Ежегодно 17 октября во многих странах мира отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, учрежденный в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 47/196 от 1992 года.
Бедность – проблема для любого государства, рост ее уровня наносит ущерб экономическому развитию страны, подрывается сплоченность в обществе, усиливая политические и социальные трения, а в некоторых случаях становясь причиной роста уровня преступности, политической нестабильности и даже возникновения вооруженных конфликтов.
Сегодня более 700 миллионов человек или 10% населения мира,
живут в условиях крайней нищеты, пытаясь удовлетворить свои самые основные потребности, в том числе в здравоохранении, образовании, доступе к воде и санитарии.
Между тем, по мнению экспертов, во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось с 36% в 1990 г. до 10% в 2015 г. Однако темпы позитивных изменений замедляются и кризис в связи с пандемией COVID-19 создает реальные риски свести на нет десятилетия прогресса в борьбе с бедностью.
По этому поводу 11 октября 2021 г. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на мероприятии Международного валютного фонда, посвященном восстановлению государств от последствий пандемии коронавируса, заявил, что пандемия COVID-19 ввергла в нищету более 100 миллионов человек, более 4 миллиардов мирового населения практически не имеют социальной поддержки.
Признавая важность борьбы с бедностью на глобальном
и региональном уровне, Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев, выступая на различных международных площадках, уделял особое внимание данной повестке дня.
В частности, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев заявил, что сохранение нестабильности в разных точках мира, рост противоречий и насилия, экологические бедствия и другие угрозы современности усугубляют глобальные проблемы нищеты и бедности.
В этом контексте Глава нашего государства выступил с двумя очень важными инициативами: во-первых, определить проблемы ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН; во-вторых, провести Глобальный саммит, посвященный данному вопросу. Безусловно, практическая реализация выдвинутых руководителем Узбекистана предложений внесет вклад в усиление международного сотрудничества по ликвидации нищеты во всем мире.
Вместе с тем в ходе выступления на Душанбинском саммите глав государств ШОС Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев выдвинул инициативу о скорейшем запуске механизма регулярных министерских встреч и экспертных консультаций по вопросам сокращения бедности.
Следует отметить, что сегодня в рамках ШОС уже уделяется достаточное внимание проблеме борьбы с бедностью. Так, на Московском саммите в ноябре 2020 г. в целях решения проблем доступности услуг и инфраструктуры для бедного населения в удаленных и сельских территориях была принята «Концепция сотрудничества государств-членов организации по развитию удалённых и сельских территорий в цифровую эпоху».
Также был утвержден План действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 г. Эти документы нацелены на налаживание сотрудничества в сфере борьбы с бедностью и повышения уровня жизни населения стран-членов «шанхайской семьи». Создается специальная рабочая группа по борьбе с нищетой и Центр передового опыта ШОС по сокращению бедности.
В Республике Узбекистан на фоне динамично продолжающихся экономических реформ приоритетное значение уделяется вопросам борьбы
с бедностью. Так, в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису от 24 января 2020 г. борьба с бедностью определена в качестве приоритетной задачи.
На сегодняшний день для ликвидации нищеты и борьбы
с бедностью в стране принимаются комплексные меры по развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест, улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды, строительству современной инфраструктуры, обучению людей новым профессиям и навыкам, а также оказанию адресной социальной помощи.
По данным Государственного комитета Республики Узбекистан
по статистике, уровень бедности в стране имеет динамику постепенного снижения с 12,8% 2015 г. до 11,5% в 2020 г., несмотря на пандемию и относительно высокие показатели роста численности населения.
В целях реализации единой государственной политики по сокращению бедности создано Министерство экономического развития и сокращения бедности, а в регионах создана вертикальная система. Завершается разработка средне- и долгосрочной Стратегии борьбы с бедностью в сотрудничестве с ведущими зарубежными экспертами ООН и Всемирного банка.
Для обеспечения прозрачности и адресности процесса поддержки нуждающихся запущена автоматизированная информационная система «Единый регистр социальной защиты», предусматривающая оказание более 30 видов социальных услуг и помощи.
Внедрен новый уникальный механизм – «железная тетрадь», содержащая полную информацию о бедных и малообеспеченных семьях для оказания им адресной и своевременной помощи. За период 2020-2021 гг. в эту тетрадь было включено 595,6 тысяч семей (2,5 миллионов человек). При этом уже сегодня в результате принятых мер по трудоустройству 564,4 тысяч семей из нее было исключено.
В целях выявления проблем малообеспеченных безработных женщин и молодежи, оказания им практической помощи определен новый порядок работы с наиболее уязвимыми и малообеспеченными слоями населения (женщины, молодежь, дети, пожилые люди, инвалиды).
В разрезе каждой махалли сформированы «молодежная тетрадь» (включено 591 тысяч молодых людей) и «женская тетрадь» (включено 433 тысяч женщин). Так, в 2021 г. 131,1 тысяч женщин, включенных в тетрадь, были трудоустроены, 36,3 тысяч обучены различным профессиям, 68,3 тысяч были вовлечены в предпринимательскую деятельность, им оказана помощь в получении кредитов.
В целях улучшения условий жизни населения, как в городах, так и в сельских районах, в Узбекистане также ведется масштабная работа по реализации целевых программ по строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.
Предпринимаются меры по обеспечению доступности образования и медицины. Так, в 2021 г. запланировано увеличить охват дошкольным образованием до 65%, увеличить число государственных грантов на получение высшего образования на 25%, удвоить квоту стипендий для девушек из малообеспеченных семей. Для более широкого охвата населения учреждениями первичного звена здравоохранения в ближайшие 3 года по республике предусмотрено открытие 315 пунктов семейных врачей и 85 семейных поликлиник.
Несомненно, сегодня Узбекистан на основе глубокого изучения международной практики формирует собственную модель борьбы
с бедностью и является активным участником международного процесса в данном вопросе.
Аброр Юсупов
руководитель отдела ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан