В рамках Программы технического сотрудничества ФАО «Национальный обзор и стратегия сектора аквакультуры и цепочки добавленной стоимости рыбной продукции» разработан проект Национального стратегического плана развития аквакультуры. Он станет основополагающим документом для дальнейшего совершенствования сектора аквакультуры.
Проект документа был представлен на семинаре с участием представителей Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства, Ассоциации «Узбекбаликсаноат» и международных экспертов ФАО.
Ранее в рамках проекта был проведен анализ сектора аквакультуры по всей производственной цепочке - от производителя рыбной продукции до потребителя, включая транспортировку, хранение, переработку и другие процессы. Целью было выявить существующие пробелы, а также найти возможности для устойчивого производства, маркетинга, переработки и реализации рыбной продукции.

На семинаре экспертом ФАО по рыбоводству Ансеном Уордом были отмечены как достижения, так и недостатки отрасли. Такие, как например, недостаточно развитая система регулирования безопасности пищевой продукции, а также рост ее себестоимости при стагнации цен.
Среди сильных сторон, как было отмечено, - производственный рост рыбной продукции, применение инновационных систем для выращивания карпа и африканского сома, развитие проектов по выращиванию форели, лосося и осетровых, а также программа по организации рыбоводческих кластеров.
На основе проведенного анализа и передового международного опыта с участием экспертов ФАО был разработан проект Национального стратегического плана развития аквакультуры. Он включил в себя такие предложения, как реализация национальной маркетинговой кампании для повышения потребления рыбной продукции, изучение альтернативных механизмов распространения продукции, включая мобильный вендинг и электронную торговлю, укрепление системы безопасности пищевых продуктов, а также расширение возможностей для частного сектора. Новый документ призван повысить эффективность сектора, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня жизни работников данной сферы, а также обеспечит доступ населения Узбекистана к более здоровой и питательной пище.
УзА