
Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, с 2000 года ежегодно отмечается 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
По данным экспертов ЮНЕСКО, более половины из приблизительно 6500 ныне существующих в мире языков находятся под угрозой исчезновения. В среднем каждые 14 дней исчезает один язык. 96 процентов из всех существующих в мире языков используют всего 4 процента населения нашей планеты.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и культурного наследия.
Сегодня в Узбекистане проживают представители более 130 наций и народностей. В государственных образовательных учреждениях республики обучение ведется на семи языках – узбекском, русском, каракалпакском, казахском, кыргызском, таджикском и туркменском. На 12 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания Узбекистана, более чем на 10 языках издаются газеты и журналы.
В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан широко отметили Международный день родного языка. В мероприятии приняли участие председатели и активисты культурных центров республики, учащаяся молодежь, представители аккредитованных в Узбекистане дипведомств, а также работники СМИ.
Развернутая в рамках торжества книжная выставка представила школьные учебники на семи языках, периодические издания, сборники, книги и экспонаты народно-прикладного искусства, которые вызвали всеобщий интерес.
Основными целями мероприятия стали сохранение национальных ценностей, традиций и языка народов, воспитание молодежи в духе патриотизма, возвеличивание чести и достоинства человека, укрепление уз межнациональной дружбы.
Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустамбек Курбанов отметил, что в нашей стране обеспечивается исключительно уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям проживающих на ее территории различных наций и народностей.
Подчеркивалось, что комитет и в дальнейшем будет оказывать всестороннее содействие всем национальным культурным центрам в их деятельности по сохранению и развитию национальных обычаев, традиций, языкам культуры.
Отрадно, что при многих культурных центрах республики функционируют языковые курсы и кружки, проводятся конкурсы и викторины, творческие проекты по изучению родного языка.
Выступивший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный посол Бангладеш в Узбекистане Мухаммад Джахангир Алам и другие рассказали собравшимся об истории и значении Международного дня родного языка.
Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по международным делам и межпарламентским связям Дилором Файзиева выступила с интересным докладом «Верность родному языку – символу патриотизма».
Также были заслушаны доклады председателя Республиканского туркменского национального культурного центра Гульдоны Авездурдиевой «Родной язык – прочная основа духовности народов» и председателя Немецкого национального культурного центра «Видергебурт» Елены Мироновой «Родной язык – душа и честь нации».
Активисты культурных центров прочитали на своем родном языке различные стихотворения, отрывки из произведений классиков, исполнили песни, продемонстрировали красочные национальные костюмы.
Н.Усманова, УзА