В соответствии с Конституцией в новой редакции в целях дальнейшего приближения государственной власти к народу, укрепления основ народовластия в стране разделены полномочия хокимов и местных Кенгашей.

Местным Кенгашам, являющимся настоящим голосом народа в решении на местах актуальных проблем населения, предоставлены широкие полномочия, определено, что местные Кенгаши возглавляют не хокимы, а председатели, избираемые из числа их депутатов.

Принятый на днях Указ стал логическим продолжением важных политических реформ, направленных на трансформацию государственной власти на местном уровне, внедрение поистине народной системы.

Указом впервые в истории местного управления Узбекистана определен ряд положений, направленных на реформирование деятельности органов государственной власти на местах на основе принципа «Сильный Кенгаш, подотчетный и инициативный хоким».

Во-первых, в целях учета мнения населения, проживающего на определенной территории, в решении важных вопросов жизни общества и государства, повышения роли представительных органов государственной власти на местах в ведение Кенгашей передаются 33 полномочия, направленные на развитие образования, охраны окружающей среды, градостроительной, транспортной и территориальной инфраструктуры. В частности:

1) в сфере образования: 

решения по организации государственных детских садов и школ на соответствующей территории будут приниматься именно местными Кенгашами.   

Теперь при всестороннем изучении потребностей территории необходимость создания новой школы или детского сада на какой-либо территории, в махалле, расширения и ликвидации какого-либо из них будут решать представители народа, являющиеся зеркалом воли населения;

2) в области охраны окружающей среды:

места застройки предприятий и сооружений, загрязняющих атмосферный воздух или непосредственно влияющих на него, места захоронения отходов будут определяться с согласия представителей народа.   

Курортные природные зоны, рекреационные зоны, ботанические и дендрологические сады, природные сады местного значения создаются или ликвидируются также исключительно с согласия Кенгашей. 

То есть решения в данном направлении будут приниматься в коллегиальном порядке с учетом мнения депутатов, избранных населением соответствующей территории. 

Данная реформа, безусловно, послужит сохранению природных ресурсов, являющихся нашим общенациональным достоянием;

3) в сфере градостроительства и транспорта: 

тарифы оплаты перевозки пассажиров и багажа в городском пассажирском транспорте устанавливаются местными Кенгашами. Льготные тарифы для отдельных категорий граждан внедряются в соответствии с решением Кенгаша.   

Кроме того, определяется необходимость согласования с местным Кенгашем территорий, на которых создаются маршруты городского пассажирского транспорта, открываются новые направления, размещаются остановки, стоянки и диспетчерские пункты.

Предложения по наименованию или переименованию объектов транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, природных объектов вносятся непосредственно местными Кенгашами. 

Кроме того, включение объектов градостроительной деятельности отдельной категории в категорию объектов местного значения осуществляется также в соответствии с решением местных Кенгашей; 

4) в области развития инфраструктуры территории: 

окончательно решается также осуществление Кенгашами внесения изменений в категории территориальных зон населенных пунктов исходя из местных условий, утверждения тарифов по услугам питьевого водоснабжения и отведения сточных вод.

Следует отметить, что определение осуществления местными Кенгашами вышеуказанных полномочий предоставит возможность решения представителями народа важных для жизни общества вопросов с учетом мнения населения. 

Во-вторых, систематизируется ряд полномочий и функций, возлагаемых на местные Кенгаши в течение многих лет.

В частности, была необходимость в пересмотре, оптимизации и систематизации возложенных на местные Кенгаши взаимно дублирующих задач в смежных по направлениям сферах при заслушивании ими отчетов местных хокимиятов, государственных органов и организаций на соответствующей территории.

В результате того, что в законодательстве полномочия Кенгашей не были систематизированы, они должны были заслушивать отчеты и информацию хокимиятов и ряда государственных органов касательно той или иной сферы более сотни раз в год. Это искусственно завышало рабочую нагрузку на местные Кенгаши, что служило причиной исполнения ими важных полномочий ради «галочки».

Наряду с этим руководители территориальных подразделений органов внутренних дел, их заместители по направлениям, а также инспекторы по профилактике в махаллях представляли отчеты местным Кенгашам по отдельности.

В этой связи в соответствии с Указом пересмотрены и систематизированы по сферам отдельные полномочия Кенгашей по заслушиванию отчетов и информации. 

Определение в соответствии с Указом подотчетности перед Кенгашами исключительно хокима соответствующей территории, а также первых руководителей территориальных государственных органов в перспективе послужит дальнейшему повышению и политической, и профессиональной ответственности данных руководителей перед Кенгашем. 

В третьих, на основе принципа «Сильный Кенгаш, подотчетный и инициативный хоким» будут разработаны предложения по четкому распределению в актах законодательства более 100 полномочий между местными Кенгашами и исполнительной властью.

В результате конституционных реформ определено осуществление раздельной деятельности председателей Кенгашей и хокимов первоначально по итогам выборов 2024 года в областные и Ташкентский городской Кенгаши, впоследствии с 2026 года – в районные (городские) Кенгаши. 

В этой связи определяется четкое распределение общих задач и функций, возложенных до сегодняшнего дня действующим законодательством на органы государственной власти на местах, между представительными органами власти на местах и органами исполнительной власти на местах.

В соответствии с настоящим Указом утверждена «дорожная карта», соответствующим министерствам и ведомствам совместно с Министерством юстиции поручено разработать предложения по совершенствованию полномочий для внесения в соответствующее законодательство.   

При разработке предложений наряду с ответственностью местных Кенгашей в решении вопросов, непосредственно касающихся интересов общества, особое внимание также уделяется повышению инициативности хокимов в социально-экономическом развитии территории.

В четвертых, гарантируется осуществление Кенгашами своей деятельности независимо от органов государственной власти.

В частности, устанавливается:

возложение на местные Кенгаши задач и функций исключительно актами законодательства;

недопущение вмешательства органами государственной власти и управления в деятельность местных Кенгашей;

четкое распределение соответствующих задач между представительными органами на местах и органами исполнительной власти на местах при разработке проектов нормативно-правовых актов в перспективе;

ответственность органов исполнительной власти на местах по исполнению задач, возложенных на органы государственной власти на местах действующим законодательством и несвойственных деятельности Кенгашей. 

Данные нововведения, безусловно, послужат основанием для осуществления местными Кенгашами исключительно своей деятельности и с акцентом на интересы соответствующей территории.

В-пятых, Кенгаши для осуществления эффективной деятельности будут обеспечены необходимыми условиями и материально-технической базой. 

В частности, в соответствии с Указом будут приняты меры по обеспечению областных, Ташкентского городского и районных (городских) Кенгашей народных депутатов отдельными зданиями. При этом:

на первом этапе (до 1 октября 2024 года) будут приняты меры по обеспечению областных и Ташкентского городского Кенгашей зданиями и сооружениями, на втором этапе (до 1 октября 2025 года) будут приняты меры по обеспечению ими районных и городских Кенгашей.

В этих целях будет проведена полная инвентаризация зданий и сооружений, в которых размещены Кенгаши, а также будут разработаны минимальные требования к зданиям местных Кенгашей и их материально-техническому оснащению с учетом зарубежной практики.

Осуществление определенных в Указе задач послужит защите Кенгашами интересов населения на местах, оперативному поиску решений актуальных вопросов, повышению подотчетности и ответственности хокимов областей, районов и городов перед Кенгашами, эффективной реализации взаимно сдерживающих механизмов на уровне органов государственной власти на местах.

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности деятельности органов государственной власти на местах»

В соответствии с Конституцией в новой редакции в целях дальнейшего приближения государственной власти к народу, укрепления основ народовластия в стране разделены полномочия хокимов и местных Кенгашей.

Местным Кенгашам, являющимся настоящим голосом народа в решении на местах актуальных проблем населения, предоставлены широкие полномочия, определено, что местные Кенгаши возглавляют не хокимы, а председатели, избираемые из числа их депутатов.

Принятый на днях Указ стал логическим продолжением важных политических реформ, направленных на трансформацию государственной власти на местном уровне, внедрение поистине народной системы.

Указом впервые в истории местного управления Узбекистана определен ряд положений, направленных на реформирование деятельности органов государственной власти на местах на основе принципа «Сильный Кенгаш, подотчетный и инициативный хоким».

Во-первых, в целях учета мнения населения, проживающего на определенной территории, в решении важных вопросов жизни общества и государства, повышения роли представительных органов государственной власти на местах в ведение Кенгашей передаются 33 полномочия, направленные на развитие образования, охраны окружающей среды, градостроительной, транспортной и территориальной инфраструктуры. В частности:

1) в сфере образования: 

решения по организации государственных детских садов и школ на соответствующей территории будут приниматься именно местными Кенгашами.   

Теперь при всестороннем изучении потребностей территории необходимость создания новой школы или детского сада на какой-либо территории, в махалле, расширения и ликвидации какого-либо из них будут решать представители народа, являющиеся зеркалом воли населения;

2) в области охраны окружающей среды:

места застройки предприятий и сооружений, загрязняющих атмосферный воздух или непосредственно влияющих на него, места захоронения отходов будут определяться с согласия представителей народа.   

Курортные природные зоны, рекреационные зоны, ботанические и дендрологические сады, природные сады местного значения создаются или ликвидируются также исключительно с согласия Кенгашей. 

То есть решения в данном направлении будут приниматься в коллегиальном порядке с учетом мнения депутатов, избранных населением соответствующей территории. 

Данная реформа, безусловно, послужит сохранению природных ресурсов, являющихся нашим общенациональным достоянием;

3) в сфере градостроительства и транспорта: 

тарифы оплаты перевозки пассажиров и багажа в городском пассажирском транспорте устанавливаются местными Кенгашами. Льготные тарифы для отдельных категорий граждан внедряются в соответствии с решением Кенгаша.   

Кроме того, определяется необходимость согласования с местным Кенгашем территорий, на которых создаются маршруты городского пассажирского транспорта, открываются новые направления, размещаются остановки, стоянки и диспетчерские пункты.

Предложения по наименованию или переименованию объектов транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, природных объектов вносятся непосредственно местными Кенгашами. 

Кроме того, включение объектов градостроительной деятельности отдельной категории в категорию объектов местного значения осуществляется также в соответствии с решением местных Кенгашей; 

4) в области развития инфраструктуры территории: 

окончательно решается также осуществление Кенгашами внесения изменений в категории территориальных зон населенных пунктов исходя из местных условий, утверждения тарифов по услугам питьевого водоснабжения и отведения сточных вод.

Следует отметить, что определение осуществления местными Кенгашами вышеуказанных полномочий предоставит возможность решения представителями народа важных для жизни общества вопросов с учетом мнения населения. 

Во-вторых, систематизируется ряд полномочий и функций, возлагаемых на местные Кенгаши в течение многих лет.

В частности, была необходимость в пересмотре, оптимизации и систематизации возложенных на местные Кенгаши взаимно дублирующих задач в смежных по направлениям сферах при заслушивании ими отчетов местных хокимиятов, государственных органов и организаций на соответствующей территории.

В результате того, что в законодательстве полномочия Кенгашей не были систематизированы, они должны были заслушивать отчеты и информацию хокимиятов и ряда государственных органов касательно той или иной сферы более сотни раз в год. Это искусственно завышало рабочую нагрузку на местные Кенгаши, что служило причиной исполнения ими важных полномочий ради «галочки».

Наряду с этим руководители территориальных подразделений органов внутренних дел, их заместители по направлениям, а также инспекторы по профилактике в махаллях представляли отчеты местным Кенгашам по отдельности.

В этой связи в соответствии с Указом пересмотрены и систематизированы по сферам отдельные полномочия Кенгашей по заслушиванию отчетов и информации. 

Определение в соответствии с Указом подотчетности перед Кенгашами исключительно хокима соответствующей территории, а также первых руководителей территориальных государственных органов в перспективе послужит дальнейшему повышению и политической, и профессиональной ответственности данных руководителей перед Кенгашем. 

В третьих, на основе принципа «Сильный Кенгаш, подотчетный и инициативный хоким» будут разработаны предложения по четкому распределению в актах законодательства более 100 полномочий между местными Кенгашами и исполнительной властью.

В результате конституционных реформ определено осуществление раздельной деятельности председателей Кенгашей и хокимов первоначально по итогам выборов 2024 года в областные и Ташкентский городской Кенгаши, впоследствии с 2026 года – в районные (городские) Кенгаши. 

В этой связи определяется четкое распределение общих задач и функций, возложенных до сегодняшнего дня действующим законодательством на органы государственной власти на местах, между представительными органами власти на местах и органами исполнительной власти на местах.

В соответствии с настоящим Указом утверждена «дорожная карта», соответствующим министерствам и ведомствам совместно с Министерством юстиции поручено разработать предложения по совершенствованию полномочий для внесения в соответствующее законодательство.   

При разработке предложений наряду с ответственностью местных Кенгашей в решении вопросов, непосредственно касающихся интересов общества, особое внимание также уделяется повышению инициативности хокимов в социально-экономическом развитии территории.

В четвертых, гарантируется осуществление Кенгашами своей деятельности независимо от органов государственной власти.

В частности, устанавливается:

возложение на местные Кенгаши задач и функций исключительно актами законодательства;

недопущение вмешательства органами государственной власти и управления в деятельность местных Кенгашей;

четкое распределение соответствующих задач между представительными органами на местах и органами исполнительной власти на местах при разработке проектов нормативно-правовых актов в перспективе;

ответственность органов исполнительной власти на местах по исполнению задач, возложенных на органы государственной власти на местах действующим законодательством и несвойственных деятельности Кенгашей. 

Данные нововведения, безусловно, послужат основанием для осуществления местными Кенгашами исключительно своей деятельности и с акцентом на интересы соответствующей территории.

В-пятых, Кенгаши для осуществления эффективной деятельности будут обеспечены необходимыми условиями и материально-технической базой. 

В частности, в соответствии с Указом будут приняты меры по обеспечению областных, Ташкентского городского и районных (городских) Кенгашей народных депутатов отдельными зданиями. При этом:

на первом этапе (до 1 октября 2024 года) будут приняты меры по обеспечению областных и Ташкентского городского Кенгашей зданиями и сооружениями, на втором этапе (до 1 октября 2025 года) будут приняты меры по обеспечению ими районных и городских Кенгашей.

В этих целях будет проведена полная инвентаризация зданий и сооружений, в которых размещены Кенгаши, а также будут разработаны минимальные требования к зданиям местных Кенгашей и их материально-техническому оснащению с учетом зарубежной практики.

Осуществление определенных в Указе задач послужит защите Кенгашами интересов населения на местах, оперативному поиску решений актуальных вопросов, повышению подотчетности и ответственности хокимов областей, районов и городов перед Кенгашами, эффективной реализации взаимно сдерживающих механизмов на уровне органов государственной власти на местах.