Китайские ученые совершили «квантовый прорыв» в технологиях прямой связи
Regnum. Китайские ученые, по данным Пекинской академии квантовых информационных наук, реализовали самую длинную в мире квантовую безопасную прямую связь (QSDC) длиной 100 км, сообщает агентство Синьхуа. Результаты были представлены в статье под названием «Реализация квантовой защищенной прямой связи по 100-километровому волокну с временными и фазовыми квантовыми состояниями», опубликованной в начале апреля в журнале Light: Science & Applications. «QSDC привлекла большое внимание и стала одним из самых сильных кандидатов на безопасную связь в будущем», — говорится во введении к статье. До этого прорыва самая длинная опубликованная дистанция QSDC составляла 18 км. Китай продвигает промышленное применение квантовых технологий. За последние годы компания добилась ряда прорывов в области квантовых технологий, включая первый в мире квантовый спутник, 2000-километровую квантовую линию связи между Пекином и Шанхаем и первый в мире прототип оптической квантовой вычислительной машины.
***
США потеряли лидерство по инвестициям в сферу исследований и разработок
Regnum. США потеряли лидерство по инвестициям в сферу исследований и разработок, поэтому вложения в указанный сектор следует расширять. Об этом заявил глава Белого дома Джо Байден в ходе выступления в американском штате Северная Каролина. Президент отметил, раньше объем таких инвестиций достигал 2% ВВП Соединенных Штатов, а теперь он составляет менее 1% и страна опустилась по этому показателю с первого на девятое место в мире. Байден подчеркнул, что Китай три десятилетия назад находился на восьмой строчке указанного списка, а теперь — на втором. Кроме того, по его словам, другие страны также догоняют США и делают это быстро.
Глава Белого дома Джо Байден считает, что Вашингтон может улучшить свои позиции, развивая себя, а не нанося ущерб другим государствам. Он призвал Конгресс США поддержать законопроект, направленный на развитие сферы инноваций и предполагающий вложение в эту отрасль $90 млрд. В середине ноября Джо Байден заявил, что США впервые за 20 лет смогут обогнать Китай по уровню инвестиций в инфраструктуру благодаря новому плану инфраструктурного развития на общую сумму $1,2 трлн.
***
Экипаж «Шэньчжоу-13» готовится к возвращению на Землю с космической станции
Regnum. Экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-13» готовится к возвращению на Землю после полугодового пребывания на китайской космической станции «Тяньхэ», сообщает 14 апреля агентство Синьхуа. Космический корабль «Шэньчжоу-13» с экипажем, выполнивший все запланированные задачи, отделится от основного модуля космической станции «Тяньхэ» в соответствующее время и приземлится на посадочной площадке Дунфэн в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, сообщило Китайское космическое агентство пилотируемых полетов (CMSA).
***
Евросоюз намерен позволить российским авиакомпаниям выкупить самолеты
Представители российских авиакомпаний смогут беспрепятственно выкупать самолеты у ряда западных лизинговых компаний по результатам изменений в санкционной политике ЕС. Об этом сообщило агентство Bloomberg. «Поправка к санкциям Европейского союза на прошлой неделе создала потенциальную возможность для некоторых авиастроительных компаний продавать самолеты, хранящиеся в России, авиакомпаниям, которые в настоящее время эксплуатируют их без разрешения», — говорится в публикации. Таким образом, стороны смогут выполнять взаимные обязательства по финансовой аренде.
Ранее сообщалось, что правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении средств из резервного фонда бюджетных ассигнований на субсидии авиакомпаниям, которые лишились доходов из-за санкций. Евросоюз дополнительно внес 20 российских авиакомпаний в черный список по причине того, что они якобы не соответствуют международным стандартам безопасности. Им запрещаются полеты в аэропорты государств Евросоюза и над его территорией.
***
Си Цзиньпин ознакомился с научными проектами провинции Хайнань
Regnum. Председатель КНР Си Цзиньпин ознакомился с научно-исследовательскими проектами самой южной китайской провинции. Как сообщает агентство Xinhua, визит на остров Хайнань китайский лидер совершил 10 апреля в преддверии четвёртой годовщины провозглашения им стратегии по созданию на острове экспериментальной зоны и порта свободной торговли. Так, Си Цзиньпин посетил селекционную лабораторию в городе Санья и выразил интерес к инновациям в области семеноводства, пишет ТАСС. Кроме того, он пожелал подробнее ознакомиться с продвижением проектов в области глубоководных морских исследований, осуществляемых местным институтом океанологии. Отмечается, что проводимые в последние годы в провинции преобразования направлены на то, чтобы вовлечь Хайнань в процесс глобализации и международного распределения труда, заложить прочную инновационную базу. Согласно правительственному плану, к 2050 году этот регион превратится в уникальный кластер с передовой экономикой.
***
Предприниматели Туркменистана разработали 14 проектов в области АПК
Членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана разработаны предложения по реализации инвестиционных проектов по созданию сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных предприятий, в частности, в Балканском велаяте. В их числе – 14 проектов в таких сферах, как выращивание овощей, винограда и фруктовых садов с применением водосберегающих методов, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов, современных теплиц и холодильных складов для хранения продовольственной продукции. Об этом доложил вице-премьер Чары Гылыджов в ходе состоявшегося в НТЗ «Аваза» заседания Правительства, сообщает Государственное информационное агентство страны. Президент Сердар Бердымухамедов распорядился детально проанализировать и пересмотреть предложения предпринимателей страны по реализации инвестиционных проектов в Балканском велаяте.
***
Китайские ученые вывели самые молодые клетки человека в пробирке
Пекин. REGNUM. Международная команда, возглавляемая китайскими учеными, успешно произвела самые молодые клетки человека in vitro (в пробирке), что может проложить путь к достижениям в области регенерации органов, сообщает агентство Синьхуа. Исследование, опубликованное в журнале Nature 22 марта, объявило об открытии быстрого, контролируемого метода преобразования стволовых клеток в настоящие 8-клеточные эмбрионоподобные клетки, не полагаясь на генную инженерию. Группа исследователей из Китая, Великобритании и Бангладеш преобразовала плюрипотентные стволовые клетки, или «взрослую» версию ранних эмбриональных клеток, обратно в более «ювенильную» версию клеток с потенциалом развития, что равносильно оплодотворенным яйцеклеткам на стадии развития 3-го дня.
Тотипотентные эмбрионоподобные клетки восьмиклеточной стадии воссоздают эмбриональное состояние оплодотворенной яйцеклетки всего после трех делений, что делает их самыми молодыми клетками человека, выведеными in vitro из когда-либо известных, сказал сотрудник Китайской академии наук Ли Вэньцзюань, который является одним из соответствующих авторов статьи. Эксперименту способствовала технология секвенирования одной клетки, разработанная компанией BGI-Research из Шэньчжэня. Этическая экспертиза дала разрешение на проведение соответствующего исследования.
***
Китайские ученые выявили гены, отвечающие за урожайность кукурузы и риса
Regnum. Люди начали одомашнивать злаки около 10 000 лет назад, производя больше зерна, чтобы прокормить большее население. Китайское исследование выявило генетическую основу увеличения урожайности кукурузы и риса, двух важных источников человеческих калорий, сообщает агентство Синьхуа. Ученые из Китайского сельскохозяйственного университета и Сельскохозяйственного университета Хуачжун определили ген под названием KRN2, который отличается между одомашненной кукурузой и ее диким предком теосинте. Полевые испытания показали, что подавление этих двух генов у кукурузы и риса увеличило урожайность зерна примерно на 10% и 8% соответственно, без видимого компромисса с другими агрономическими признаками. Соавтор статьи и профессор генетики и селекции растений университета Ли Цзяньшэн сказал, что открытие ключевых генов, связанных с урожайностью, заложило основу для выведения лучших семян и обеспечения продовольственной безопасности Китая.
***
Туркменистан и Армения обсудили сотрудничество в энергетической сфере
В Ашхабаде прошли переговоры в верхах между представителями Республики Армения и Туркменистана, сообщает «Арменпресс». Страну с официальным визитом посетил советник премьер-министра Армении Арташес Туманян. Армянский дипломат встретился с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым, Шахымом Абдрахмановым, координирующим нефтегазовую сферу, Чарымыратом Пурчековым, курирующем промышленные и энергетические комплексы и председателем Госконцерна «Туркменгаз». Отмечается, что стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего и регионального экономического сотрудничества.
***
Гурбангулы Бердымухамедов вошел в состав Совета старейшин ОТГ
Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стал членом Совета старейшин Организации тюркских государств. Участие Г. Бердымухамедова в Совете старейшин придаст новый импульс вкладу Туркменистана в углубление многопланового сотрудничества в тюркском мире в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, говорится в сообщении.
***
МХТ имени Чехова представит спектакль в Ташкенте
Sputnik. Московский художественный театр имени А. П. Чехова представит спектакль "Северный ветер" в Ташкенте. В спектакле "Северный ветер" задействованы ведущие артисты московского театра. Представление пройдет на сцене ГАБТ им. Алишера Навои, сообщает Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана. "Сюжет пьесы состоит из цепочки новогодних ночей, собирающих вместе разные поколения одной большой семьи", — отметили в пресс-службе фонда. Главную роль в спектакле исполнит актриса Софья Эрнст. В постановке участвуют ведущие артисты театра — Павел Ворожцов, Раиса Максимова и Антон Лобанов.
С 19 марта по 14 мая в Узбекистане проходит Международный фестиваль театра и балета организатором которого выступает Фонд развития культуры и искусства. Цель мероприятия — развивать культурное сотрудничество, популяризовать классику и познакомить театральную публику Узбекистана с различными направлениями в искусстве.
В фестивале принимают участие Московский театр "Современник", Московский театр Школы Современной Пьесы, Театр Наций, Московский художественный театр им. А.П. Чехова, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана.
***
Ученые выяснили принципы сосуществования снежных барсов и человека в Тибете
Синьхуа. Исследователи определили ключевой фактор, который способствует сосуществованию людей и крупных хищников в дикой природе, основываясь на исследовании снежных барсов, обитающих в районе Саньцзянъюань («Трехречный источник») на Тибетском нагорье в Китае, сообщает агентство Синьхуа. Результаты были представлены в статье под названием «Пространственное отделение добычи от домашнего скота облегчает сосуществование специализированного крупного хищника с землепользованием человека», опубликованной в журнале Animal Conservation в конце марта.
***
Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу: pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.