Сублимация – это процесс перехода из одного состояния в другое. К примеру, методом сублимации осуществляется и сушка фруктов и овощей.
На предприятии «Subdry» по переработке фруктов, занимающем площадь в 1 гектар, данный процесс проводится с помощью высоких технологий. Изготавливаемые здесь сушеные фрукты и овощи сохраняют свою питательную ценность на 95-98 процентов. Предприятие имеет мощность ежесуточно перерабатывать 2-4 тонны фруктов и производить от 500 кг до 1 тонны готовой продукции. 100 процентов продукции идет на экспорт. Основными ее покупателями являются Испания, Китай, Израиль, Германия и Россия. Однако по ряду причин производственный процесс на предприятии был временно приостановлен.

Примечательно, что предприятие «Subdry» планирует внедрить оптимальный способ использования пищевых отходов. В частности, предусматривается извлечение масла из косточек абрикосов и семян дыни. Однако по ряду причин производственная мощность этого предприятия на некоторое время была остановлена.


Исполняющий обязанности хокима области Акмалжон Махмудалиев и соответствующие должностные лица посетили предприятие и ознакомились с его возможностями. В ходе диалога с предпринимателем было подчеркнуто, что будет оказано всяческое содействие для изучения и решения имеющихся проблем, а также возобновления деятельности предприятия.
Ш. Суяров,
УзА