
В Ташкенте состоялось подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В Ташкенте состоялось подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
С узбекской стороны документ подписан министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым, с британской –послом Великобритании в Узбекистане Тимом Торлотом.
В настоящее время основополагающим документом, регулирующим отношения с Великобританией, является действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским союзом от 21 июня 1996 года. Однако после выхода Великобритании из состава Европейского Союза («Brexit») данное Соглашение перестанет применяться в отношениях между Узбекистаном и Великобританией, в связи с чем британской стороной было инициировано заключение межгосударственного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
В интервью ИА “Дунё” британский посол отметил, что заключение Соглашения необходимо для сохранения юридической определенности в узбекско-британских отношениях после выхода Великобритании из ЕС и создания благоприятных условий для дальнейшего беспрерывного развития деятельности бизнес-сообществ двух стран. В проекте Соглашения сохранены все положения действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС с адаптацией его в формат узбекско-британского сотрудничества.
«Соглашение охватывает взаимодействие сторон в общественно-политической, торгово-экономической, инвестиционной, финансовой сферах, в области защиты прав интеллектуальной собственности, образования, науки и технологий, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, здравоохранения, защиты окружающей среды, устойчивого развития, туризма и культуры», - отметил глава дипмиссии Великобритании.
В соответствии с Соглашением стороны будут поддерживать регулярный политический диалог по всем аспектам двустороннего сотрудничества, а также международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.
Стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в отношении таможенных пошлин, налогов и других сборов любого вида, применяемых к импортным товарам.
Стороны будут сотрудничать в целях создания благоприятного климата для частных инвестиций посредством улучшения условий для защиты инвестиций, свободного перевода капитала и обмена информацией об инвестиционных возможностях.