12 февраля в Конгресс-центре Самарканда состоялось торжественное открытие 14-й конференции сторон Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP-14).
Участниками Конвенции, принятой в 1979 году в немецком городе Бонне и вступившей в силу в 1983 году, считаются 133 государства. Узбекистан присоединился к Конвенции в 1998 году и поныне является ее активным участником, поэтому именно в нашей стране впервые среди государств Центральной Азии проводится конференция сторон Конвенции. 13-е заседание проводилось до пандемии в Индии, на этот раз участники приняли решение найти ответы на скопившиеся проблемы, обменяться мнениями по важным вопросам в Самарканде.
В мероприятии, проводимом под девизом «Природа не знает границ», принимают участие представители международных организаций, более 1800 специалистов из 130 стран.
Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов зачитал поздравление Президента Шавката Мирзиёева участникам форума.
На мероприятии выступили заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) госпожа Ингер Андерсен, исполнительный секретарь Конвенции о мигрирующих видах Эми Френкель, генеральный директор Глобального экологического фонда Карлос Родригес, директор Международного союза охраны природы Гретель Агилар и другие. Они отметили, что данный форум имеет важное значение в нынешних условиях изменения климата.
[gallery-15934]
– Сегодня мы стоим на пороге решения будущего мигрирующих видов, – сказала исполнительный секретарь Конвенции о мигрирующих видах Эми Френкель. – Эта встреча, впервые проводимая в Центральной Азии, объединяет правительства и международное сообщество, которые верны сохранению мигрирующих видов, и показывает важность трансграничного сотрудничества. Повестка дня заседания масштабна и предусматривает обсуждение многих вопросов, принятие важных документов. Ежегодно миллиарды животных мигрируют по земле, в океанах и по небу, пересекают национальные границы и континенты. Отдельные из них преодолевают тысячи километров в поисках корма и с целью размножения. Они – неотъемлемая часть экосистемы и играют важную роль в получении экономической выгоды от туризма, опылении растений, транспортировке необходимых питательных веществ, уничтожении насекомых, поэтому на них следует обращать соответствующее внимание. Сегодня с представителями государств-членов Конвенции, ответственными лицами международных организаций мы обменяемся мнениями о видах, находящихся на грани исчезновения, представим свои заключения и обязательно определим задачи на перспективу.
Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов отметил, что благодаря вниманию главы государства в нашей стране реализуются необходимые меры по охране окружающей среды и предупреждению изменения климата. В частности, проведена работа по доведению площади охраняемых территорий до шести миллионов гектаров, запущен общенациональный проект «Яшил макон», предусматривающий ежегодную посадку 200 миллионов саженцев, улучшение экосистемы территории Приаралья.
– В течение недели мы обсудим ряд вопросов по мигрирующим видам, социально-экономические и экологические проблемы, связанные с изменением климата, – сказал А. Абдухакимов. – Наша цель – поиск решения и разработка продуктивного плана сохранения мигрирующих видов, играющих важную роль в поддержании экосистем и здоровой планеты.
Недельной повесткой CMS COP-14 предусмотрено обсуждение более ста вопросов. В рамках мероприятий первого дня заседания состоялась глобальная презентация-отчет о состоянии видов мигрирующих диких животных. Также обсуждались вопросы трансграничного и регионального сотрудничества в работе по сохранению мигрирующих видов.
Наряду с этим были организованы встречи с министром экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азизом Абдухакимовым, заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде госпожой Ингер Андерсен, другими гостями и руководителями делегаций. Международный форум продолжается.
Голиб ХАСАНОВ, корр. УзА.