В 2024 году принята Стратегия обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания Республики Узбекистан до 2030 года.

Это важный документ, направленный на реализацию задач по обеспечению наличия, доступности, потребления, устойчивости и бесперебойности поставок продуктов питания для населения Узбекистана в соответствии с международно-признанными стандартами продовольственной безопасности и здорового питания. 

Закон «О продовольственной безопасности», одобренный на днях Сенатом, будет способствовать приведению действующего законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с международными стандартами и передовой практикой в ​​реализации настоящей Стратегии. 

Сенатор Кабул Турсунов, комментируя данный вопрос, отметил, что за последние три года обеспечено производство 75 видов импортозамещающей продовольственной продукции на 289,9 миллиона долларов, а объем импорта сократился на 7,4%. Доля пищевой промышленности в промышленном производстве республики увеличилась с 14% до 16,6%. Конечно, не будет преувеличением утверждать, что эти цифры – результат проводимых в нашей республике реформ по обеспечению продовольственной безопасности. 

Закон определяет, какие меры обязаны принять республиканские и местные органы исполнительной власти в пределах своих полномочий для недопущения дефицита продовольствия. В частности, предполагается их участие в формировании государственного резерва, оборотного резерва продовольственных товаров и сырья, а также регулировании импорта и экспорта отдельных видов продовольственных товаров и сырья.   

Сенатор Сайёра Абдикаримова отметила, что закон обеспечивает прозрачность и открытость информации о безопасности пищевой продукции для субъектов предпринимательства и населения. Эта информация используется производителями и импортерами продуктов питания для обеспечения населения достаточным количеством продовольствия. Укрепляется также принцип рационального использования населением продуктов питания. На основе соблюдения этого принципа будут экономиться природные ресурсы при производстве продуктов питания, а также не будет допущено отходов при использовании произведенных продуктов питания.

Сенатор Садыкжон Турдиев отметил, что усиливается обязанность субъектов предпринимательства совместно с государственными органами реализовывать меры по снижению или устранению рисков, связанных с поставляемыми потребителям продуктами питания. Данная норма будет способствовать совершенствованию взаимодействия уполномоченных органов в области безопасности пищевой продукции с хозяйствующими субъектами, а главное – обеспечению населения безопасными пищевыми продуктами. 

Сенатор Рустам Холмуродов отметил, что закон определяет полномочия Министерства инвестиций, промышленности и торговли в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. В частности, министерство анализирует объемы производства, потребления, показатели импорта и экспорта основных видов продовольственных товаров, имеющих социальное значение, и по результатам анализа принимает меры по привлечению инвестиций для обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, совместно с уполномоченным государственным органом регулярно изучает спрос на внутреннем рынке и при необходимости готовит предложения по пересмотру ставок таможенных пошлин на продовольственные товары.

Норгул Абдураимова, 
фото Носира Хайдарова, 
УзА.

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Сенат: обеспечивается продовольственная безопасность, предотвращается продовольственный дефицит

В 2024 году принята Стратегия обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания Республики Узбекистан до 2030 года.

Это важный документ, направленный на реализацию задач по обеспечению наличия, доступности, потребления, устойчивости и бесперебойности поставок продуктов питания для населения Узбекистана в соответствии с международно-признанными стандартами продовольственной безопасности и здорового питания. 

Закон «О продовольственной безопасности», одобренный на днях Сенатом, будет способствовать приведению действующего законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с международными стандартами и передовой практикой в ​​реализации настоящей Стратегии. 

Сенатор Кабул Турсунов, комментируя данный вопрос, отметил, что за последние три года обеспечено производство 75 видов импортозамещающей продовольственной продукции на 289,9 миллиона долларов, а объем импорта сократился на 7,4%. Доля пищевой промышленности в промышленном производстве республики увеличилась с 14% до 16,6%. Конечно, не будет преувеличением утверждать, что эти цифры – результат проводимых в нашей республике реформ по обеспечению продовольственной безопасности. 

Закон определяет, какие меры обязаны принять республиканские и местные органы исполнительной власти в пределах своих полномочий для недопущения дефицита продовольствия. В частности, предполагается их участие в формировании государственного резерва, оборотного резерва продовольственных товаров и сырья, а также регулировании импорта и экспорта отдельных видов продовольственных товаров и сырья.   

Сенатор Сайёра Абдикаримова отметила, что закон обеспечивает прозрачность и открытость информации о безопасности пищевой продукции для субъектов предпринимательства и населения. Эта информация используется производителями и импортерами продуктов питания для обеспечения населения достаточным количеством продовольствия. Укрепляется также принцип рационального использования населением продуктов питания. На основе соблюдения этого принципа будут экономиться природные ресурсы при производстве продуктов питания, а также не будет допущено отходов при использовании произведенных продуктов питания.

Сенатор Садыкжон Турдиев отметил, что усиливается обязанность субъектов предпринимательства совместно с государственными органами реализовывать меры по снижению или устранению рисков, связанных с поставляемыми потребителям продуктами питания. Данная норма будет способствовать совершенствованию взаимодействия уполномоченных органов в области безопасности пищевой продукции с хозяйствующими субъектами, а главное – обеспечению населения безопасными пищевыми продуктами. 

Сенатор Рустам Холмуродов отметил, что закон определяет полномочия Министерства инвестиций, промышленности и торговли в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. В частности, министерство анализирует объемы производства, потребления, показатели импорта и экспорта основных видов продовольственных товаров, имеющих социальное значение, и по результатам анализа принимает меры по привлечению инвестиций для обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, совместно с уполномоченным государственным органом регулярно изучает спрос на внутреннем рынке и при необходимости готовит предложения по пересмотру ставок таможенных пошлин на продовольственные товары.

Норгул Абдураимова, 
фото Носира Хайдарова, 
УзА.