Развиваются кластеры, специализирующиеся на интенсивном садоводстве

В нашей стране путем дальнейшего развития плодоовощных кластеров и сектора виноградарства в данных отраслях создается цепочка добавленной стоимости и налаживается производство экспортоориентированной продукции.
В нашей стране путем дальнейшего развития плодоовощных кластеров и сектора виноградарства в данных отраслях создается цепочка добавленной стоимости и налаживается производство экспортоориентированной продукции.
Согласно постановлению Президента страны "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости" от 11 декабря 2019 года Министерством сельского хозяйства будет осуществляться современный подход к ускорению процессов перехода к принципам рыночной экономики, повышению объема переработки, экспорта и добавленной стоимости продукции за счет создания кластеров во всех районах, специализирующихся на выращивании плодоовощной продукции.
Планируется, что в результате данных мер в текущем году будет экспортировано 2 миллиона 400 тысяч тонн плодоовощной продукции, что в 1,7 раза больше по сравнению с прошлым годом. В этой связи экспортирующими и перерабатывающими предприятиями, имеющими высокий потенциал в плане инфраструктуры по размещению, переработке и хранению экспортоориентированных высокопродуктивных культур, началась работа по созданию кластеров.
По утверждению специалистов, в регионах имеются широкие возможности для создания плодоовощных кластеров и повышения их экспортного потенциала путем присоединения производственных предприятий к перерабатывающим и экспортирующим предприятиям на основе принципов кооперации.
В данное время средняя урожайность традиционных садов общей площадью 20,2 тысячи гектаров составляет 7-8 тонн продукции. В текущем году предусмотрено выращивание 238,5 тонны фруктов, из них 22,8 процента будут направлены на экспорт, а 33,4 процента – на переработку.
Будет создана возможность для получения высоких урожаев за счет создания интенсивных садов на месте непродуктивных, пришедших в негодное состояние садов. С каждого гектара яблоневого сада общей площадью 125 гектаров в обществе с ограниченной ответственностью "Экоагро продукт" Юкоричирчикского района получают 30 тонн фруктов. Также высокие урожаи со 110 гектаров яблоневого сада получают в ООО "Уртачирчикголденфрут" Уртачирчикского района, с 68 гектаров яблоневого сада – в ООО "Бустонлик грен гарден" Бостанлыкского района.
В этом году планируется создание интенсивных садов на 3250 гектарах земли. На данный момент сады разбиты на 1240 гектарах площади, подготовлена площадь в 480 гектаров. На это выделено 276,2 миллиарда сумов.
Сегодня в области создано 24 плодоовощных кластера, площади под сады в их ведомстве составляют 5241 гектар. В частности, кластерами Ташкентского, Ахангаранского и Паркентского районов планируется создание интенсивных садов на площади 1405 гектаров. В текущем году предусмотрено выделение субсидий для установки оборудования капельного орошения.
Хокимиятом Ташкентской области для ведения кластерной деятельности запланировано выделение 100 гектаров земли под возделывание садов и 100 гектаров – под выращивание овощей. В данное время под сады отведено 79 гектаров, посажены груша и персик.
– Наше предприятие перерабатывает плодоовощную продукцию, производит сухофрукты, – говорит руководитель ООО "Fruits season group" Анвар Мухамедов. – Созданием кластера хотим еще более расширить деятельность, наладить производство и экспорт качественных консервов. Для этого мы устанавливаем технику производственной мощностью 5 тонн продукции в день. Кроме того, планируем построить холодильник вместимостью более 15 тонн продукции, а также теплицу на 10 гектарах для выращивания саженцев. После запуска всех проектов будет создано 650 рабочих мест. Также осуществим 100-процентный экспорт более чем 20 видов произведенной продукции на общую сумму 72 миллиона долларов. Для этого намерены отправить предложение в Польшу.
Сегодня в республике выращивается сельскохозяйственная продукция более 80 видов, которая экспортируется в 66 стран мира. Хотя в стране ежегодно производится более 21 миллиона тонн плодоовощной продукции, из них экспортируется только 1,5 миллиона тонн. Создан 31 агроло
гистический центр по отбору, фасовке, переработке и экспорту продукции. Однако в виду нехватки оборотных средств и поставки продукции большинство из данных центров работают сезонно, используя лишь 10-15 процентов имеющейся производственной мощности.
В процессе от выращивания продукции до ее переработки и экспорта также имеется ряд проблем. В этом направлении ведется определенная работа. В частности, в 2019 году создано 41 сельскохозяйственное объединение в сфере плодоовощеводства. Вместе с тем принимаются меры по созданию еще 31 сельскохозяйственного объединения в текущем году и 100 – в 2021 году.
Целями проводимой работы являются внедрение эффективных рыночных механизмов в развитие плодоовощеводства и виноградарства, полноценное использование существующих возможностей, повышение доходов населения путем создания новых механизмов развития системы кластеров и кооперации и достижение расширения экспортных возможностей.