Древесина – один из самых дорогих строительных материалов на местном рынке. Она незаменима при возведении кровель и легких сооружений, поэтому строителям без нее не обойтись.
Ежегодно на строительном рынке Узбекистана реализуются тысячи кубометров лесоматериалов. Все они импортируются из-за рубежа. Местный климат не позволяет вести промышленную лесозаготовку.
Вопреки расхожему мнению, в Узбекистане есть леса. Они существенно различаются по своему природному составу, продуктивности и выполняемым функциям. Поэтому они разделены по природным зонам на горные, пойменные, долинные и пустынные. Наиболее крупные массивы равнинно-пустынных лесов находятся в Каракалпакстане, Бухарской и Навоийской областях. Небольшие массивы горных лесов встречаются в отрогах Западного Тянь-Шаня, на склонах западных отрогов Туркестанского и Гиссарского хребтов. Тугайные леса протянуты узкими лентами вдоль основных водных магистралей – Амударьи и Сырдарьи.
Основными лесообразующими породами насаждений пустынной зоны является саксаул черный и белый, большие площади также занимают черкезы, кандымы, гребенщики. Большинство пустынных насаждений низкоплотные, с небольшим запасом древесины. К примеру, обычно запас саксаульников не превышает 60 кубометров на гектар, черкезников – 30 кубометров на гектар, гребенщика – 3-4 кубометра на гектар.
В горах выделяют пустынные и сухие степи, лугостепи, кустарники, лиственные и хвойные (арчовые) леса, субальпийские и альпийские луга. При относительно небольшой площади горные леса Узбекистана разнообразны по видовому составу. В них встречается свыше 100 древесных и кустарниковых пород. По составу горные леса могут быть разделены на можжевеловые, фисташковые, миндальные, ореховые, яблоневые, боярышниковые, смешанные леса, а также заросли кустарников.
Самыми охраняемыми лесами страны можно считать горные. Здесь ведется заготовка плодов и орехов. Каждое плодовое дерево приносит доход и кормящиеся с него местные жители не дадут его срубить. Сейчас на хребтах гор Бабатага можно найти фисташковые деревья в возрасте до четырехсот лет.
Правительство Узбекистана выделяет большие бюджетные ресурсы на содержание и восстановление лесистости страны. Но степень успеха напрямую зависит от местного населения, постоянно ведущейся просветительской работы с населением сотрудников природоохранных организаций и мотивации к личному участию каждого сельчанина. В то время как государство затрачивает средства на восстановление лесистости, дефицит энергетических ресурсов приводит к повсеместной вырубке лесов на дрова. Масштабы вырубки удручают. Сейчас к ней подключились и местные предприниматели. Вырубка достигла промышленных масштабов и превратилась в прибыльный бизнес. В отличие от местных жителей у предпринимателей есть ресурсы, чтобы вести лесозаготовку даже на самых удаленных и труднодоступных участках.
Последствия дефицита древесины ударили и по самым крупным городам страны. В Ташкенте предприимчивые люди начали вести лесозаготовку прямо на улицах города. До сих пор неизвестно, сколько деревьев пало от их рук. Там, где у них не было законного разрешения на вырубку, в ход шли ухищрения.
Деревья способны пережить потерю до 30 процентов своей кроны. Это хорошо известно городским лесорубам. Они начали калечить деревья или просто отпиливать верхнюю часть их ствола, превращая их в «живые» столбы. В Ташкенте климат жаркий и засушливый. Через год такое дерево окончательно высыхает и готово к лесозаготовке. Тогда и приходят мужики с пилами и топорами. Иногда же все идет не по плану, и «живой» столб отчаянно отказывается умирать и постоянно пускает зеленую поросль. Тогда ее периодически подрезают. Это означает, что кто-то следит за каждым из них. Постепенно они добивают своих жертв.
Проблема привлекла внимание не только горожан, но и правительство.
В соответствии с Указом Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике» от 30 декабря 2021 года действие моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, продлено на бессрочный период.
В указе отмечается, что формальное отношение ответственных организаций и агрессивные действия отдельных лиц по отношению к объектам растительного мира становятся причинами ухудшения общей экологической обстановки в стране.
В период действия моратория наряду с установленными ограничениями и обязанностями дополнительно к правонарушителям будут применяться административные штрафы с увеличением их размеров в 5 раз за нарушение требований моратория.
Взыскание сумм ущерба, причиненного растительному миру, будет осуществляться с увеличением их размеров в два раза.
Согласно указу рейтинговая оценка строительно-подрядных организаций, нарушивших требования моратория, в национальной информационной системе «Прозрачное строительство» теперь будет понижаться на одну ступень. При этом повысить его нельзя будет в течение года.
Теперь категорически запрещено принятие распоряжений правительства, протоколов, письменных поручений, ведомственных актов, поручений и решений органов исполнительной власти на местах, включающих указания, предусматривающие вырубку, раскорчевку, повреждение или уничтожение ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.
Остановит ли это городских лесорубов? Разумеется, нет. Вырубка велась и во время моратория весь 2021 год. Жажда наживы сильнее любых штрафов и санкций. Предпринимателям дешевле вырубить все деревья на соседней улице, чем покупать дорогие импортные лесоматериалы. Теперь они просто стали более осмотрительными, хитрыми и действуют осторожнее.
Местные экологи и жители столицы также обеспокоены этим вопросом, но дефицит древесины и энергоресурсов никуда не денется. Если обратиться к опыту стран с похожими природными условиями, то окажется, что они их уже преодолели.
На самом деле проблему решили еще древние египтяне. Они также столкнулись с дефицитом и пришли к оригинальному решению. Ими был создан рынок вторичного использования древесины. При сносе или перестройке домов и сооружений все деревянные конструкции бережно демонтировались и использовались повторно.
Сейчас такой подход применяется даже в странах, где много лесов. К примеру, в США модно использовать в строительстве и отделке старые доски. Таким лесоматериалам может быть до ста лет, и если они все еще прочные, то стоят очень дорого. Более потрепанные временем доски используются только при внутренних отделочных работах.
Современные технологии позволяют дать вторую жизнь бывшей в употреблении древесине. Это не только привычные всем плиты ДСП, но и более инновационные отделочные материалы. Флагманом в этом направлении стала Италия. Страна создала безотходную ресурсосберегающую систему обработки и переработки бывшей в употреблении древесины. Она настолько эффективна, что в ход идет каждая щепка.
В Узбекистане рынок бывшей в употреблении древесины сейчас сконцентрирован на рынке «Янгиабад». Здесь можно приобрести как настоящие произведения искусства и деревянные предметы, представляющие историческую ценность, так и обычные старые доски и рассохшиеся рамы и двери. Для всего этого найдется свой покупатель.
Роман БОНДАРЧУК,УзА