Самые вкусные блюда в нашей стране изготавливаются с применением мяса. К ним присоединился и популярный за рубежом фаст-фуд. Значит, у населения есть повышенная потребность в мясной продукции.

Особенно трудно представить новогодний стол без шашлыка, плова, приготовленных из вкусного, качественного мяса.

Итак, сколько мяса поставлено населению в уходящем году? Кто гарантирует качество мяса?

На эти и другие вопросы корреспондента УзА ответил первый заместитель председателя Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства Шухрат Джаббаров.

– Сколько мясной продукции поставлено населению страны в текущем году?

– По состоянию на 1 октября этого года поставлено 1 миллион 975 тысяч тонн живого веса мясной продукции (на 105 процентов больше по сравнению с прошлым годом).

55 процентов мяса, заготовленного в республике за 9 месяцев текущего года, приходится на долю Кашкадарьинской, Самаркандской, Бухарской, Джизакской и Ташкентской областей.

Новый год не за горами, значит потребность населения в мясной продукции будет намного больше по сравнению с другими периодами. В праздники на ярмарки, организованные на дехканских рынках города Ташкента, будет поставлено 400 тонн говядины, 255 тонн баранины, 200 тонн мяса птицы, 200 тонн рыбы.

– Какие гарантии у качества мяса, поставляемого населению?

– 8 мая 2019 года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по упорядочиванию деятельности специализированных предприятий по забою скота и дальнейшему совершенствованию системы снабжения потребительского рынка мясом и мясопродуктами».

Данным постановлением определяются требования к созданию частной ветеринарной службы для населения и птицефабрик, ее задачи и функции, обязанности. При выполнении требований гарантируется безопасность поставляемой мясной продукции.

Показатели качества товара гарантируются только при условии полного соблюдения производителем или изготовителем товара требований и норм и стандартов, установленных законодательством.

Безопасность продукции до и после забоя животного для собственного потребления может быть гарантирована после проведения ветеринарного осмотра.

Также животные, доставленные на специализированные бойни, проходят ветеринарный осмотр специалистами до и после забоя, и по результату осмотра гарантируется безопасность или опасность животного и/или продукции из него.

– Сколько некачественного мяса было выявлено ветеринарным комитетом в этом году и не допущено к продаже населению?

– За 9 месяцев текущего года ветеринарно-санитарной экспертизе подвергнуто 88 873 тонны мясной продукции, поступающей на дехканские рынки для реализации, а 36,3 тонны мясной продукции признаны непригодными к употреблению и не допущены к реализации.

Также во взаимодействии с областными группами МВД по обеспечению карантинных мероприятий областных управлений охраны общественного порядка задержано более 3 тонн непригодной к употреблению мясной продукции без ветеринарных документов, которые везли из областей в город Ташкент на продажу. Эта продукция была утилизирована с помощью специалистов.

– Какие меры принимаются в отношении продавцов, реализующих населению некачественную мясную продукцию?

– При выявлении случаев реализации негодной и опасной мясной продукции в местах реализации принимаются ветеринарно-санитарные меры по изъятию продукции и ее утилизации или обезвреживанию. Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Узбекистан и его заместителями, главными государственными ветеринарными инспекторами Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, их заместителями, главными ветеринарными инспекторами и заместителями на государственной границе и в транспорте в отношении продавца применяется наказание в соответствии со статьей 109 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в виде наложения штрафа в размере до половины базовой расчетной величины за нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных норм для граждан, а в отношении должностных лиц – от половины до двукратного размера БРВ и согласно статьи 259 в отношении правонарушителя применяется штраф до двукратного размера БРВ.

Беседовала Нигора Рахмонова, УзА

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Какие меры будут приняты в отношении продавца, реализовавшего населению некачественное мясо?

Самые вкусные блюда в нашей стране изготавливаются с применением мяса. К ним присоединился и популярный за рубежом фаст-фуд. Значит, у населения есть повышенная потребность в мясной продукции.

Особенно трудно представить новогодний стол без шашлыка, плова, приготовленных из вкусного, качественного мяса.

Итак, сколько мяса поставлено населению в уходящем году? Кто гарантирует качество мяса?

На эти и другие вопросы корреспондента УзА ответил первый заместитель председателя Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства Шухрат Джаббаров.

– Сколько мясной продукции поставлено населению страны в текущем году?

– По состоянию на 1 октября этого года поставлено 1 миллион 975 тысяч тонн живого веса мясной продукции (на 105 процентов больше по сравнению с прошлым годом).

55 процентов мяса, заготовленного в республике за 9 месяцев текущего года, приходится на долю Кашкадарьинской, Самаркандской, Бухарской, Джизакской и Ташкентской областей.

Новый год не за горами, значит потребность населения в мясной продукции будет намного больше по сравнению с другими периодами. В праздники на ярмарки, организованные на дехканских рынках города Ташкента, будет поставлено 400 тонн говядины, 255 тонн баранины, 200 тонн мяса птицы, 200 тонн рыбы.

– Какие гарантии у качества мяса, поставляемого населению?

– 8 мая 2019 года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по упорядочиванию деятельности специализированных предприятий по забою скота и дальнейшему совершенствованию системы снабжения потребительского рынка мясом и мясопродуктами».

Данным постановлением определяются требования к созданию частной ветеринарной службы для населения и птицефабрик, ее задачи и функции, обязанности. При выполнении требований гарантируется безопасность поставляемой мясной продукции.

Показатели качества товара гарантируются только при условии полного соблюдения производителем или изготовителем товара требований и норм и стандартов, установленных законодательством.

Безопасность продукции до и после забоя животного для собственного потребления может быть гарантирована после проведения ветеринарного осмотра.

Также животные, доставленные на специализированные бойни, проходят ветеринарный осмотр специалистами до и после забоя, и по результату осмотра гарантируется безопасность или опасность животного и/или продукции из него.

– Сколько некачественного мяса было выявлено ветеринарным комитетом в этом году и не допущено к продаже населению?

– За 9 месяцев текущего года ветеринарно-санитарной экспертизе подвергнуто 88 873 тонны мясной продукции, поступающей на дехканские рынки для реализации, а 36,3 тонны мясной продукции признаны непригодными к употреблению и не допущены к реализации.

Также во взаимодействии с областными группами МВД по обеспечению карантинных мероприятий областных управлений охраны общественного порядка задержано более 3 тонн непригодной к употреблению мясной продукции без ветеринарных документов, которые везли из областей в город Ташкент на продажу. Эта продукция была утилизирована с помощью специалистов.

– Какие меры принимаются в отношении продавцов, реализующих населению некачественную мясную продукцию?

– При выявлении случаев реализации негодной и опасной мясной продукции в местах реализации принимаются ветеринарно-санитарные меры по изъятию продукции и ее утилизации или обезвреживанию. Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Узбекистан и его заместителями, главными государственными ветеринарными инспекторами Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, их заместителями, главными ветеринарными инспекторами и заместителями на государственной границе и в транспорте в отношении продавца применяется наказание в соответствии со статьей 109 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в виде наложения штрафа в размере до половины базовой расчетной величины за нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных норм для граждан, а в отношении должностных лиц – от половины до двукратного размера БРВ и согласно статьи 259 в отношении правонарушителя применяется штраф до двукратного размера БРВ.

Беседовала Нигора Рахмонова, УзА