Президент Шавкат Мирзиёев 15-16 февраля посетил Андижанскую область.

 Второй день поездки  начался  с ознакомления с жизнью  махалли «Янги хаёт» в городе Ханабаде.

Ханабад – самый восточный город нашей страны. Из-за расположения на границе в нем действовал специальный пропускной режим. В результате изменений последних лет и политики добрососедства Ханабад открылся, его экономика значительно улучшилась, уровень жизни населения начал расти. Сегодня здесь развиты туризм, промышленность, овощеводство и сфера услуг.

Представители махалли «Янги хаёт» рассказали главе государства об условиях жизни людей.

Здесь проживают более 3,5 тысячи человек. Есть дошкольные учреждения, школы и колледжи с условиями для качественного образования. Жители в основном трудятся в горных зонах отдыха, на производственных предприятиях и в частных хозяйствах.

Кроме того, действуют более десяти гостевых домов, около двадцати магазинов, парикмахерские, сервисные центры. В прошлом году более сотни безработных жителей махалли были трудоустроены на постоянную и сезонную работу. Еще 181 гражданин стал самозанятым.

Согласно указу Президента Узбекистана от 21 декабря 2023 года, роль института махалли в обществе и  решении проблем населения как первичного звена была усилена. Образована «махаллинская семерка», состоящая из председателя махалли, помощника хокима, женской активистки, лидера молодежи, инспектора по профилактике, работника социальной службы и налогового инспектора.

Глава государства пообщался с представителями этой системы.

– Мы с первого дня начали диалог с народом, стремимся сделать так, чтобы он был доволен, поэтому  развиваем систему махалли как первичное звено. Махалля – основа гражданского общества и голос народа. Представители государства в махалле, используя предоставленные полномочия и средства, должны изменить свое мировоззрение и отвечать запросам людей. Я верю, что «Янги хаёт» станет примером для Узбекистана, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также осмотрел махаллинский гузар, пункты торговли и обслуживания.

Шавкат Мирзиёев посетил дом Салохиддина Усмонова, проживающего в махалле «Янги хаёт» города Ханабада.

Глава семьи вместе с супругой Зиёдой воспитали двух детей.  Их дом имеет современный вид, на крыше располагаются солнечные панели. Также установлена отдельная энергосберегающая система отопления.

В последние годы в Ханабаде развивается туризм. Инфраструктура улучшается, приезжают туристы. Используя эти возможности, в доме организованы гостевые комнаты.

С.Усмонов – специалист по сельскому хозяйству,  также его семья занимается выращиванием грибов.

Президент одобрил предприимчивость хозяев, подчеркнул важность применения их опыта и в других местах.

– У каждой махалли есть свои возможности и традиции, устремления. Если Ассоциация махаллей и представители экономического комплекса их определят и поддержат, можно занять население, создать источник дохода. Поэтому мы обращаем внимание на развитие регионов по махаллям, спуская всех ответственных руководителей вниз– сказал Президент.

Затем в городе Ханабаде под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось совещание по вопросам экономического и социального развития Андижанской области.

В Андижанской области развиваются промышленность, предпринимательство, сельское хозяйство, туризм и социальная сфера. Вместе с тем еще остается  много неиспользованных возможностей.

На совещании перечислены точки роста, определены меры и ответственные за их активизацию.

В этом году в Андижанской области намечено построить 190 многоэтажных домов, обеспечить новым жильем 7 тысяч семей, возвести в Асакинском районе массив «Новый Узбекистан». 

Андижанский опыт по благоустройству и озеленению махаллей будет принят во внимание. Махалли будут глубоко специализироваться на выращивании фруктов и овощей, животноводстве, ремесленничестве, надомничестве, промышленности, торговле и услугах. На эти цели будут выделены 850 миллиардов сумов кредитных ресурсов и 50 миллиардов сумов субсидий.

Для улучшения транспортных услуг будет запущено железнодорожное сообщение от Ханабада до Асаки, увеличено количество поездов и автобусов из Андижана в другие города страны. Даны поручения по строительству малых и микроГЭС, ремонту электросетей и дорог.

Уровень безработицы в области снизился до 7 процентов. Доходы населения от предпринимательства увеличились в 1,5 раза, 225 тысяч человек стали самозанятыми.

Однако необходимо вывести из бедности еще 400 тысяч человек, обеспечить занятость выпускников школ. С этой целью они будут обучаться профессиям, обеспечиваться льготными кредитами и привлекаться к предпринимательству. На основе китайского опыта на окраинах махаллей будут создаваться теплицы, которые будут предоставлены нуждающимся семьям. Молодежь будет дополнительно обучаться информационным технологиям и иностранным языкам.

В Андижанской области работают 12 крупных и более 160 местных предприятий автомобилестроения. На них занято 17 тысяч человек. Для дальнейшего увеличения числа рабочих мест будет расширено производство запасных частей и комплектующих на кооперативной основе в махаллях. В Булакбашинском районе будет организован выпуск керамической плитки, в Мархаматском и Балыкчинском районах – производство фарфоровых изделий.

В области есть возможность довести уровень переработки хлопка до 100 процентов. В этом году будут завершены проекты по покраске и пошиву готовой одежды на сумму 150 миллионов долларов с созданием 6 тысяч рабочих мест. На текстильные предприятия будут привлечены дизайнеры из Италии. Также в Алтынкульском районе будет создан комплекс по производству мебели.

Планируется реализовать 7 проектов по выпуску лекарств сложного состава и медицинских изделий. Совместно с высшим учебным заведением будет создан фармацевтический кластер.

Между Андижанской областью и китайскими инвесторами достигнуты соглашения на сумму 3 миллиарда долларов. Один миллиард долларов можно привлечь уже в этом году. С этой целью в Андижанском районе на площади 218 гектаров будет создана свободная экономическая зона «Шелковый путь». Инвесторам будут предоставлены все налоговые и таможенные льготы, предусмотренные для свободных экономических зон. Кроме того, на свободной территории промышленных зон будут реализованы проекты на сумму 300 миллионов долларов.

Ответственные лица доложили о планах привлечь в текущем году 2,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций, создать 45 тысяч рабочих мест, обеспечить экспорт на сумму 1 миллиард долларов.

Создание современных отелей и туристических центров позволит обеспечить занятость 20 тысяч человек.

Основной задачей в сельском хозяйстве будет увеличение урожайности, расширение экспорта и индустриализация. С этой целью будут высаживаться сорта хлопка из Китая, дающие до 80 центнеров урожая с гектара и с выходом волокна до 45 процентов. 10 тысяч гектаров будут охвачены капельным орошением, еще 20 тысяч – выровнены лазерным методом. Каналы Туямуйин, Миян, Чинободсой, Кадим, Катортол, Пахтаобод будут бетонированы.

Для выращивания фруктов и овощей в рамках семейного предпринимательства будут выделены беззалоговые кредиты до 100 миллионов сумов, предоставлены субсидии на покупку оборудования, компенсированы 30 процентов расходов на семена и саженцы высокодоходных культур.

В пищевую промышленность будут привлечены иностранные бренды. В Андижанском районе будет построен крупный агрологистический центр. Реки и каналы, их окрестности будут сданы в аренду предпринимателям для разведения птицы и рыбы. Шелководческий кластер Мархаматского района станет образцом для всех районов Андижана. Вдоль дорог, на полях, в садах и виноградниках будут высажены 20 миллионов шелковиц.

При анализе социальной сферы особое внимание уделено повышению качества школьного образования. С этой целью учащимся 10-11-х классов будет предоставлена возможность глубоко изучать один из предметов точных и естественных наук, иностранных языков или научиться рабочим и IT-специальностям. Для этого в школах будут организованы мастерские, а практические занятия будут проводить предприниматели.

Между Асакинским агротехнологическим техникумом и Андижанским аграрным институтом будет введена программа «2+2». В Андижанском институте экономики и строительства будут обновлены методы управления и преподавания.

Указано на возможность увеличения экспорта медицинских услуг в направлениях кардиохирургии, эндохирургии и микрохирургии в 2 раза путем развития медицинских учреждений области. Предложено объединить 8 андижанских больниц, расположенных близко друг к другу, в один кластер, организовать многопрофильный медицинский центр на базе клиники Медицинского института.

Президент обратил внимание на то, что совещание проходит в дни празднования годовщины рождения великого поэта Захириддина Мухаммада Бабура, поздравил андижанцев с этим знаменательным событием. Объявлено о планируемой реконструкции парка культуры и отдыха имени Бабура в Андижане на основе новой идеологической концепции.

Глава государства предложил присвоить андижанской школе искусств имя народного артиста Узбекистана и Таджикистана Шерали Джураева, внесшего огромный вклад в узбекское песенное искусство. Она будет преобразована в колледж музыки и искусства, где на грантовой основе будут обучаться новые таланты.

На совещании глава государства выслушал предложения и инициативы заместителей Премьер-министра, министров, хокимов и предпринимателей.

На этом поездка Президента в Андижанскую область завершилась.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

Икром АВВАЛБОЕВ,

Фахриддин УБАЙДУЛЛАЕВ,

корреспонденты УзА

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Определены новые рубежи развития Андижанской области

Президент Шавкат Мирзиёев 15-16 февраля посетил Андижанскую область.

 Второй день поездки  начался  с ознакомления с жизнью  махалли «Янги хаёт» в городе Ханабаде.

Ханабад – самый восточный город нашей страны. Из-за расположения на границе в нем действовал специальный пропускной режим. В результате изменений последних лет и политики добрососедства Ханабад открылся, его экономика значительно улучшилась, уровень жизни населения начал расти. Сегодня здесь развиты туризм, промышленность, овощеводство и сфера услуг.

Представители махалли «Янги хаёт» рассказали главе государства об условиях жизни людей.

Здесь проживают более 3,5 тысячи человек. Есть дошкольные учреждения, школы и колледжи с условиями для качественного образования. Жители в основном трудятся в горных зонах отдыха, на производственных предприятиях и в частных хозяйствах.

Кроме того, действуют более десяти гостевых домов, около двадцати магазинов, парикмахерские, сервисные центры. В прошлом году более сотни безработных жителей махалли были трудоустроены на постоянную и сезонную работу. Еще 181 гражданин стал самозанятым.

Согласно указу Президента Узбекистана от 21 декабря 2023 года, роль института махалли в обществе и  решении проблем населения как первичного звена была усилена. Образована «махаллинская семерка», состоящая из председателя махалли, помощника хокима, женской активистки, лидера молодежи, инспектора по профилактике, работника социальной службы и налогового инспектора.

Глава государства пообщался с представителями этой системы.

– Мы с первого дня начали диалог с народом, стремимся сделать так, чтобы он был доволен, поэтому  развиваем систему махалли как первичное звено. Махалля – основа гражданского общества и голос народа. Представители государства в махалле, используя предоставленные полномочия и средства, должны изменить свое мировоззрение и отвечать запросам людей. Я верю, что «Янги хаёт» станет примером для Узбекистана, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также осмотрел махаллинский гузар, пункты торговли и обслуживания.

Шавкат Мирзиёев посетил дом Салохиддина Усмонова, проживающего в махалле «Янги хаёт» города Ханабада.

Глава семьи вместе с супругой Зиёдой воспитали двух детей.  Их дом имеет современный вид, на крыше располагаются солнечные панели. Также установлена отдельная энергосберегающая система отопления.

В последние годы в Ханабаде развивается туризм. Инфраструктура улучшается, приезжают туристы. Используя эти возможности, в доме организованы гостевые комнаты.

С.Усмонов – специалист по сельскому хозяйству,  также его семья занимается выращиванием грибов.

Президент одобрил предприимчивость хозяев, подчеркнул важность применения их опыта и в других местах.

– У каждой махалли есть свои возможности и традиции, устремления. Если Ассоциация махаллей и представители экономического комплекса их определят и поддержат, можно занять население, создать источник дохода. Поэтому мы обращаем внимание на развитие регионов по махаллям, спуская всех ответственных руководителей вниз– сказал Президент.

Затем в городе Ханабаде под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось совещание по вопросам экономического и социального развития Андижанской области.

В Андижанской области развиваются промышленность, предпринимательство, сельское хозяйство, туризм и социальная сфера. Вместе с тем еще остается  много неиспользованных возможностей.

На совещании перечислены точки роста, определены меры и ответственные за их активизацию.

В этом году в Андижанской области намечено построить 190 многоэтажных домов, обеспечить новым жильем 7 тысяч семей, возвести в Асакинском районе массив «Новый Узбекистан». 

Андижанский опыт по благоустройству и озеленению махаллей будет принят во внимание. Махалли будут глубоко специализироваться на выращивании фруктов и овощей, животноводстве, ремесленничестве, надомничестве, промышленности, торговле и услугах. На эти цели будут выделены 850 миллиардов сумов кредитных ресурсов и 50 миллиардов сумов субсидий.

Для улучшения транспортных услуг будет запущено железнодорожное сообщение от Ханабада до Асаки, увеличено количество поездов и автобусов из Андижана в другие города страны. Даны поручения по строительству малых и микроГЭС, ремонту электросетей и дорог.

Уровень безработицы в области снизился до 7 процентов. Доходы населения от предпринимательства увеличились в 1,5 раза, 225 тысяч человек стали самозанятыми.

Однако необходимо вывести из бедности еще 400 тысяч человек, обеспечить занятость выпускников школ. С этой целью они будут обучаться профессиям, обеспечиваться льготными кредитами и привлекаться к предпринимательству. На основе китайского опыта на окраинах махаллей будут создаваться теплицы, которые будут предоставлены нуждающимся семьям. Молодежь будет дополнительно обучаться информационным технологиям и иностранным языкам.

В Андижанской области работают 12 крупных и более 160 местных предприятий автомобилестроения. На них занято 17 тысяч человек. Для дальнейшего увеличения числа рабочих мест будет расширено производство запасных частей и комплектующих на кооперативной основе в махаллях. В Булакбашинском районе будет организован выпуск керамической плитки, в Мархаматском и Балыкчинском районах – производство фарфоровых изделий.

В области есть возможность довести уровень переработки хлопка до 100 процентов. В этом году будут завершены проекты по покраске и пошиву готовой одежды на сумму 150 миллионов долларов с созданием 6 тысяч рабочих мест. На текстильные предприятия будут привлечены дизайнеры из Италии. Также в Алтынкульском районе будет создан комплекс по производству мебели.

Планируется реализовать 7 проектов по выпуску лекарств сложного состава и медицинских изделий. Совместно с высшим учебным заведением будет создан фармацевтический кластер.

Между Андижанской областью и китайскими инвесторами достигнуты соглашения на сумму 3 миллиарда долларов. Один миллиард долларов можно привлечь уже в этом году. С этой целью в Андижанском районе на площади 218 гектаров будет создана свободная экономическая зона «Шелковый путь». Инвесторам будут предоставлены все налоговые и таможенные льготы, предусмотренные для свободных экономических зон. Кроме того, на свободной территории промышленных зон будут реализованы проекты на сумму 300 миллионов долларов.

Ответственные лица доложили о планах привлечь в текущем году 2,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций, создать 45 тысяч рабочих мест, обеспечить экспорт на сумму 1 миллиард долларов.

Создание современных отелей и туристических центров позволит обеспечить занятость 20 тысяч человек.

Основной задачей в сельском хозяйстве будет увеличение урожайности, расширение экспорта и индустриализация. С этой целью будут высаживаться сорта хлопка из Китая, дающие до 80 центнеров урожая с гектара и с выходом волокна до 45 процентов. 10 тысяч гектаров будут охвачены капельным орошением, еще 20 тысяч – выровнены лазерным методом. Каналы Туямуйин, Миян, Чинободсой, Кадим, Катортол, Пахтаобод будут бетонированы.

Для выращивания фруктов и овощей в рамках семейного предпринимательства будут выделены беззалоговые кредиты до 100 миллионов сумов, предоставлены субсидии на покупку оборудования, компенсированы 30 процентов расходов на семена и саженцы высокодоходных культур.

В пищевую промышленность будут привлечены иностранные бренды. В Андижанском районе будет построен крупный агрологистический центр. Реки и каналы, их окрестности будут сданы в аренду предпринимателям для разведения птицы и рыбы. Шелководческий кластер Мархаматского района станет образцом для всех районов Андижана. Вдоль дорог, на полях, в садах и виноградниках будут высажены 20 миллионов шелковиц.

При анализе социальной сферы особое внимание уделено повышению качества школьного образования. С этой целью учащимся 10-11-х классов будет предоставлена возможность глубоко изучать один из предметов точных и естественных наук, иностранных языков или научиться рабочим и IT-специальностям. Для этого в школах будут организованы мастерские, а практические занятия будут проводить предприниматели.

Между Асакинским агротехнологическим техникумом и Андижанским аграрным институтом будет введена программа «2+2». В Андижанском институте экономики и строительства будут обновлены методы управления и преподавания.

Указано на возможность увеличения экспорта медицинских услуг в направлениях кардиохирургии, эндохирургии и микрохирургии в 2 раза путем развития медицинских учреждений области. Предложено объединить 8 андижанских больниц, расположенных близко друг к другу, в один кластер, организовать многопрофильный медицинский центр на базе клиники Медицинского института.

Президент обратил внимание на то, что совещание проходит в дни празднования годовщины рождения великого поэта Захириддина Мухаммада Бабура, поздравил андижанцев с этим знаменательным событием. Объявлено о планируемой реконструкции парка культуры и отдыха имени Бабура в Андижане на основе новой идеологической концепции.

Глава государства предложил присвоить андижанской школе искусств имя народного артиста Узбекистана и Таджикистана Шерали Джураева, внесшего огромный вклад в узбекское песенное искусство. Она будет преобразована в колледж музыки и искусства, где на грантовой основе будут обучаться новые таланты.

На совещании глава государства выслушал предложения и инициативы заместителей Премьер-министра, министров, хокимов и предпринимателей.

На этом поездка Президента в Андижанскую область завершилась.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

Икром АВВАЛБОЕВ,

Фахриддин УБАЙДУЛЛАЕВ,

корреспонденты УзА