
Бухара издревле славится как край предпринимателей и ремесленников. Здесь на высоком уровне развиты различные направления народного прикладного искусства, в частности, золотошвейное и ювелирное дело, вышивка.
И на сегодняшний день в Бухаре последовательно развивается ремесленничество. Благодаря традиции «мастер-ученик» семейные династии передают секреты своего ремесла из поколения в поколение. В частности, процветают такие виды ремесел, как шелководство и ковроткачество, чеканка, золотошвейное, гончарное и ювелирное дело, вышивка, резьба по дереву.
Когда речь идет о бухарской золотошвейной школе, вспоминаются династии, которые внесли свой вклад в развитие этого ремесла. Бахшулла Джумаев, описывающий ремесло как украшение человеческой жизни, принадлежит к шестому поколению мастеров золотошвейного дела.
- Мы занимаемся этим ремеслом всей семьей, - говорит мастер золотошвейного дела Бахшулла Джумаев. - Мой младший сын Нодиржон занимается ювелирным делом, а старший Бобиржон – художник-миниатюрист.
Бахшулла Джумаев осуществил весьма благородную работу по передаче истории золотошвейной школы следующим поколениям. Под его авторством была опубликована книга «Школа золотошвейного дела», в которой отражены история и традиции золотошвейного дела. Она служит богатым источником вдохновения для подрастающего молодого поколения. Презентация книги состоялась на Международном фестивале золотошвейного и ювелирного дела, прошедшем в мае текущего года в Бухаре.
- Ассоциацией «Хунарманд» предоставлены льготы по 34 ремеслам, - говорит Бахшулла Джумаев. - Отрадно, что в Бухаре есть все эти 34 направления. Ювелирное и золотошвейное дело, вышивка, гончарное ремесло, чеканка и т. д. Эти ремесла развиваются и передаются из поколения в поколение. Это можно увидеть на примере деятельности недавно открытого центра миниатюры Даврона Тошева, центра ремесленничества «Накшбандия» Акмаля Мухиддинова, центров золотошвейного мастерства «Малика Султан». Такие современные центры были открыты за последние два-три года. Их главная цель – обучить молодых людей ремеслу, обеспечить трудоустройство, а самое главное, передать секреты уникальных методов работы будущим поколениям.
Примечательно, что в создаваемых сегодня центрах ремесленничества обучается не только молодежь. Например, гости, посещающие центр миниатюры Даврона Тошева, расположенный в живописных уголках Бухары, становятся свидетелями пошагового творческого процесса. Здесь они наблюдают за изготовлением и обработкой шелковой бумаги, получаемой из коры тутового дерева, за создаваемыми с помощью красок благодаря мастерству художника миниатюрными произведениями. Словом, эта деятельность в форме кластера позволяет ремесленникам раскрыть свой потенциал и создать новые рабочие места.
[gallery-8203]
- Для развития бухарского центра миниатюры и возрождения бухарской шелковой бумаги в живописном уголке города было выделено более одного гектара земли, - рассказывает художник-миниатюрист Даврон Тошев. - Пользуясь возможностями и льготами, созданными по инициативе главы государства, на выделенной земле мы посадили деревья тутовника и ухаживали за саженцами. На сегодняшний день уже начато производство шелковой бумаги из коры этих саженцев. В центре, открытом в 2019 году, мы производим шелковую бумагу кластерным методом. В результате создаем на шелковой бумаге произведения бухарской школы миниатюры. До 2017 года я работал в небольшой комнате с 3 учениками. Сегодня у меня более 50 учеников. Мы начали обучать искусству миниатюры и иностранных туристов.
- Я увлекаюсь рисованием с самого раннего детства, - говорит сын художника-миниатюриста Даврона Тошева Миршариф Буронов. - Мы с детства наблюдали, как мой отец работал над миниатюрой. В свободное время я рисовал разные картинки карандашом. Мой интерес привел меня в Бухарскую школу-интернат изобразительного и прикладного искусства. Здесь я познал секреты ремесла. Позже я продолжил обучение в Ташкенте. Сейчас продолжаю отцовское дело. Чтобы стать мастером своего дела, нужно набраться терпения, любить свою профессию, много читать, так как очень важно знать историю и смысл произведения, над которым работаешь.
Не будет преувеличением утверждать, что в центре юноши и девушки, увлекающиеся искусством, постигая секреты бухарской школы миниатюры, воплощают свои мечты в мире красок. Шаги, предпринимаемые ими сегодня на пути освоения ремесла, откроют огромные возможности перед ними в будущем. Благодаря льготам, созданным для ремесленников, Даврон Тошев намерен прославить бухарское искусство миниатюры во всем мире.
Заслуживает внимания тот факт, что делегация Бухарской области побывала в городе Санта-Фе (США) и достигла договоренности о творческой деятельности.
- Мы организовали персональную выставку в городе Санта-Фе, - говорит Даврон Тошев. - Там мы встретились с нашими соотечественниками. Договорились о том, что они не должны забывать наши традиции и обычаи, развивать искусство миниатюры в США. Запустили онлайн-обучение с целью дальнейшего развития искусства миниатюры.
- Я приехал из Франции, - говорит турист Жозе Буге. - В восторге от исторических памятников Бухары. В центре миниатюры я наблюдал за процессом изготовления шелковой бумаги из коры тутового дерева. Меня очаровало рисование миниатюр на бумаге. Это удивительно. Я наблюдал за творческими работами молодежи. Купил для себя сувенир.
Своеобразный колорит Бухары выражается и в ее ювелирном ремесле, а красоте и изяществу изделий, выполненных искусными мастерами, завидует каждый. Но и сам человек, их изготавливающий, получает от этого безграничное удовольствие. Как говорится, ремесло – золотой кормилец, оно открывает человеку путь к совершенству.
Нет сомнений в том, что молодые люди, изучившие ремесло и поставившие перед собой огромные цели, будут трудиться во благо нашей страны и сохранять наши ценности. Ремесла, представляющие наше национальное и культурное наследие, наполняют жизнь нашего народа яркими красками.
Зариф КОМИЛОВ, корр.УзА