На каком уровне работа по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом?
Обсуждалась работа, проведенная Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду, и предстоящие задачи.
В столице в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду. Заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель этой комиссии Танзила Нарбаева.
Обсуждалась работа, проведенная Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду, и предстоящие задачи.
За прошедший период усовершенствовано национальное законодательство в сфере борьбы с торговлей людьми и принудительным трудом. С учетом международного опыта разработана новая редакция Закона Республики Узбекистан ""О противодействии торговле людьми".
Еще один аспект - в результате проведенных профилактических и организационных мероприятий в 2019 году число преступлений, связанных с торговлей людьми, сократилось на 22 процента. В отношении 259 должностных лиц, допустивших случаи принудительного труда и своевременно не выплативших заработную плату, а также 56 должностных лиц, не создавших условия для работы, в установленном законодательством порядке применены административные штрафы.
В прошлом году в Республиканском реабилитационном центре оказана медицинская, психологическая и правовая помощь 220 жертвам торговли людьми, 113 из них трудоустроены. 3 тысячи 938 граждан обеспечены работой за рубежом, в пользу трудовых мигрантов, которые не смогли своевременно получить зарплату, взыскано около 530 тысяч долларов США.
При сотрудничестве с МФО в 2019 году проведен мониторинг использования детского и принудительного труда в период уборки хлопка и Федерацией профсоюзов - национальный мониторинг. Их результаты показали, что в хлопководстве Узбекистана устранено применение детского и принудительного труда.
Наряду с проведенной положительной работой на заседании отмечалось наличие требующих решения проблем. В частности, встречаются случаи принуждения сотрудников к труду, не входящему в их функциональные обязанности, руководителями некоторых местных исполнительных органов, министерств, ведомств и их низовых структур. В ходе мониторинга, проводившегося в 2019 году в период хлопкоуборочной страды, было выявлено принудительное привлечение министерствами обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям военнослужащих и курсантов военных училищ к сбору хлопка.
В ходе национального мониторинга, проведенного Федерацией профсоюзов Узбекистана, было выявлено 47 случаев принудительного привлечения к сбору хлопка (было привлечено 3895 человек). Из них 700 военнослужащих. Несмотря на предпринимаемые меры, работники отдельных организаций привлекаются к работе по благоустройству руководителями местных исполнительных органов. В 2019 году было отмечено 259 случаев принудительного привлечения к труду, из них 112 связаны с привлечением к работе по благоустройству и озеленению. Наибольшее число таких случаев выявлено в Самаркандской области - 16, в Кашкадарьинской области - 12 и в Бухарской области - 10. В течение 5 месяцев текущего года выявлено 28 подобных случаев.
- Все это - пережитки прошлых лет. Ранее государством не выделялись средства на благоустройство. Не выделялись деньги на посадку, побелку деревьев, уборку улиц. Сегодня для этого создан Общественный фонд. Но принудительный труд продолжает затрагивать учителей, медицинских работников и других. Для привлечения неработающих представителей общества к подобной работе нужно ходить по махаллям, выявлять таких лиц. Это требует соответствующего труда, а отдельные руководители привыкли возлагать работу по очистке улиц на людей, которые всегда молча выполняют все поручения. Это необходимо устранять. Сегодня мы живем во время приоритета закона. На эти работы выделяются деньги из бюджета государства. Сейчас нет проблем со средствами и созданием условий для работы, нужно лишь ее организовывать на должном уровне, - сказала председатель Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Т.Нарбаева.
На мероприятии отмечались низкая эффективность работы, нанесение ущерба людям необдуманными действиями, что негативно сказывается на имидже страны.
Несмотря на то, что в 2019 году число преступлений, связанных с торговлей людьми, сократилось по сравнению с 2018 годом, на высоком уровне находятся преступления, связанные с торговлей младенцами. Если в 2018 году преступления, связанные с торговлей младенцами, составляли 38 процентов, то в 2019 году этот показатель составил 43 процента от всех преступлений, связанных с торговлей людьми.
В Сырдарьинской, Хорезмской областях совершено по 5 преступлений, связанных с торговлей младенцами, в Ташкентской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях - по 4, в Самаркандской, Ферганской, Наманганской, Андижанской, Навоийской областях - по 3.
При изучении причин торговли младенцами выяснилось, в 19 случаях преступления были связаны с тяжелым семейным положением и отсутствием возможности воспитывать ребенка, в 3 случаях - с отсутствием жилья, в 9 случаях - с целью сокрытия вины и позора, в 10 случаях - по причине материальной заинтересованности. 10 лиц, принимавших участие в торговле младенцами, или 32 процента всех посредников - это представители медицинской сферы.
В 2019 преступления, связанные с торговлей младенцами, совершены 72 лицами, из них 62, или 86 процентов - женщины.
На мероприятии говорили об отсутствии эффективного механизма в выявлении и рассмотрении такого рода преступлений в судах, обеспечении принципа неизбежности наказания. В 2019 из поступивших 710 обращений, связанных с торговлей людьми, лишь по 94 (13 процентов) возбуждены уголовные дела.
Рассматривался подготовленный Национальным докладчиком проект "дорожной карты" по практическому осуществлению задач в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду, отмеченных в отчете за 2019 год.
На мероприятии говорили о работе, которую предстоит проводить в рамках "дорожной карты". В частности, это разработка законопроекта "О миграции", совершенствование проекта кодекса "О негосударственных некоммерческих организациях" с привлечением международных экспертов, представителей гражданского общества, рассмотрение вопросов ратификации 17, 183, 187 конвенций Международной организации труда и совершенствование работы в этих направлениях.
На мероприятии были заслушаны отчеты малых и региональных комиссий.
После обсуждения была утверждена "дорожная карта".