Рыбоводство: богатство под водой
Как известно, врачи рекомендуют употреблять богатую витаминами и минералами рыбу до 6-8 килограммов в год. Значит, увеличение в несколько раз выращивания, переработки и поставки рыбной продукции будет способствовать улучшению здоровья миллионов людей.
Как известно, врачи рекомендуют употреблять богатую витаминами и минералами рыбу до 6-8 килограммов в год. Значит, увеличение в несколько раз выращивания, переработки и поставки рыбной продукции будет способствовать улучшению здоровья миллионов людей.В Узбекистане потребляется в основном речная рыба, такая, как карп и сом. Как утверждают специалисты, рыба полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышении уровня холестерина в крови, анемии, усталости и физических нагрузках, неврозе, кожных заболеваниях, подагре и ревматизме, снижении зрения. В результате потребления блюд из рыбы у детей предупреждаются такие заболевания, как кариес, выпадение волос, увеличение щитовидной железы.
Согласно статистическим данным, в мировой сфере рыбоводства занято почти шестьдесят миллионов человек, на ее долю приходится 9 процентов экспорта. Рыба является самым востребованным и в то же время скоропортящимся продуктом, поэтому ее переработка, консервация, упаковка, хранение и перевозка требуют особого внимания. В Европе, Северной Америке две трети рыбы, рассчитанной для потребления, поставляется потребителям в замороженном, готовом либо консервированном виде. В Африке часто продается копченая, в Азии – живая рыба.
Следует отметить, что до недавних пор в нашей стране многие относились к рыбоводству скептически. Высказывалось мнение, что расходы на него превышают доходы, не говоря уж о хлопотах. Однако благодаря наличию достаточного объема водных ресурсов для развития сферы в нашей стране и самоотверженности большинства предпринимателей, специализирующихся на рыбоводстве, в сфере наблюдается прогресс. Достаточно сказать, что в нынешнем году в Узбекистане предусматривается выращивание 105 тысяч тонн рыбы.
К примеру, в Сурхандарьинской области действуют свыше 180 рыбоводческих хозяйств. В одном из них - агрофирме «Термиз агро фиш экспорт» - на основе вьетнамской технологии выращиваются африканский сом, карп. Особую активность также проявляют рыбоводы Кашкадарьинской области: свыше 260 рыбоводческих хозяйств в прошлом году заготовили 4450 тонн диетического продукта. В нынешнем году планируется довести данный показатель до 6175 тонн.
В обществе с ограниченной ответственностью «Улугнор балик» Андижанской области в прошлом году было выращено 925 тонн рыбы. До конца года намечается получить 1200 ее тонн.
– Выращиваемая в нашем хозяйстве пестрая рыба в весе достигает до 8 килограммов, она вкусная и почти без костей, – говорит руководитель предприятия Абдусалом Рузиматов. – Положительные результаты также дает выращивание белого амура. В наших водоемах особенно быстро растет и развивается такая водоросль, как ситник, который не только служит питанием для белого амура, но и способствует поддержанию чистоты воды. С недавних пор в качестве эксперимента мы начали выращивать японских сазанов, пользующихся большим спросом за границей. Они устойчивы к холоду и жаре, у них вкусное мясо.
Правовая основа – залог развития
Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью” от 1 мая 2017 года создает все новые возможности для сферы.
В соответствии с этим документом создана ассоциация “Узбекбаликсаноат”. На местах налажена деятельность 13 территориальных обществ с ограниченной ответственностью “Баликсаноат”. Сроком до 1 января 2023 года они освобождены от уплаты единого налогового платежа в части доходов, полученных от производства личинок, молоди и товарной рыбы, заготовки и переработки рыбной продукции. За счет организации на научной основе работ по акклиматизации высокопродуктивных пород рыбы будет налажено разведение таких видов, как африканский сом, тиляпия, форель, венгерский сазан и осетр.
Основными задачами ассоциации «Узбекбаликсаноат» являются создание организационно-технологической цепочки производства рыбной продукции, воспроизводства рыбопосадочного материала и укрепление кормовой базы, рациональное использование ресурсов естественных и искусственных водоемов, а также внедрение научно обоснованных методов и интенсивных технологий в процесс выращивания рыбы.
Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования научно-исследовательских работ в рыбной отрасли, подготовки научных кадров, доведения до субъектов предпринимательства научных и технических новшеств Научно-опытная станция по развитию рыбоводства преобразована в Научно-исследовательский институт рыбоводства. Его филиалы открываются в Айдар-Арнасайской системе озер и других регионах республики.
– При развитии рыбоводства особое внимание мы уделяем изучению передового мирового опыта, научным достижениям и инновационным новшествам, – говорит директор Научно-исследовательского института рыбоводства Рухилло Курбонов. – Кроме того, в горных районах разводятся приспособленные к холодной воде ценные породы рыбы. К примеру, в Ташкентской области будут выращиваться форель, осетр, лосось, внутренний рынок будет пополнен доступной и качественной рыбной продукцией в широком ассортименте. Отрадно, что большинство наших предпринимателей приступили к выращиванию таких импортозамещающих морских деликатесов, как креветки, раки.
– Мы выращиваем рыбу совместно с фермерским хозяйством “Эшон Равот балик” Хивинского района, – говорит директор вьетнамского предприятия "Nguen Duc Chi» Нгуен Ван Чи. – Для этого началась работа по разбивке водоема на 400 гектарах. После оснащения его необходимыми приборами мы будем выращивать рыбу с помощью нового метода. В будущем, еще более укрепив сотрудничество, мы хотим принять участие в новых проектах.
Вьетнам занимает третье место в мире по экспорту рыбы, на 7,1 миллиарда долларов в год. Вьетнамская технология заключается в выращивании мальков интенсивным методом и динамичном запуске их в водоемы. При этом расход комбикорма значительно меньше по сравнению с темпом развития рыб, повышается их устойчивость к негативным гидрохимическим реакциям и заболеваниям.
Как правило, с каждого гектара водоема в среднем получают 15-20 центнеров рыбы. В результате применения вьетнамской технологии данный показатель может достичь 400 центнеров. Выращивание азиатского сома (пангасиуса) во Вьетнаме превратилось в целую индустрию. На сегодняшний день на долю этой страны приходится 50 процентов выращиваемого в мире азиатского сома. После переработки с помощью специальной технологии филе пангасиуса в упаковке экспортируется в десятки стран мира.
– Глава нашего государства во время поездки в Хорезмскую область, ознакомившись с проектом нашего хозяйства, дал ценные рекомендации, – говорит руководитель хивинского фермерского хозяйства "Болтабой оксокол" Хайдарбек Оллаберганов. – В прошлом году мы поставили потребителям 490 тонн рыбы. Анализируя свою деятельность, в целях повышения эффективности мы приступили к выращиванию и переработке рыбы по вьетнамской технологии.
В подсобном рыбоводческом хозяйстве Сырдарьинской тепловой электростанции нет открытых водоемов, поэтому рыба здесь откармливается в закрытых помещениях. И не просто рыба, а редкий африканский сом!
Эта порода отличается тем, что способна 14-47 часов дышать на открытом воздухе. Она продуктивна, ее откорм не требует долгого времени. К примеру, за восемь месяцев минимальный вес одной особи достигает одного килограмма. В одном кубометре воды можно вырастить до 300 килограммов африканского сома. В летний период африканский сом развивается быстро. Он устойчив к обезвоживанию, не выбирает корм, мясо вкусное и без косточек.
– Для развития рыбоводства наши ученые широко пропагандируют интенсивный метод, – говорит директор Научно-исследовательского института рыбоводства Рухилло Курбонов. – При этом рыб откармливают в малых водоемах и крытых системах с минимальным расходом воды. При интенсивном методе рыба быстро развивается в небольших, компактных бассейнах и малых проточных прудах. Благодаря равномерной температуре воды и распределению кислорода это дает возможность выращивания рыбы за короткие сроки.
Выращивание рыб в садке с помощью интенсивного метода имеет немало преимуществ, чем могут также воспользоваться субъекты семейного предпринимательства.
В водохранилище Марказий Фаргона предприятие «Долина Лиана» в 40 садках вырастило 100 тонн рыбы, получило 132,2 миллиона сумов прибыли. В нынешнем году предприятие намечает довести число садков до 90 и вырастить при этом 270 тонн рыбы.
Исходя из вышесказанного можно сказать, что данный метод имеет огромные возможности и перспективы. К примеру, во Вьетнаме за четырьмя садками ухаживает одна семья. При этом благодаря научно обоснованным методам из одного садка получают от 3,5 до 4,5-5 тонн рыбы.
Результаты работы по развитию рыбоводства сегодня видны на наших рынках. Изобилие рыбной продукции стабилизирует цены на нее, способствует также росту показателей потребления этой диетической продукции населением.