Новый подход к определению активности ферментов предложили ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и их коллеги из университетов Чехии. Разработка открывает перспективы для определения критически важного параметра многих технологических процессов - активности ферментов. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Ферменты, являясь естественными биологическими катализаторами, могут значительно ускорять химические реакции. Помимо их чрезвычайно важной биологической функции в живых организмах, ферменты активно используются в различных технологических процессах. Например, они нашли широкое применение в биохимических реакторах в качестве катализаторов для широкого спектра процессов, включая изготовление пищевых продуктов и добавок, модификацию антибиотиков, создание различных датчиков и аналитических приборов, а также для производства различных чистящих средств.

«Актуальной остается разработка методов экспрессного и наименее инвазивного определения ферментативной активности. В этой работе ученые предлагают использовать для локальной, простой экспресс-оценки активности фермента биохимический сенсор, созданный на основе плазмон-активного оптоволоконного зонда», сказано в сообщении.

Сенсор проверили, определив активность фермента - глюкозидазы, который встречается в клетках почти всех живых организмов. Он участвует в антибактериальной защите, клеточном биосинтезе. Придать сенсору чувствительность к ферменту удалось с помощью функционализации его поверхности новым ключевым реагентом - солью диарилиодония.

«Сенсор, в перспективе, может применяться для in situ мониторинга активности ферментов в биохимических реакторах или в живых тканях. Кроме того, он может быть использован для оценки активности бактерий в условиях окружающей среды, например, при мониторинге почвы или воды», - сказала соавтор статьи, заведующая лабораторией химической инженерии и молекулярного дизайна ТПУ Елена Степанова.

Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Ученые разработали сенсор для экспресс-оценки активности ферментов

Новый подход к определению активности ферментов предложили ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и их коллеги из университетов Чехии. Разработка открывает перспективы для определения критически важного параметра многих технологических процессов - активности ферментов. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Ферменты, являясь естественными биологическими катализаторами, могут значительно ускорять химические реакции. Помимо их чрезвычайно важной биологической функции в живых организмах, ферменты активно используются в различных технологических процессах. Например, они нашли широкое применение в биохимических реакторах в качестве катализаторов для широкого спектра процессов, включая изготовление пищевых продуктов и добавок, модификацию антибиотиков, создание различных датчиков и аналитических приборов, а также для производства различных чистящих средств.

«Актуальной остается разработка методов экспрессного и наименее инвазивного определения ферментативной активности. В этой работе ученые предлагают использовать для локальной, простой экспресс-оценки активности фермента биохимический сенсор, созданный на основе плазмон-активного оптоволоконного зонда», сказано в сообщении.

Сенсор проверили, определив активность фермента - глюкозидазы, который встречается в клетках почти всех живых организмов. Он участвует в антибактериальной защите, клеточном биосинтезе. Придать сенсору чувствительность к ферменту удалось с помощью функционализации его поверхности новым ключевым реагентом - солью диарилиодония.

«Сенсор, в перспективе, может применяться для in situ мониторинга активности ферментов в биохимических реакторах или в живых тканях. Кроме того, он может быть использован для оценки активности бактерий в условиях окружающей среды, например, при мониторинге почвы или воды», - сказала соавтор статьи, заведующая лабораторией химической инженерии и молекулярного дизайна ТПУ Елена Степанова.

Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА