Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) провели анализ изменения в позициях Узбекистана в Глобальном индексе продовольственной безопасности в 2019-2022 годах.
Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI) был разработан и составляется ежегодно Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience. GFSI рассматривает вопросы доступности, наличия, качества и безопасности продуктов питания, а также природных ресурсов и устойчивости в 113 странах. По результатам анализа выявлено, что в общем рейтинге GFSI с 2019 по 2022 годы Узбекистан поднялся на 12 позиций, заняв в нынешнем годы 73 место из 113. Таким образом, Узбекистан оказался на первом месте в Топ 10 стран с наибольшим прогрессом в обеспечении продовольственной безопасности в 2019-2022 годах.
По категории «Экономическая доступность» Узбекистан поднялся на 18 позиций. По категории «Качество и безопасность» - на 3 позиции. По категории «Устойчивость и адаптация» - на 36 позиций. Для улучшения позиций Узбекистана в рейтинге в дальнейшем необходимо наращивать предложение продовольствия на внутреннем рынке, обеспечить диверсификацию импортных поставок, разработать Национальные рекомендации по питанию, ускорить внедрение обязательного маркирования пищевых продуктов.
УзА