Об этом заявил генеральный директор Исполнительного комитета Регионального содружества связи (РСС) Нурудин Мухитдинов в ходе выступления на Международном экспертном Форуме СНГ по вопросам обеспечения информационной безопасности.
По словам Н.Мухитдинова, стремительное развитие современных информационно-коммуникационных технологий открывает новые возможности для человека. Особенно это было наглядно продемонстрировано в период пандемии коронавируса, когда технологический скачок в сфере ИКТ привел к развитию новых направлений. Среди них расширение спектра цифровых услуг, внедрение средств удаленной работы и расширение онлайн-образования.
Вместе с тем, по словам эксперта, технологический процесс несет риски, с которыми сталкиваются все больше стран мира. В первую очередь это неконтролируемость процесса развития технологий. Все это требует качественного обеспечения информационной безопасности, которая является одной из ключевых мер по поддержанию стабильной работы государственных органов и общественных организаций, функционирования экономики и государства в целом.
В то же время генеральный директор Исполнительного комитета РСС подчеркнул, что трансграничный характер вызовов и угроз безопасности в данной сфере требует совместных действий на двустороннем, региональном и международном уровнях. В этом контексте эксперт сообщил об одобрении проекта Плана мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ на период до 2030 года, который в настоящее время на находится на рассмотрении высших органов СНГ.
Он убежден, что только совместными усилиями и принятием скоординированных комплексных мер возможно противостоять современным вызовам и угрозам безопасности в информационной сфере.
В мероприятии, организованном 29 июня т.г. в Ташкенте Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Исполнительным комитетом, приняли участие главы специализированных ведомств, руководители вузов, исследовательских институтов, а также ведущие эксперты из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, и Таджикистана.