новых возможностях узбекско-германского взаимодействия в финансовой и инвестиционной сфере, отметил, что объявленная в Узбекистане программа приватизации банков может стать «хорошей темой для переговоров» с финансовыми институтами Германии.
Отдельное внимание, представитель ИСМИ также уделил сотрудничеству Ташкента и Берлина в сфере образования. В этом плане имеется большой потенциал, реализация которого будет взаимно полезна для обеих стран. По его словам, широкое использование видеоформата встреч, апробированное в период пандемии, может позволить расширить проведение интерактивных встреч, налаживание диалога между студентами и преподавателями двух стран. Кроме того, полагает С.Валиев необходимо усилить сотрудничество и в сфере школьного образования.
На востребованность укрепления сотрудничества в этих сферах указал и бывший депутат Бундестага от партии «Христианско-демократический союз» Юрген Климке. По его словам, система «дуального» образования, принятая в Германии в сфере подготовки профессиональных кадров, является подходящей сферой налаживания кооперации между странами. По его словам, предусмотренное взаимодействие по подготовке кадров может стать основой для расширения гуманитарных связей между народами двух стран.
Высоко оценивая начатый Узбекистаном в 2017 году интенсивный курс реформ по либерализации экономики, региональный директор Восточного комитета немецкой экономики в Центральной Азии Эдуард Кинсбрунер подчеркнул, что с точки зрения немецких компаний, ведение бизнеса в Узбекистане становится все более привлекательным. По его словам, Узбекистан на современном этапе представляет собой успешный пример того, как открытие экономики привело к ее росту. Поднятие позиции Узбекистана в индексе «Doing Business», двухкратный экономический рост, увеличение ПИИ с 2% до 4% ВВП за период реализации реформ, являются индикаторами, демонстрирующими верность избранного пути. В то же время, указал эксперт, развитие быстрыми темпами частного сектора Узбекистана, сегодня признается в качестве позитивного сдвига такими странами, как США, Великобритания и конечно же Германия.
Директор Института Гёте в Ташкенте Ян Хельфер отмечает, для углубления сотрудничества можно также задействовать имеющуюся в Евросоюзе программу поддержки в сфере культуры, одним и требований участия в которой является подготовка и представление «дорожной карты» согласованных мероприятий.
По итогам мероприятия участники выработали ряд практических рекомендаций по дальнейшему развитию узбекско-германских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.