
Указ Президента Республики Узбекистан
В целях обеспечения реализации основных задач, определенных в рамках открытого диалога Президента Республики Узбекистан с молодежью, проведенного 14 февраля текущего года, поддержки инициатив молодежи, дальнейшего расширения возможностей для получения качественного образования, а также популяризации науки постановляю:
1. Утвердить Программу мер по реализации задач, определенных в открытом диалоге 2025 года Президента Республики Узбекистан с молодежью, согласно приложению, разработанную на основе предложений и инициатив, выдвинутых в ходе диалога с молодежью, в целях их реализации.
2. Кабинету Министров совместно с Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента в двухмесячный срок принять меры по организации деятельности Парка креативной индустрии (далее – креативный парк), его филиалов в регионах, бизнес-школ по обучению представителей креативной сферы в данных филиалах, а также созданию необходимых условий.
Управление деятельностью креативного парка осуществляется Дирекцией парков креативной индустрии, образуемой при учредительстве Фонда развития культуры и искусства в форме общества с ограниченной ответственностью.
3. Одобрить предложение Министерства экономики и финансов, Налогового комитета, а также Фонда развития культуры и искусства о внедрении следующих налоговых льгот для резидентов креативного парка в период с 1 мая 2025 года по 1 января 2031 года:
а) оплата социального налога и налога на доходы физических лиц по ставке, сниженной на 50 процентов;
б) включение резидентов в категорию плательщиков налога с оборота независимо от размера их дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг). При этом резиденты по их желанию могут перейти на общеустановленный порядок налогообложения.
Министерству экономики и финансов совместно с Налоговым комитетом в месячный срок внести в Кабинет Министров проект закона о применении льгот, предусмотренных настоящим пунктом.
Условия приема в резиденты креативного парка субъектов креативной индустрии, а также применения льгот к соответствующим резидентам, предусмотренных данным пунктом, устанавливаются актами законодательства.
4. Определить, что молодым людям, имеющим национальный сертификат по иностранному языку уровня не ниже С1 либо приравненный к нему международно признанный сертификат соответствующего уровня, со дня получения которого прошло не более двух лет, Государственным целевым фондом развития молодежного предпринимательства при Агентстве по делам молодежи предоставляется беспроцентная ссуда до 320-кратного размера базовой расчетной величины сроком на 3 года, включая льготный период 6 месяцев, для создания учебных центров, специализирующихся на иностранных языках, в отдаленных и труднодоступных районах.
Агентству по делам молодежи в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров порядок выделения ссуды, предусмотренной настоящим пунктом, а также перечень отдаленных и труднодоступных районов.
5. Внедрить начиная с 2025 года проект «Ёркин истеъдод» («Яркие таланты») в качестве нового направления стипендий Фонда «Эл-юрт умиди», предусматривающий:
а) ежегодное проведение отбора активной молодежи в каждой махалле в целях обучения за рубежом талантливых, стремящихся к знаниям детей из бедных семей, не имеющих возможности учиться по причине тяжелых семейных обстоятельств;
б) обучение отобранной молодежи на подготовительных курсах для направления в соответствующие ее потенциалу зарубежные вузы путем определения ее талантов;
в) направление в установленном порядке на учебу по направлениям образования бакалавриата зарубежных высших образовательных организаций, включенных в топ-100 рейтинга авторитетных международных рейтинговых организаций, молодых людей, успешно прошедших подготовительные курсы, а также компенсацию их расходов на обучение и проживание. При этом расходы на обучение на подготовительных курсах компенсируются за счет средств, выделяемых Фонду «Эл-юрт умиди».
Министерству экономики и финансов на основании соответствующих расчетов Фонда «Эл-юрт умиди» выделить в текущем году 300 миллиардов сумов для проекта «Ёркин истеъдод» («Яркие таланты»), в последующие годы предусматривать средства на указанные цели в бюджетных параметрах.
6. Установить порядок, в соответствии с которым:
а) стипендиаты, завершившие обучение и вернувшиеся из зарубежных стран по линии Фонда «Эл-юрт умиди», включаются непосредственно в Национальный кадровый резерв и принимаются на работу в государственные органы, организации и учреждения без конкурса;
б) начиная с 1 июня 2025 года:
i) специалистам до 35 лет, получившим ученую степень (PhD и приравненную к ней другую ученую степень) в зарубежных высших образовательных организациях, включенных в топ-100 рейтинга авторитетных международных рейтинговых организаций, для приобретения жилья выделяется беспроцентная ссуда до
2150-кратного размера базовой расчетной величины в зависимости от региона, в котором расположено жилье, сроком на 10 лет;
ii) действующие размеры единовременного денежного вознаграждения, выплачиваемого победителям и призерам престижных международных предметных олимпиад, повышаются в 5 раз.
Министерству высшего образования, науки и инноваций совместно
с Фондом «Эл-юрт умиди», Агентством по делам молодежи, Министерством экономики и финансов в двухмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров порядок выделения беспроцентной ссуды, предусмотренной абзацем четвертым настоящего пункта. При этом прием и рассмотрение заявлений на выделение беспроцентной ссуды осуществляются посредством Единого портала интерактивных государственных услуг.
7. Начиная с 2025/2026 учебного года:
а) для образцовых курсантов (студентов) и слушателей высших военных образовательных учреждений Республики Узбекистан учреждается Государственная стипендия Верховного главнокомандующего.
Министерству обороны совместно с министерствами и ведомствами, имеющими подведомственные высшие военные образовательные учреждения, в двухмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров порядок назначения Государственной стипендии Верховного главнокомандующего;
б) внедряется проведение олимпиад по инженерно-рационализаторскому направлению среди учащихся, при этом выпускники, ставшие их победителями, принимаются на учебу на соответствующие и смежные направлению олимпиад направления образования государственных высших образовательных учреждений без экзаменов на основе дополнительного государственного гранта.
Министерству дошкольного и школьного образования совместно с Министерством высшего образования, науки и инноваций в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров соответствующий проект нормативно-правового акта, предусматривающий организацию этих олимпиад и перечень направлений высшего образования, на которые победители олимпиад будут приниматься на учебу по дополнительному государственному гранту.
8. Установить, что:
а) Агентством по делам молодежи в рамках средств, выделенных Фонду поддержки государственной молодежной политики, выделяются гранты до 100 миллионов сумов для создания национального медиаконтента, формирующего у молодежи стремление к знаниям, имеющего воспитательное значение и служащего развитию общенациональных ценностей, а также организации лучших интеллектуальных шоу;
б) для пробуждения у молодежи чувства любви к природе, поддержки проектов по охране окружающей среды создается Фонд поддержки «зеленых» инициатив при Агентстве по делам молодежи без статуса юридического лица. При этом Фонд поддержки «зеленых» инициатив формируется в размере до 10 миллиардов сумов за счет следующих источников:
i) Фонда поддержки государственной молодежной политики Агентства по делам молодежи;
ii) грантовых средств международных финансовых институтов, зарубежных правительственных финансовых организаций, иностранных банков и прочих международных финансовых организаций;
iii) благотворительных пожертвований физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов Республики Узбекистан;
iv) иных источников, не запрещенных актами законодательства.
9. Определить, что средства, поступающие от передачи в аренду зданий
и сооружений, находящихся на балансе Агентства по делам молодежи и его территориальных подразделений, для обучения молодежи спорту, предметам и науке, иностранным языкам и профессиям, реализации креативных проектов и оказания иных услуг, перечисляются в полном размере (за исключением расходов на аукцион) и направляются на цели развития деятельности балансодержателя соответствующих зданий
и сооружений.
10. Агентству информации и массовых коммуникаций совместно с Агентством по делам молодежи в месячный срок составить Реестр полезных национальных интернет-ресурсов в направлении науки и образования, Министерству цифровых технологий – наладить бесплатное использование этих ресурсов посредством сети Интернет.
11. Хокимияту города Ташкента в срок до 1 октября 2025 года осуществить соответствующие меры по созданию и оснащению необходимым оборудованием Центра робототехники в городе Ташкенте за счет дополнительных источников местного бюджета.
12. Министерству культуры совместно с хокимиятом города Ташкента
в трехмесячный срок принять меры по созданию и оснащению необходимым оборудованием Молодежного экспериментального театра-студии.
13. Хокимияту Самаркандской области совместно с Министерством иностранных дел, Министерством обороны, Министерством цифровых технологий и Агентством по делам молодежи принять меры по организации на высоком уровне стартап-саммита «Take Off» в рамках Международного фестиваля «Технофест» в городе Самарканде в 2026 году.
14. Осуществление координации и контроля за деятельностью организаций, ответственных за исполнение настоящего Указа, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.
Президент
Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ
Город Ташкент,
26 марта 2025 года.