Как известно, врачи рекомендуют употреблять богатую витаминами и минералами рыбу до 6-8 килограммов в год. Значит, увеличение в несколько раз выращивания, переработки и поставки рыбной продукции будет способствовать улучшению здоровья миллионов людей.

Как известно, врачи рекомендуют употреблять богатую витаминами и минералами рыбу до 6-8 килограммов в год. Значит, увеличение в несколько раз выращивания, переработки и поставки рыбной продукции будет способствовать улучшению здоровья миллионов людей.

В Узбекистане потребляется в основном речная рыба, такая, как карп и сом. Как утверждают специалисты, рыба полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышении уровня холестерина в крови, анемии, усталости и физических нагрузках, неврозе, кожных заболеваниях, подагре и ревматизме, снижении зрения. В результате потребления блюд из рыбы у детей предупреждаются такие заболевания, как кариес, выпадение волос, увеличение щитовидной железы.

Согласно статистическим данным, в мировой сфере рыбоводства занято почти шестьдесят миллионов человек, на ее долю приходится 9 процентов экспорта. Рыба является самым востребованным и в то же время скоропортящимся продуктом, поэтому ее переработка, консервация, упаковка, хранение и перевозка требуют особого внимания. В Европе, Северной Америке две трети рыбы, рассчитанной для потребления, поставляется потребителям в замороженном, готовом либо консервированном виде. В Африке часто продается копченая, в Азии – живая рыба.

Следует отметить, что до недавних пор в нашей стране многие относились к рыбоводству скептически. Высказывалось мнение, что расходы на него превышают доходы, не говоря уж о хлопотах. Однако благодаря наличию достаточного объема водных ресурсов для развития сферы в нашей стране и самоотверженности большинства предпринимателей, специализирующихся на рыбоводстве, в сфере наблюдается прогресс. Достаточно сказать, что в нынешнем году в Узбекистане предусматривается выращивание 105 тысяч тонн рыбы.

К примеру, в Сурхандарьинской области действуют свыше 180 рыбоводческих хозяйств. В одном из них - агрофирме «Термиз агро фиш экспорт» - на основе вьетнамской технологии выращиваются африканский сом, карп. Особую активность также проявляют рыбоводы Кашкадарьинской области: свыше 260 рыбоводческих хозяйств в прошлом году заготовили 4450 тонн диетического продукта. В нынешнем году планируется довести данный показатель до 6175 тонн.

В обществе с ограниченной ответственностью «Улугнор балик» Андижанской области в прошлом году было выращено 925 тонн рыбы. До конца года намечается получить 1200 ее тонн.

– Выращиваемая в нашем хозяйстве пестрая рыба в весе достигает до 8 килограммов, она вкусная и почти без костей, – говорит руководитель предприятия Абдусалом Рузиматов. – Положительные результаты также дает выращивание белого амура. В наших водоемах особенно быстро растет и развивается такая водоросль, как ситник, который не только служит питанием для белого амура, но и способствует поддержанию чистоты воды. С недавних пор в качестве эксперимента мы начали выращивать японских сазанов, пользующихся большим спросом за границей. Они устойчивы к холоду и жаре, у них вкусное мясо.

Правовая основа – залог развития 

Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью” от 1 мая 2017 года создает все новые возможности для сферы.

В соответствии с этим документом создана ассоциация “Узбекбаликсаноат”. На местах налажена деятельность 13 территориальных обществ с ограниченной ответственностью “Баликсаноат”. Сроком до 1 января 2023 года они освобождены от уплаты единого налогового платежа в части доходов, полученных от производства личинок, молоди и товарной рыбы, заготовки и переработки рыбной продукции. За счет организации на научной основе работ по акклиматизации высокопродуктивных пород рыбы будет налажено разведение таких видов, как африканский сом, тиляпия, форель, венгерский сазан и осетр.

Основными задачами ассоциации «Узбекбаликсаноат» являются создание организационно-технологической цепочки производства рыбной продукции, воспроизводства рыбопосадочного материала и укрепление кормовой базы, рациональное использование ресурсов естественных и искусственных водоемов, а также внедрение научно обоснованных методов и интенсивных технологий в процесс выращивания рыбы.

Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования научно-исследовательских работ в рыбной отрасли, подготовки научных кадров, доведения до субъектов предпринимательства научных и технических новшеств Научно-опытная станция по развитию рыбоводства преобразована в Научно-исследовательский институт рыбоводства. Его филиалы открываются в Айдар-Арнасайской системе озер и других регионах республики.

– При развитии рыбоводства особое внимание мы уделяем изучению передового мирового опыта, научным достижениям и инновационным новшествам, – говорит директор Научно-исследовательского института рыбоводства Рухилло Курбонов. – Кроме того, в горных районах разводятся приспособленные к холодной воде ценные породы рыбы. К примеру, в Ташкентской области будут выращиваться форель, осетр, лосось, внутренний рынок будет пополнен доступной и качественной рыбной продукцией в широком ассортименте. Отрадно, что большинство наших предпринимателей приступили к выращиванию таких импортозамещающих морских деликатесов, как креветки, раки.

– Мы выращиваем рыбу совместно с фермерским хозяйством “Эшон Равот балик” Хивинского района, – говорит директор вьетнамского предприятия "Nguen Duc Chi» Нгуен Ван Чи. – Для этого началась работа по разбивке водоема на 400 гектарах. После оснащения его необходимыми приборами мы будем выращивать рыбу с помощью нового метода. В будущем, еще более укрепив сотрудничество, мы хотим принять участие в новых проектах.

Вьетнам занимает третье место в мире по экспорту рыбы, на 7,1 миллиарда долларов в год. Вьетнамская технология заключается в выращивании мальков интенсивным методом и динамичном запуске их в водоемы. При этом расход комбикорма значительно меньше по сравнению с темпом развития рыб, повышается их устойчивость к негативным гидрохимическим реакциям и заболеваниям.

Как правило, с каждого гектара водоема в среднем получают 15-20 центнеров рыбы. В результате применения вьетнамской технологии данный показатель может достичь 400 центнеров. Выращивание азиатского сома (пангасиуса) во Вьетнаме превратилось в целую индустрию. На сегодняшний день на долю этой страны приходится 50 процентов выращиваемого в мире азиатского сома. После переработки с помощью специальной технологии филе пангасиуса в упаковке экспортируется в десятки стран мира.

– Глава нашего государства во время поездки в Хорезмскую область, ознакомившись с проектом нашего хозяйства, дал ценные рекомендации, – говорит руководитель хивинского фермерского хозяйства "Болтабой оксокол" Хайдарбек Оллаберганов. – В прошлом году мы поставили потребителям 490 тонн рыбы. Анализируя свою деятельность, в целях повышения эффективности мы приступили к выращиванию и переработке рыбы по вьетнамской технологии.

В подсобном рыбоводческом хозяйстве Сырдарьинской тепловой электростанции нет открытых водоемов, поэтому рыба здесь откармливается в закрытых помещениях. И не просто рыба, а редкий африканский сом!

Эта порода отличается тем, что способна 14-47 часов дышать на открытом воздухе. Она продуктивна, ее откорм не требует долгого времени. К примеру, за восемь месяцев минимальный вес одной особи достигает одного килограмма. В одном кубометре воды можно вырастить до 300 килограммов африканского сома. В летний период африканский сом развивается быстро. Он устойчив к обезвоживанию, не выбирает корм, мясо вкусное и без косточек.

– Для развития рыбоводства наши ученые широко пропагандируют интенсивный метод, – говорит директор Научно-исследовательского института рыбоводства Рухилло Курбонов. – При этом рыб откармливают в малых водоемах и крытых системах с минимальным расходом воды. При интенсивном методе рыба быстро развивается в небольших, компактных бассейнах и малых проточных прудах. Благодаря равномерной температуре воды и распределению кислорода это дает возможность выращивания рыбы за короткие сроки.

Выращивание рыб в садке с помощью интенсивного метода имеет немало преимуществ, чем могут также воспользоваться субъекты семейного предпринимательства.

В водохранилище Марказий Фаргона предприятие «Долина Лиана» в 40 садках вырастило 100 тонн рыбы, получило 132,2 миллиона сумов прибыли. В нынешнем году предприятие намечает довести число садков до 90 и вырастить при этом 270 тонн рыбы.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что данный метод имеет огромные возможности и перспективы. К примеру, во Вьетнаме за четырьмя садками ухаживает одна семья. При этом благодаря научно обоснованным методам из одного садка получают от 3,5 до 4,5-5 тонн рыбы.

Результаты работы по развитию рыбоводства сегодня видны на наших рынках. Изобилие рыбной продукции стабилизирует цены на нее, способствует также росту показателей потребления этой диетической продукции населением.

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Рыбоводство: богатство под водой

Как известно, врачи рекомендуют употреблять богатую витаминами и минералами рыбу до 6-8 килограммов в год. Значит, увеличение в несколько раз выращивания, переработки и поставки рыбной продукции будет способствовать улучшению здоровья миллионов людей.

Как известно, врачи рекомендуют употреблять богатую витаминами и минералами рыбу до 6-8 килограммов в год. Значит, увеличение в несколько раз выращивания, переработки и поставки рыбной продукции будет способствовать улучшению здоровья миллионов людей.

В Узбекистане потребляется в основном речная рыба, такая, как карп и сом. Как утверждают специалисты, рыба полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышении уровня холестерина в крови, анемии, усталости и физических нагрузках, неврозе, кожных заболеваниях, подагре и ревматизме, снижении зрения. В результате потребления блюд из рыбы у детей предупреждаются такие заболевания, как кариес, выпадение волос, увеличение щитовидной железы.

Согласно статистическим данным, в мировой сфере рыбоводства занято почти шестьдесят миллионов человек, на ее долю приходится 9 процентов экспорта. Рыба является самым востребованным и в то же время скоропортящимся продуктом, поэтому ее переработка, консервация, упаковка, хранение и перевозка требуют особого внимания. В Европе, Северной Америке две трети рыбы, рассчитанной для потребления, поставляется потребителям в замороженном, готовом либо консервированном виде. В Африке часто продается копченая, в Азии – живая рыба.

Следует отметить, что до недавних пор в нашей стране многие относились к рыбоводству скептически. Высказывалось мнение, что расходы на него превышают доходы, не говоря уж о хлопотах. Однако благодаря наличию достаточного объема водных ресурсов для развития сферы в нашей стране и самоотверженности большинства предпринимателей, специализирующихся на рыбоводстве, в сфере наблюдается прогресс. Достаточно сказать, что в нынешнем году в Узбекистане предусматривается выращивание 105 тысяч тонн рыбы.

К примеру, в Сурхандарьинской области действуют свыше 180 рыбоводческих хозяйств. В одном из них - агрофирме «Термиз агро фиш экспорт» - на основе вьетнамской технологии выращиваются африканский сом, карп. Особую активность также проявляют рыбоводы Кашкадарьинской области: свыше 260 рыбоводческих хозяйств в прошлом году заготовили 4450 тонн диетического продукта. В нынешнем году планируется довести данный показатель до 6175 тонн.

В обществе с ограниченной ответственностью «Улугнор балик» Андижанской области в прошлом году было выращено 925 тонн рыбы. До конца года намечается получить 1200 ее тонн.

– Выращиваемая в нашем хозяйстве пестрая рыба в весе достигает до 8 килограммов, она вкусная и почти без костей, – говорит руководитель предприятия Абдусалом Рузиматов. – Положительные результаты также дает выращивание белого амура. В наших водоемах особенно быстро растет и развивается такая водоросль, как ситник, который не только служит питанием для белого амура, но и способствует поддержанию чистоты воды. С недавних пор в качестве эксперимента мы начали выращивать японских сазанов, пользующихся большим спросом за границей. Они устойчивы к холоду и жаре, у них вкусное мясо.

Правовая основа – залог развития 

Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью” от 1 мая 2017 года создает все новые возможности для сферы.

В соответствии с этим документом создана ассоциация “Узбекбаликсаноат”. На местах налажена деятельность 13 территориальных обществ с ограниченной ответственностью “Баликсаноат”. Сроком до 1 января 2023 года они освобождены от уплаты единого налогового платежа в части доходов, полученных от производства личинок, молоди и товарной рыбы, заготовки и переработки рыбной продукции. За счет организации на научной основе работ по акклиматизации высокопродуктивных пород рыбы будет налажено разведение таких видов, как африканский сом, тиляпия, форель, венгерский сазан и осетр.

Основными задачами ассоциации «Узбекбаликсаноат» являются создание организационно-технологической цепочки производства рыбной продукции, воспроизводства рыбопосадочного материала и укрепление кормовой базы, рациональное использование ресурсов естественных и искусственных водоемов, а также внедрение научно обоснованных методов и интенсивных технологий в процесс выращивания рыбы.

Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования научно-исследовательских работ в рыбной отрасли, подготовки научных кадров, доведения до субъектов предпринимательства научных и технических новшеств Научно-опытная станция по развитию рыбоводства преобразована в Научно-исследовательский институт рыбоводства. Его филиалы открываются в Айдар-Арнасайской системе озер и других регионах республики.

– При развитии рыбоводства особое внимание мы уделяем изучению передового мирового опыта, научным достижениям и инновационным новшествам, – говорит директор Научно-исследовательского института рыбоводства Рухилло Курбонов. – Кроме того, в горных районах разводятся приспособленные к холодной воде ценные породы рыбы. К примеру, в Ташкентской области будут выращиваться форель, осетр, лосось, внутренний рынок будет пополнен доступной и качественной рыбной продукцией в широком ассортименте. Отрадно, что большинство наших предпринимателей приступили к выращиванию таких импортозамещающих морских деликатесов, как креветки, раки.

– Мы выращиваем рыбу совместно с фермерским хозяйством “Эшон Равот балик” Хивинского района, – говорит директор вьетнамского предприятия "Nguen Duc Chi» Нгуен Ван Чи. – Для этого началась работа по разбивке водоема на 400 гектарах. После оснащения его необходимыми приборами мы будем выращивать рыбу с помощью нового метода. В будущем, еще более укрепив сотрудничество, мы хотим принять участие в новых проектах.

Вьетнам занимает третье место в мире по экспорту рыбы, на 7,1 миллиарда долларов в год. Вьетнамская технология заключается в выращивании мальков интенсивным методом и динамичном запуске их в водоемы. При этом расход комбикорма значительно меньше по сравнению с темпом развития рыб, повышается их устойчивость к негативным гидрохимическим реакциям и заболеваниям.

Как правило, с каждого гектара водоема в среднем получают 15-20 центнеров рыбы. В результате применения вьетнамской технологии данный показатель может достичь 400 центнеров. Выращивание азиатского сома (пангасиуса) во Вьетнаме превратилось в целую индустрию. На сегодняшний день на долю этой страны приходится 50 процентов выращиваемого в мире азиатского сома. После переработки с помощью специальной технологии филе пангасиуса в упаковке экспортируется в десятки стран мира.

– Глава нашего государства во время поездки в Хорезмскую область, ознакомившись с проектом нашего хозяйства, дал ценные рекомендации, – говорит руководитель хивинского фермерского хозяйства "Болтабой оксокол" Хайдарбек Оллаберганов. – В прошлом году мы поставили потребителям 490 тонн рыбы. Анализируя свою деятельность, в целях повышения эффективности мы приступили к выращиванию и переработке рыбы по вьетнамской технологии.

В подсобном рыбоводческом хозяйстве Сырдарьинской тепловой электростанции нет открытых водоемов, поэтому рыба здесь откармливается в закрытых помещениях. И не просто рыба, а редкий африканский сом!

Эта порода отличается тем, что способна 14-47 часов дышать на открытом воздухе. Она продуктивна, ее откорм не требует долгого времени. К примеру, за восемь месяцев минимальный вес одной особи достигает одного килограмма. В одном кубометре воды можно вырастить до 300 килограммов африканского сома. В летний период африканский сом развивается быстро. Он устойчив к обезвоживанию, не выбирает корм, мясо вкусное и без косточек.

– Для развития рыбоводства наши ученые широко пропагандируют интенсивный метод, – говорит директор Научно-исследовательского института рыбоводства Рухилло Курбонов. – При этом рыб откармливают в малых водоемах и крытых системах с минимальным расходом воды. При интенсивном методе рыба быстро развивается в небольших, компактных бассейнах и малых проточных прудах. Благодаря равномерной температуре воды и распределению кислорода это дает возможность выращивания рыбы за короткие сроки.

Выращивание рыб в садке с помощью интенсивного метода имеет немало преимуществ, чем могут также воспользоваться субъекты семейного предпринимательства.

В водохранилище Марказий Фаргона предприятие «Долина Лиана» в 40 садках вырастило 100 тонн рыбы, получило 132,2 миллиона сумов прибыли. В нынешнем году предприятие намечает довести число садков до 90 и вырастить при этом 270 тонн рыбы.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что данный метод имеет огромные возможности и перспективы. К примеру, во Вьетнаме за четырьмя садками ухаживает одна семья. При этом благодаря научно обоснованным методам из одного садка получают от 3,5 до 4,5-5 тонн рыбы.

Результаты работы по развитию рыбоводства сегодня видны на наших рынках. Изобилие рыбной продукции стабилизирует цены на нее, способствует также росту показателей потребления этой диетической продукции населением.