Первые предпосылки к возникновению развитого технопарка на западном побережье Америки относятся к 1930-м годам.
Силиконовая (Кремниевая) долина в США
usamagazine.ru Силиконовой долиной называют юго-западную часть Калифорнии, где сосредоточено большое количество предприятий, специализирующихся на разработке компьютерных и мобильных технологий, создании программного обеспечения, развитии средств связи и биомедицине. Это крупнейший в мире технополис, где рождаются и реализуются самые смелые проекты XXI века.
Первые предпосылки к возникновению развитого технопарка на западном побережье Америки относятся к 1930-м годам.
Но поскольку западное побережье долгое время оставалось слабо развитым в инфраструктурном и технологическом плане, большинство выпускников Стэнфорда уезжали работать на восток страны. Одним из первых, кто задумался о развитии местной высокотехнологичной промышленности, был стэнфордский профессор — Фредерик Тэрман. Он решил оказать поддержку двум своим талантливым выпускникам.
За 20 последующих лет «Хьюлетт-Паккард» превратилась в огромное успешное предприятие, специализирующееся на выпуске компьютерного и сетевого оборудования.
В результате на западе США возник развитый технополис, где велись высокотехнологичные разработки и исследования. В 1958 году здесь даже появился исследовательский центр NASA.
На базе факультета при стэнфордском индустриальном парке стали вестись исследования в области медицины, биологии, химии и т. д. Отличительной особенностью нового технополиса стала открытость ко всему новому и лояльное отношение к самым нестандартным идеям. Атмосфера, возникшая вокруг Стэнфордского университета, была пропитана духом свободы, товарищества и научного творчества.
1970-80-е годы стали золотым веком для Силиконовой долины. Здесь возникли компании: Apple, Electronic Arts, Cisco Systems.
На английском языке слово «кремний» («silicon») и «силикон» (silicone) созвучны. Несмотря на неточность, словосочетание «Силиконовая долина» стало общеупотребительным.
Ежегодно сюда приезжают тысячи учёных, разработчиков, бизнесменов, стартаперов и инвесторов со всего мира. Здесь расположены: 4 университета, где проходят подготовку будущие работники калифорнийского технопарка, Музеи, отражающие вехи развития Силиконовой долины и компьютерных технологий, в целом, Штаб-квартиры таких компаний как: NetApp, Xerox, Yahoo!, Adobe, Facebook, Intel, eBay, Google, AMD и многих других.
Х Х Х
Чжунгуаньцунь и Гонконг – кремниевые долины Китая
В корпусе научного парка собрано исследовательское оборудование, стоящее сотни миллионов долларов. Уникальные комплексы предоставляются обитателям научного парка на основе почасовой арендной платы. Поэтому самая маленькая компания, буквально группа энтузиастов, может ими воспользоваться. «Инженеры работают very hard»,– говорит менеджер Джозеф Лиу. Видимо, у «ангелов» как всегда не хватает денег, и добиваться результатов надо как можно быстрее. Для поддержки компаний, работающих в технопарке, предусмотрено несколько видов финансовой помощи: как правительственные гранты, так и программа бизнес-инкубатора, финансируемая технопарком.
«Так мы выращиваем самую талантливую,– говорит Джозеф Лиу.– При этом, заметьте, мы не просим долю в ее капитале». Джозеф показывает на табличку с непонятными иероглифами. Как выясняется, это название одной из динамично развивающихся местных компаний: «Четыре года назад она стоила $20 млн, год назад – $150 млн. А четыре месяца назад они прошли IPO и сегодня стоят $619 млн. Этот путь может пройти каждый».
Китайцы организовали очень интересную программу "100 талантов". Суть ее в том, что они каждый год приглашают к себе на работу 100 молодых ученых со всего мира, предлагают им зарплату, не уступающую американскому уровню, а то и превосходящую его. Параллельно с этим энергично развиваются и программы возвращения соотечественников. В развитии самое важное - привлечение талантливых кадров. Среди 361 тысячи служащих 10 тысяч предприятий на каждые 74 сотрудника приходится 1 доктор наук, на каждые 15 человек - один магистр. Это доказывает, что ещё одна «Селиконовая долина – Пекин» имеет свой эффект магнита для талантливых кадров.
Здесь поставлены многие рекорды в Китае: создана первая техника набора и печати китайских иероглифов, создан первый кристалл на крупных интегральных схемах с миллионом абонентов, открыт первый коммерческий Интернет, достигнуты стандарты международной связи и информации...
Х Х Х
«Взвесьте килограмм мозгов». Как Индия смогла стать «силиконовой долиной»
В Индии 80% людей владеют сотовыми с вай-фай, но только у 29% населения дома оборудованы туалетами.
АиФ. Ру В 1991 г. тут появились первые наукограды: сейчас страна является лидером электронных разработок во всём мире и не зависит от цен на природные ресурсы. Удивительнее факт: во множестве районов Индии жизнь народа не изменилась со Средневековья, но сейчас республика является мировым лидером IT-технологий и зарабатывает на продаже программного обеспечения… 160 млрд долларов в год.
Отказались от алмазов
– Решение развивать информационные технологии было принято правительством в 1991 г., – объясняет IT-специалист из «технопарка» в Чандигархе Ахмед Валид Вахид-хан. – Это оказалось непросто, ведь страны вроде нас обычно делают ставку на природные ресурсы – газ, нефть, руду, алмазы… – а тут возьми да создай что-то непонятное из воздуха. Главным наукоградом стал Бангалор, и уже сейчас по всей Индии насчитываются десятки подобных центров, там работают 5 млн человек. «Технопарки» не платят налогов, им дают свободу изобретений и развития, государство помогает в экспорте их продукции за границу. В данное время индийские электронные программы охотно приобретают в США, Японии и Южной Корее.
…В среднем индийский программист в «технопарке» получает 35 000 рупий (31 500 руб.) в месяц – это большая зарплата в Индии, однако западноевропейский или американский спец за такие деньги палец о палец не ударит. Поэтому США заказывают разработки операционных систем, программ для айфонов и другое электронное обеспечение именно в Индии – ибо оно дешёвое и качественное. Всего фирмы Америки покупают две трети (!) творений индийских наукоградов.
«Сделать халтуру нельзя»
…На рабочих местах в индийских наукоградах нет постоянных перекуров, долгих обедов или трёпа по телефону, как в некоторых наших учреждениях. Считается, что индийцы в целом не особенно любят трудиться, но, видимо, за хорошую зарплату они вкалывают будь здоров. По статистике, один местный IT-инженер, получающий $500 в месяц, производит продукции на $45 000! В Индии за последние годы сильно подешевели сотовая связь и мобильный интернет именно благодаря разработкам таких вот «технопарков». Недалёк тот час, когда страна выпустит на мировой рынок собственные операционные системы – они запросто сокрушат и Windows, и Android для смартфонов, и начинку айфона. Глядя на это, думаешь: и правда, чем у нас занимаются в Сколково?
– Когда начали строить наукограды, многие посчитали их фантазией, – усмехается разработчик программного обеспечения Гобинд Кришнананд. – К счастью, теперь мы не зависим от экспорта природных ресурсов, и нам всё равно – падают или нет на мировых рынках цены на железную руду с алмазами. Компьютеры, планшеты и телефоны – это навсегда. 50% продукции наукограды обязаны продавать внутри страны по доступным ценам. Существует госконтроль качества, строгая стандартизация: произвести «барахло» и получить за него деньги нельзя. Тысячи зарубежных фирм – авиакомпании, банки, биржи – пользуются услугами разработчиков-индийцев:
Миллиардер без мыла
В Индии понимаешь: наше восхищение Америкой, Японией, Южной Кореей должно уйти в прошлое. Да, когда-то там были отличные разработки, фантастические изобретения. Америка практично использует умы, которые доступно купить за сущие копейки. И оптовый поставщик мозгов для неё – Индия.
Азим Премжи, председатель компании Wipro (ведущих индийских разработчиков программного обеспечения) приглашает на работу всех, у кого есть «свежие идеи». Этот 74-летний бизнесмен, выходец из семьи торговцев в Мумбаи, ранее успешно продавал мыло, шампуни и масло для выпечки, пока в 80-е годы не увидел в компьютерах будущее. Сейчас Премжи – один из самых богатых людей на планете, его состояние превышает 21 млрд долларов.
В 1991 г. в Индии появились первые наукограды: сейчас страна является лидером электронных разработок во всём мире и не зависит от цен на природные ресурсы.
Х Х Х
В Италии открылись первые музеи после карантина
ТАСС. Первые музеи открылись в Италии после карантина. В числе первых еще в понедельник, несмотря на традиционный музейный выходной, оказались Национальный археологический музей и Национальный музей средневекового и современного искусства в Матере, Археологический парк в Пестуме, Национальная галерея современного искусства в Риме. Во вторник открылась Галерея Виллы Боргезе, а также ряд римских музеев, включая Капитолийские.
Многие музейные учреждения, работают при условии соблюдения всех мер предосторожности. Так, состоялось "второе открытие" выставки Рафаэля, приуроченной к 500-летию со дня смерти гения Возрождения, в столичном зале "Скудерие дель Квиринале".
Запланировано открытие самых известных античных археологических памятников - Колизея и комплекса Помпеи. Однако две самые известные открытые площадки - Термы Каракаллы, где проводит летний сезон Римская опера, и "Арена ди Верона" уже объявили о переносе всех спектаклей на следующий год.
Ваши пожелания, предложения и замечания о новом нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz