В 2024 году принята Стратегия обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания Республики Узбекистан до 2030 года.
Это важный документ, направленный на реализацию задач по обеспечению наличия, доступности, потребления, устойчивости и бесперебойности поставок продуктов питания для населения Узбекистана в соответствии с международно-признанными стандартами продовольственной безопасности и здорового питания.

Закон «О продовольственной безопасности», одобренный на днях Сенатом, будет способствовать приведению действующего законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с международными стандартами и передовой практикой в реализации настоящей Стратегии.
Сенатор Кабул Турсунов, комментируя данный вопрос, отметил, что за последние три года обеспечено производство 75 видов импортозамещающей продовольственной продукции на 289,9 миллиона долларов, а объем импорта сократился на 7,4%. Доля пищевой промышленности в промышленном производстве республики увеличилась с 14% до 16,6%. Конечно, не будет преувеличением утверждать, что эти цифры – результат проводимых в нашей республике реформ по обеспечению продовольственной безопасности.
Закон определяет, какие меры обязаны принять республиканские и местные органы исполнительной власти в пределах своих полномочий для недопущения дефицита продовольствия. В частности, предполагается их участие в формировании государственного резерва, оборотного резерва продовольственных товаров и сырья, а также регулировании импорта и экспорта отдельных видов продовольственных товаров и сырья.
Сенатор Сайёра Абдикаримова отметила, что закон обеспечивает прозрачность и открытость информации о безопасности пищевой продукции для субъектов предпринимательства и населения. Эта информация используется производителями и импортерами продуктов питания для обеспечения населения достаточным количеством продовольствия. Укрепляется также принцип рационального использования населением продуктов питания. На основе соблюдения этого принципа будут экономиться природные ресурсы при производстве продуктов питания, а также не будет допущено отходов при использовании произведенных продуктов питания.
Сенатор Садыкжон Турдиев отметил, что усиливается обязанность субъектов предпринимательства совместно с государственными органами реализовывать меры по снижению или устранению рисков, связанных с поставляемыми потребителям продуктами питания. Данная норма будет способствовать совершенствованию взаимодействия уполномоченных органов в области безопасности пищевой продукции с хозяйствующими субъектами, а главное – обеспечению населения безопасными пищевыми продуктами.
Сенатор Рустам Холмуродов отметил, что закон определяет полномочия Министерства инвестиций, промышленности и торговли в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. В частности, министерство анализирует объемы производства, потребления, показатели импорта и экспорта основных видов продовольственных товаров, имеющих социальное значение, и по результатам анализа принимает меры по привлечению инвестиций для обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, совместно с уполномоченным государственным органом регулярно изучает спрос на внутреннем рынке и при необходимости готовит предложения по пересмотру ставок таможенных пошлин на продовольственные товары.
Норгул Абдураимова,
фото Носира Хайдарова,
УзА.