Организованно ведется борьба с саранчой
Известно, что саранча является одним из вредителей, серьезно угрожающих сельскохозяйственным культурам.
Отклик
Известно, что саранча является одним из вредителей, серьезно угрожающих сельскохозяйственным культурам. История свидетельствует, что массовое уничтожение саранчой культур приводило к уменьшению корма для скота, появлению голода в целых странах и больших регионах.
В настоящее время среди стран СНГ только в Узбекистане действует Служба борьбы с саранчой, финансируемая за счет государственного бюджета. Группа опытных специалистов совместно со специалистами Научно-исследовательского института защиты растений проводит на местах эффективные мероприятия по борьбе с саранчой на основе определения очагов ее появления, изучения условий и сроков зимовки, разработке и предоставлению на места аналитических данных.
Подобные природные бедствия наблюдаются в разных странах. В частности, в Африке красная пустынная саранча нанесла ущерб сельскому хозяйству в размере 5 миллионов долларов. Поэтому всегда нужно быть бдительными.
В результате осенних наблюдений в 2019 году выяснилось, что саранча может распространяться более, чем на 550-560 тысячах гектаров земель. Сейчас для борьбы с ней привлечены 210 специальных тракторов. Широко применяются также 297 моторных ручных распылителей, 30 распылителей УМО, установленных на машинах, 7 мотодельтапланов. К настоящему времени соответствующие мероприятия против этой живой угрозы проведены на 309 тысячах 690 гектарах земель. Эта работа может продолжиться еще 1-2 месяца в зависимости от вида саранчи и площади ее распространения.
В настоящее время наблюдается активизация перемещения с одного места на другое марокканской саранчи, широко распространенной в горных и предгорных районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. На сегодняшний день в межгосударственных трансграничных районах наблюдаются миллионные рои этого вида саранчи. Следует отметить, что марокканская саранча широко распространена в горных и предгорных районах десятков государств. Этот вид можно увидеть на 10 миллионах квадратных метров - от территории стран Северной Африки до Восточного Туркестана Китайской Народной Республики.
Сейчас нашествие марокканской саранчи наблюдается не только в Узбекистане, но и в десятке других стран, в том числе Иране, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане.
Поэтому государством налажена системная работа по проведению исследований в данном направлении. В частности, отечественные ученые в лаборатории, действующей почти 40 лет, изучают некоторые вредоносные виды саранчи.
Кроме того, в результате освоения пустынных районов республики наблюдается резкое увеличение туранской саранчи на площадях, засеянных экспортоориентированными масличными и бобовыми культурами. Выяснилось, что аналогичная ситуация с каждым годом обостряется почти на 1 миллионе гектаров земель, расположенных между Нуратинским хребтом и озером Айдаркуль, принадлежащих каракулеводческим и племенным хозяйствам Джизакской и Навоийской областей.
Стоит сказать, что саранча не знает границ. Благодаря ветру насекомые, в зависимости от вида, могут пролетать от 50 до 300 километров в день.
Подобная ситуация наблюдается в нашей стране каждые 10-12 лет. В частности, в 1982 году в результате вторжения саранчи из соседних стран в наш регион сильно пострадали 50 тысяч гектаров хлопковых, 40 тысяч гектаров зернобобовых полей, 30 тысяч гектаров садов, бахчевые и овощные культуры. А в 2009 году в результате вторжения марокканской саранчи только с Сурхандарьинской области серьезно пострадали 2 тысячи гектаров хлопковых полей.
Поэтому необходимо сделать правильные выводы и эффективно использовать имеющиеся возможности для сохранения выращенного урожая. В результате осенних наблюдений 2019 года и весенних наблюдений 2020 года прогнозировалось распространение вредных саранчовых на 83 гектарах земель Сурхандарьинской области. Исходя из этого в каждом районе были созданы рабочие группы.
Специалистами сферы проводится химическая обработка в приграничных с Таджикистаном районах. В частности, системная работа осуществляется в граничащих с Таджикистаном частях Узунского, Сариасийского, Денауского, Кумкурганского районов, а также в Нишанском и Дехканабадском районах Кашкадарьинской области, граничащих с Туркменистаном.
Можно сказать, что это - общая проблема соседствующих государств, поскольку этот вид саранчи приспособился к обитанию в горных и предгорных районах, на трансграничных территориях. В последние годы в данном направлении осуществляется сотрудничество с Таджикистаном, Казахстаном и Туркменистаном. К сожалению, в нынешних условиях пандемии мы не имеем возможности систематически связываться и встречаться с коллегами. Несмотря на это, акционерными обществом “Узагрокимёхимоя” своевременно реализуются необходимые меры.
Можно сказать, что это - общая проблема соседствующих государств, поскольку этот вид саранчи приспособился к обитанию в горных и предгорных районах, на трансграничных территориях. В последние годы в данном направлении осуществляется сотрудничество с Таджикистаном, Казахстаном и Туркменистаном. К сожалению, в нынешних условиях пандемии мы не имеем возможности систематически связываться и встречаться с коллегами. Несмотря на это, акционерными обществом “Узагрокимёхимоя” своевременно реализуются необходимые меры.
Фуркат ГАФФОРОВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, заведующий лабораторией
Научно-исследовательского института защиты растений.