В Риштанском районе, расположенном на Великом шелковом пути, 12-14 мая пройдет форум «Ремесла тюркских народов».

Ферганская область завоевала славу известными брендами национального ремесленничества. Играющие всеми цветами радуги атлас и адрас Маргилана, неповторимая керамика Риштана, школы резьбы по дереву и ганчу Коканда не нуждаются в рекламе. Гончарная продукция мастеров Риштанского района давно известна во всем мире.

Риштан – один из древних городов на Великом шелковом пути, считается крупным центром гончарных изделий с неповторимой глазурью в Центральной Азии. Даже название города имеет отношение к красной глине – основному сырью керамистов: на древнем согдийском языке «Раш» («Руш», «Руши») – «красная земля».  

Поскольку в средние века на месте нахождения Риштана перекрещивались караванные дороги из Китая, Индии, Ирана, с Ближнего Востока, город активно развивался и стал основным местом остановки на Великом шелковом пути и центром торговли.  Здесь были целые махалли керамистов – Дахбед, Чиннигарон, Кузагарон, Кулолон. Братья Абду Жалол («Уста Абдужалол», «Уста Жалил») и Абдужамил («Уста Абдужамил», «Уста Кури»), в XVIII веке возродившие утраченную в Риштане в средние века резьбу по ганчу и фарфоровое производство, были отличными мастерами своего дела. В Кашгаре и Иране они научились делать предметы из фарфора.   Их ученик – известный специалист по фарфору Абдулла Кулол (1797-1872) считается мастером-наставником всех риштанских керамистов. 

В начале XIX века риштанская керамическая продукция пользовалась большим спросом не только в Ферганской долине, но и во всей Центральной Азии. В городе было почти 100 керамических мастерских, в которых работали более 300 человек. В тот период были установлены прочные связи между ремесленниками Кокандского ханства и Восточного Туркестана.  

[gallery-11780]

В 70-е годы XIX века риштанские ремесленники во главе с  уста Абдуллой кулолом принимали участие в оформлении в Коканде Урды – дворца Саид Мухаммада Худаярхана. Правитель Коканда высоко оценил талант мастеров. В 1918 году в Риштане была образована первая артель керамистов. В 1927 году артель получила название «Янги хаёт» («Новая жизнь»). В 1960 году артель вошла в состав Риштанского завода по производству керамической посуды. В сохранении имеющих почти 800-летнюю историю традиций гончарного искусства в качестве бесценного наследия безгранична роль настоящих мастеров-керамистов. Риштанские изделия, миниатюра славятся среди поклонников искусства и не имеют аналогов. Они демонстрировались на международных выставках и ярмарках в США, Великобритании, Франции, Польше, Швеции, Ираке, Иране, Египте.  

Продукция риштанских керамистов отличается дизайном, яркими природными красками и богатством узоров. Реализуемая в магазинах Бухары, Самарканда, Хорезмской области риштанская керамика и миниатюра вызывают интерес у иностранных туристов. В мастерских Риштана можно увидеть работу керамистов. 

Риштанская школа керамики активно развивалась в последние годы. Никого не оставляет равнодушным продукция, изготовленная такими известными мастерами своего дела, как Уста Иброхимжон Комилов, Бобожон Нишонов, Хакимжон Сатторов, Рустамжон Усмонов, Алишер Назиров, Шарофиддин Юсупов, Тохиржон Хайдаров, Равшан Тожиддинов, Шокир Ахмаджонов, Саиджон Ахмедов, Бунёд Юнусов.  

Рустам Усмонов – достойный представитель династии керамистов, единственный среди риштанских мастеров,  кто прошел профессиональную школу искусства. В 1980 году он окончил Ташкентский театрально-художественный институт. Секреты мастерства ему передали  лучшие мастера Риштана Хакимжон Сатторов и Иброхим Комилов. Он овладел искусством рисунка, глазурованием керамики, изучает наследие древних гончаров и материалы археологических экспедиций, восстанавливает ранее забытые узоры. В его творчестве гармонируют народные традиции и высокий профессионализм. Мастер обладает тонким вкусом: изделия отличаются изяществом и завершенной композицией в классической форме.  Работы Р. Усмонова демонстрировались во многих странах мира и хранятся в различных музеях.

Еще один известный керамист – Алишер Назиров. Этим ремеслом он занимается с 12 лет, овладел всеми этапами создания керамических изделий. Он работал главным художником на Риштанском керамическом заводе, повышал квалификацию в Японии, принимал участие в международных выставках, победил  на конкурсе «Ташаббус». В 1998 году Алишер Назиров основал в Риштане школу подготовки молодых керамистов и теперь вносит вклад в подготовку мастеров.  

– Керамика – удивительное, божественное занятие, – рассказывает Алишер Назиров. – Ведь говорят, что человек создан из глины и уйдет в глину. Когда я был учеником и брал в руки глину, наставник повторял: «Сначала поздоровайся с глиной», он требовал, чтобы мы уважительно относились к ней.  Это искусство, преданное забвению в свое время, возродилось благодаря вниманию Президента. По инициативе Президента создан центр ремесленников, что несказанно обрадовало мастеров. Теперь наш долг – сохранять, обогащать и довести до будущих поколений национальные традиции.  

Алишер Назиров всегда в поиске, овладевает новыми технологиями, работает над собой. Его произведения стали украшением музеев Узбекистана, России, Японии, Франции, Великобритании, Германии и других стран.

– Многие думают, что керамика – это всего лишь изделия домашнего обихода, посуда, но это ошибочное мнение, – говорит А. Назиров. – Керамика – это индивидуальная творческая деятельность, создание произведений искусства.  

Особого внимания заслуживает творчество известного представителя керамической школы Тохиржона Хайдарова. Обычной иглой он  создает рельефные рисунки. Если на протяжении тысячелетий в истории Риштанской школы керамики использовали традиционные методы создания рисунка, то Тохир Хайдаров обогатил их нетрадиционными узорами. Поэтому, наверное, его называют керамистом-художником.

Т. Хайдаров не только успешно участвует в проводимых в нашей стране выставках, его труд получил достойную награду – мастер награжден орденом  «Дустлик». 

Еще одним фактором развития керамики в Риштане считается заготовка керамической глины из местной почвы для создания различных изделий.  Риштанские мастера считают, что  эту глину можно использовать без первичной обработки. 

Для изготовления фарфоровой продукции глину завозят из  Ферганской долины. В Риштанском районе работают более 20 именитых мастеров и почти семь тысяч их учеников. Каждый мастер обеспечивает работой 30-50 семей. Члены этих семей в домашней обстановке занимаются росписью и оформлением керамических изделий. Так местное население обеспечено работой и доходами. 

Один из таких мастеров – руководитель ООО «R плюс корон», мастер-керамист Равшанжон Тожиддинов.  Четверть века назад на этом предприятии занимались изготовлением обычной посуды, а теперь это крупный центр керамики. Р. Тожиддинов – один из достойных наследников гончарной династии. Этой работой занимались его дед и отец. 

Сначала на предприятии работали всего 4-5 керамистов, теперь постоянной работой обеспечены более 70 человек, а надомной  – 500 человек.  Здесь организована выставка готовой продукции.  

– С гордостью могу сказать, что я – гончар, работаю с глиной, – говорит Р. Тожиддинов.– Благодаря своему сложному, но интересному, и главное – результативному труду я увидел мир, завоевал уважение среди людей. Продажа, доставка товара покупателю требуют новшеств, своеобразного маркетинга, поэтому в ближайшие годы планируем организовать  современную упаковку продукции.  

По словам руководителя предприятия, в прошлом году был осуществлен экспорт продукции более чем в десять стран на 500 тысяч долларов

– Постановления Президента и правительства о развитии искусства керамики придают нам силу, – говорит мастер. – Пусть в нашей стране царят мир и благополучие!

Ели говорить о кластере в сфере керамики, обязательно следует сказать о мастере Шокиржоне Ахмаджонове. На организованном  в 2021 году предприятии «Ахмаджонов Шокиржон Носиржон угли» создано 50 постоянных рабочих мест, надомной работой занимаются три тысячи человек. В прошлом году в связи с «Днем предпринимателей» Шокиржон Ахмаджонов был награжден медалью «Шухрат».  

Ежегодно предприятие экспортирует продукцию на 3-4 миллиона долларов. Мастера, изготавливающие из обычной глины тандыры и другие изделия под брендами «Узбекистан», «Фергана» и «Риштан», с гордостью представляют их миру.  

В эти дни в районе идет активная подготовка к традиционному форуму, организаторами которого являются хокимият области, ассоциация «Хунарманд» и Министерство культуры и туризма. Мероприятие  имеет важное значение для пропаганды керамики Риштана.  Кроме того, каждый на форуме убедится в таланте местных мастеров.

Маъсуджон Сулаймонов, 

М.Кадыров (фото), УзА.

 

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Риштанская керамика завоевывает мировые рынки

В Риштанском районе, расположенном на Великом шелковом пути, 12-14 мая пройдет форум «Ремесла тюркских народов».

Ферганская область завоевала славу известными брендами национального ремесленничества. Играющие всеми цветами радуги атлас и адрас Маргилана, неповторимая керамика Риштана, школы резьбы по дереву и ганчу Коканда не нуждаются в рекламе. Гончарная продукция мастеров Риштанского района давно известна во всем мире.

Риштан – один из древних городов на Великом шелковом пути, считается крупным центром гончарных изделий с неповторимой глазурью в Центральной Азии. Даже название города имеет отношение к красной глине – основному сырью керамистов: на древнем согдийском языке «Раш» («Руш», «Руши») – «красная земля».  

Поскольку в средние века на месте нахождения Риштана перекрещивались караванные дороги из Китая, Индии, Ирана, с Ближнего Востока, город активно развивался и стал основным местом остановки на Великом шелковом пути и центром торговли.  Здесь были целые махалли керамистов – Дахбед, Чиннигарон, Кузагарон, Кулолон. Братья Абду Жалол («Уста Абдужалол», «Уста Жалил») и Абдужамил («Уста Абдужамил», «Уста Кури»), в XVIII веке возродившие утраченную в Риштане в средние века резьбу по ганчу и фарфоровое производство, были отличными мастерами своего дела. В Кашгаре и Иране они научились делать предметы из фарфора.   Их ученик – известный специалист по фарфору Абдулла Кулол (1797-1872) считается мастером-наставником всех риштанских керамистов. 

В начале XIX века риштанская керамическая продукция пользовалась большим спросом не только в Ферганской долине, но и во всей Центральной Азии. В городе было почти 100 керамических мастерских, в которых работали более 300 человек. В тот период были установлены прочные связи между ремесленниками Кокандского ханства и Восточного Туркестана.  

[gallery-11780]

В 70-е годы XIX века риштанские ремесленники во главе с  уста Абдуллой кулолом принимали участие в оформлении в Коканде Урды – дворца Саид Мухаммада Худаярхана. Правитель Коканда высоко оценил талант мастеров. В 1918 году в Риштане была образована первая артель керамистов. В 1927 году артель получила название «Янги хаёт» («Новая жизнь»). В 1960 году артель вошла в состав Риштанского завода по производству керамической посуды. В сохранении имеющих почти 800-летнюю историю традиций гончарного искусства в качестве бесценного наследия безгранична роль настоящих мастеров-керамистов. Риштанские изделия, миниатюра славятся среди поклонников искусства и не имеют аналогов. Они демонстрировались на международных выставках и ярмарках в США, Великобритании, Франции, Польше, Швеции, Ираке, Иране, Египте.  

Продукция риштанских керамистов отличается дизайном, яркими природными красками и богатством узоров. Реализуемая в магазинах Бухары, Самарканда, Хорезмской области риштанская керамика и миниатюра вызывают интерес у иностранных туристов. В мастерских Риштана можно увидеть работу керамистов. 

Риштанская школа керамики активно развивалась в последние годы. Никого не оставляет равнодушным продукция, изготовленная такими известными мастерами своего дела, как Уста Иброхимжон Комилов, Бобожон Нишонов, Хакимжон Сатторов, Рустамжон Усмонов, Алишер Назиров, Шарофиддин Юсупов, Тохиржон Хайдаров, Равшан Тожиддинов, Шокир Ахмаджонов, Саиджон Ахмедов, Бунёд Юнусов.  

Рустам Усмонов – достойный представитель династии керамистов, единственный среди риштанских мастеров,  кто прошел профессиональную школу искусства. В 1980 году он окончил Ташкентский театрально-художественный институт. Секреты мастерства ему передали  лучшие мастера Риштана Хакимжон Сатторов и Иброхим Комилов. Он овладел искусством рисунка, глазурованием керамики, изучает наследие древних гончаров и материалы археологических экспедиций, восстанавливает ранее забытые узоры. В его творчестве гармонируют народные традиции и высокий профессионализм. Мастер обладает тонким вкусом: изделия отличаются изяществом и завершенной композицией в классической форме.  Работы Р. Усмонова демонстрировались во многих странах мира и хранятся в различных музеях.

Еще один известный керамист – Алишер Назиров. Этим ремеслом он занимается с 12 лет, овладел всеми этапами создания керамических изделий. Он работал главным художником на Риштанском керамическом заводе, повышал квалификацию в Японии, принимал участие в международных выставках, победил  на конкурсе «Ташаббус». В 1998 году Алишер Назиров основал в Риштане школу подготовки молодых керамистов и теперь вносит вклад в подготовку мастеров.  

– Керамика – удивительное, божественное занятие, – рассказывает Алишер Назиров. – Ведь говорят, что человек создан из глины и уйдет в глину. Когда я был учеником и брал в руки глину, наставник повторял: «Сначала поздоровайся с глиной», он требовал, чтобы мы уважительно относились к ней.  Это искусство, преданное забвению в свое время, возродилось благодаря вниманию Президента. По инициативе Президента создан центр ремесленников, что несказанно обрадовало мастеров. Теперь наш долг – сохранять, обогащать и довести до будущих поколений национальные традиции.  

Алишер Назиров всегда в поиске, овладевает новыми технологиями, работает над собой. Его произведения стали украшением музеев Узбекистана, России, Японии, Франции, Великобритании, Германии и других стран.

– Многие думают, что керамика – это всего лишь изделия домашнего обихода, посуда, но это ошибочное мнение, – говорит А. Назиров. – Керамика – это индивидуальная творческая деятельность, создание произведений искусства.  

Особого внимания заслуживает творчество известного представителя керамической школы Тохиржона Хайдарова. Обычной иглой он  создает рельефные рисунки. Если на протяжении тысячелетий в истории Риштанской школы керамики использовали традиционные методы создания рисунка, то Тохир Хайдаров обогатил их нетрадиционными узорами. Поэтому, наверное, его называют керамистом-художником.

Т. Хайдаров не только успешно участвует в проводимых в нашей стране выставках, его труд получил достойную награду – мастер награжден орденом  «Дустлик». 

Еще одним фактором развития керамики в Риштане считается заготовка керамической глины из местной почвы для создания различных изделий.  Риштанские мастера считают, что  эту глину можно использовать без первичной обработки. 

Для изготовления фарфоровой продукции глину завозят из  Ферганской долины. В Риштанском районе работают более 20 именитых мастеров и почти семь тысяч их учеников. Каждый мастер обеспечивает работой 30-50 семей. Члены этих семей в домашней обстановке занимаются росписью и оформлением керамических изделий. Так местное население обеспечено работой и доходами. 

Один из таких мастеров – руководитель ООО «R плюс корон», мастер-керамист Равшанжон Тожиддинов.  Четверть века назад на этом предприятии занимались изготовлением обычной посуды, а теперь это крупный центр керамики. Р. Тожиддинов – один из достойных наследников гончарной династии. Этой работой занимались его дед и отец. 

Сначала на предприятии работали всего 4-5 керамистов, теперь постоянной работой обеспечены более 70 человек, а надомной  – 500 человек.  Здесь организована выставка готовой продукции.  

– С гордостью могу сказать, что я – гончар, работаю с глиной, – говорит Р. Тожиддинов.– Благодаря своему сложному, но интересному, и главное – результативному труду я увидел мир, завоевал уважение среди людей. Продажа, доставка товара покупателю требуют новшеств, своеобразного маркетинга, поэтому в ближайшие годы планируем организовать  современную упаковку продукции.  

По словам руководителя предприятия, в прошлом году был осуществлен экспорт продукции более чем в десять стран на 500 тысяч долларов

– Постановления Президента и правительства о развитии искусства керамики придают нам силу, – говорит мастер. – Пусть в нашей стране царят мир и благополучие!

Ели говорить о кластере в сфере керамики, обязательно следует сказать о мастере Шокиржоне Ахмаджонове. На организованном  в 2021 году предприятии «Ахмаджонов Шокиржон Носиржон угли» создано 50 постоянных рабочих мест, надомной работой занимаются три тысячи человек. В прошлом году в связи с «Днем предпринимателей» Шокиржон Ахмаджонов был награжден медалью «Шухрат».  

Ежегодно предприятие экспортирует продукцию на 3-4 миллиона долларов. Мастера, изготавливающие из обычной глины тандыры и другие изделия под брендами «Узбекистан», «Фергана» и «Риштан», с гордостью представляют их миру.  

В эти дни в районе идет активная подготовка к традиционному форуму, организаторами которого являются хокимият области, ассоциация «Хунарманд» и Министерство культуры и туризма. Мероприятие  имеет важное значение для пропаганды керамики Риштана.  Кроме того, каждый на форуме убедится в таланте местных мастеров.

Маъсуджон Сулаймонов, 

М.Кадыров (фото), УзА.