19 апреля в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялось очередное заседание Научно-координационного совета, на котором был рассмотрен международный опыт развития образования в области прав человека.
Организаторами мероприятия, которое прошло в гибридном формате, выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Казанский федеральный университет.
Как сообщает пресс-служба центра, целями заседания стали обзор международно-правовых основ образования в области прав человека и изучение опыта стимулирования научных исследований в данном направлении.
Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов подчеркнул, что вопросы образования в области прав человека и распространения информации о международных правозащитных нормах и принципах рассматривались в ООН практически с самого ее основания. Он также отметил, что тезис о важности просвещения и образования в области прав человека и основных свобод для их полного соблюдения был закреплен уже во Всеобщей декларации прав человека 1948 года.
В Узбекистане в этом плане знаковым событием стал официальный запуск Консорциума юридических школ страны, созданного для открытия совместной магистерской программы по правам человека. В состав консорциума вошли Академия Генеральной прокуратуры, Национальный центр по правам человека, Ташкентский государственный юридический университет и Университет мировой экономики и дипломатии.
В ходе заседания опытом Консорциума вузов России в рассматриваемой сфере поделились представители Казанского федерального университета, а именно заместитель декана по международной деятельности, доктор юридических наук Рустем Давлетгильдеев, заведующий кафедрой международного и европейского права, доктор юридических наук, профессор Адель Абдуллин и декан юридического факультета, доктор наук, профессор Лилия Бакулина.
В частности, был представлен опыт данного консорциума, в состав которого входят 10 вузов, по реализации магистерской программы «Международная защита прав человека».
На заседании Научно-координационного совета было особо отмечено, что необходимо повысить уровень сотрудничества и взаимодействия научных и образовательных учреждений с национальными институтами по правам человека и практическими работниками государственной системы в этой сфере. Была также подчеркнута важность использования новых информационных технологий в процессе образования в области прав человека.
УзА