Делегация Республики Узбекистан в составе представителей профильных министерств и ведомств 25–28 августа посетила Азербайджан для обмена опытом в области современной системы управления безопасностью пищевых продуктов. Визит был организован при поддержке Представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Узбекистане.

В состав делегации вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства, Комитета ветеринарии, Агентства по карантину и защите растений, Таможенного комитета, Счетной палаты и Агентства стратегических реформ при Президенте Республики Узбекистан. 

Делегация во главе с первым заместителем председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Нурматом Атабековым 25 августа посетила   Агентство продовольственной безопасности Азербайджана. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества и обменялись опытом в области безопасности пищевых продуктов, защиты растений и ветеринарии.

Заместитель председателя Агентства Закия Мустафаева отметила, что в последние годы отношения между Азербайджаном и Узбекистаном последовательно развиваются благодаря взаимным визитам, подписанным соглашениям и совместным инициативам.

Узбекской делегации была представлена информация о реформах в Азербайджане в сфере продовольственной безопасности, внедрении риск-ориентированных подходов к инспекциям, механизмах управления кризисными ситуациями и системах оперативного оповещения. 

В ходе  презентаций также были затронуты такие вопросы, как контрольные и инспекционные процедуры, включая применение HACCP (анализ опасности  и критические контрольные точки), требования к импорту и экспорту продовольственных товаров; регистрация новых видов продукции, пищевых добавок, пестицидов, ветеринарных препаратов и кормовых добавок; функционирование национальной цифровой системы AQTIS – автоматизированной системы информации по продовольственной безопасности; взаимодействие с общественностью и СМИ, подготовка информационно-разъяснительных материалов.

В рамках визита состоялась встреча в Институте продовольственной безопасности Азербайджана, а также посещение пограничных инспекционных пунктов и лабораторий, что позволило делегации Узбекистана на практике ознакомиться с применением модели «единого окна» при контроле импорта и экспорта продовольствия. 

Изучая опыт Азербайджана, Узбекистан делает важные шаги на пути повышения защиты потребителей, обеспечения доступа к безопасным продуктам, а также укрепления конкурентоспособности на международных рынках.

М. Пирматова, УзА

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Узбекистан – Азербайджан: укрепляется сотрудничество в области продовольственной безопасности

Делегация Республики Узбекистан в составе представителей профильных министерств и ведомств 25–28 августа посетила Азербайджан для обмена опытом в области современной системы управления безопасностью пищевых продуктов. Визит был организован при поддержке Представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Узбекистане.

В состав делегации вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства, Комитета ветеринарии, Агентства по карантину и защите растений, Таможенного комитета, Счетной палаты и Агентства стратегических реформ при Президенте Республики Узбекистан. 

Делегация во главе с первым заместителем председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Нурматом Атабековым 25 августа посетила   Агентство продовольственной безопасности Азербайджана. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества и обменялись опытом в области безопасности пищевых продуктов, защиты растений и ветеринарии.

Заместитель председателя Агентства Закия Мустафаева отметила, что в последние годы отношения между Азербайджаном и Узбекистаном последовательно развиваются благодаря взаимным визитам, подписанным соглашениям и совместным инициативам.

Узбекской делегации была представлена информация о реформах в Азербайджане в сфере продовольственной безопасности, внедрении риск-ориентированных подходов к инспекциям, механизмах управления кризисными ситуациями и системах оперативного оповещения. 

В ходе  презентаций также были затронуты такие вопросы, как контрольные и инспекционные процедуры, включая применение HACCP (анализ опасности  и критические контрольные точки), требования к импорту и экспорту продовольственных товаров; регистрация новых видов продукции, пищевых добавок, пестицидов, ветеринарных препаратов и кормовых добавок; функционирование национальной цифровой системы AQTIS – автоматизированной системы информации по продовольственной безопасности; взаимодействие с общественностью и СМИ, подготовка информационно-разъяснительных материалов.

В рамках визита состоялась встреча в Институте продовольственной безопасности Азербайджана, а также посещение пограничных инспекционных пунктов и лабораторий, что позволило делегации Узбекистана на практике ознакомиться с применением модели «единого окна» при контроле импорта и экспорта продовольствия. 

Изучая опыт Азербайджана, Узбекистан делает важные шаги на пути повышения защиты потребителей, обеспечения доступа к безопасным продуктам, а также укрепления конкурентоспособности на международных рынках.

М. Пирматова, УзА