Территория Мирзачуля (Голодной степи) охватывает север Зарафшанской долины, восточную и южную часть Нуратинских гор и северо-восточную часть пустыни Кызылкум.

Мирзачуль на юге граничит с Туркестанским хребтом, на юго-западе – с Нуратинскими горами, на западе – с горами Болатог, Писталитог, на северо-западе – с пустыней Кызылкум, на востоке и северо-востоке – с Сырдарьей. В настоящее время Мирзачуль охватывает Сырдарьинскую, Джизакскую области, Южный Казахстан и Зафарабадский район Таджикистана. 

Что мы знаем из истории об освоении Мирзачуля? Правда ли, что для освоения пустыни население было выслано в безлюдные места? Кто живет в этих бескрайних степях, покрытых зарослями?

Чтобы получить ответы на свои вопросы, мы побеседовали с доцентом кафедры истории Гулистанского государственного университета Назирой Мирзаевой.

 – Сначала расскажу о названии Мирзачуль, – сказала Н.Мирзаева. – С древних языков Средней Азии «Марзичуль» можно перевести как край бескрайней степи. После нашествия арабов название изменилось и начало звучать как «Мирзачуль». 

Слово «мирза» на арабском языке означает «господин», «щедрый». Это обстоятельство привело к тому, что были попытки переводить это название как «Щедрая степь».

Описание: рус 1

– Какова основная площадь Мирзачуля?

– Территория Мирзачуля имеет треугольную форму. Площадь степи составляет более одного миллиона гектаров и представляет собой широкую равнину. Поэтому Мирзачуль обладает рядом преимуществ по сравнению с другими районами Центральной Азии. Ибо, нигде больше в Центрально-Азиатском регионе не встречается такая природная широкая земельная площадь, оптимально подходящая для орошаемого земледелия. 

– Кто в основном проживает в этой местности?

– Освоение территории в различные периоды, а также политика переселения Российской империи привели к тому, что этнический состав населения Мирзачуля разнообразен. В частности, здесь проживают узбеки,  казахи, таджики, крымские татары, украинцы, турки-месхетинцы, киргизы, корейцы, армяне, азербайджанцы.

Описание: тарих 1003

– Есть мнения, что жители Мирзачуля отказались жить здесь и переселились в другие регионы. Это действительно так? В чем причина? 

– Как свидетельствуют исторические источники, в древности и средние века Мирзачуль считался пригодным для жизни краем. У подножия гор в южной части Мирзачульского оазиса уже в I тысячелетии до нашей эры люди начали вести оседлый образ жизни. Население в этом оазисе в основном проживало на берегу водоемов Хужамушкентсай, Шурбулоксай, Муголсай, Тогобсай, Сармишсай, реки Сырдарья. Когда оросительные сети приходили в непригодное состояние, население оставляло земли и переселялось. 

Как пишет русский военный историк П.П. Шубинский, в древности Мирзачуль осваивался, проводились оросительные работы. По его мнению, причина полного опустения края была связана с конфликтами между Бухарой и Кокандом в период Кокандского ханства.

До вторжения Российской империи в пустынных районах Туркестана осуществлялось искусственное орошение. Жители приграничных и нижних частей пустыни использовали воды ручьев и родников для земледелия. Высаживали пшеницу и другие виды зерновых.

– Как возникла инициатива освоения Мирзачуля?

– В конце XIX – начале XX века территория Мирзачуля составляла 1 млн га. Целью Российской империи было развитие хлопководства и переселение сюда из центральных районов империи безземельных крестьян. В годы советской власти из-за политики хлопковой монополии были проведены работы по освоению степи.

В 1861–1865 годах по причине гражданской войны в США резко возросла цена на хлопок, получаемый из этой страны. В результате русские текстильные фабрики оказались в тяжелой экономической ситуации. Это обстоятельство усилило их внимание к туркестанскому  хлопку. Для индустриальных центров, созданных в западных регионах Российской империи, нужно было найти доступные источники сырья. Для этого был выбран Туркестанский край.

Правительство Российской империи также с особым вниманием относилось к Мирзачулю, прилегающему к Ферганской долине, Самаркандскому и Ташкентскому оазисам. Повышенный интерес российского правительства к Мирзачулю был связан и с тем, что дорога Чиназ–Джизак, соединяющая Ташкент и Самарканд, была важнейшим торговым и военным путем, но на нем не было источников воды. Для полного задействования этой дороги нужно было обеспечить местность водой.  Кроме того, необходимо было освоить обширные равнины Мирзачуля для сельского хозяйства.

Один из чиновников империи А. Кушакевич считал, что освоение Мирзачуля приведет к плотному расселению населения вокруг торгово-политического пути Туркестанского генерал-губернаторства на юге и юго-восточном направлении. По его словам, сначала поселенцы придут, чтобы возделывать культурные растения, а затем постепенно перейдут к оседлому образу жизни. 

Планировалось, что на неиспользуемых плодородных землях появятся новые села, что будет стимулировать развитие торговли и промышленности на освоенных землях. После того, как вопрос развития Мирзачуля был поставлен на повестку дня, были разработаны и представлены руководству очередные проекты. Военизированное управление правительства Российской империи, приступившее к осуществлению колониальной политики, вынуждено было обращаться к специалистам, вызванным из центра, для ирригационных работ, как и в других областях.

– Историки часто упоминают, что для орошения земель на северо-востоке Мирзачуля был создан канал. Что это было за сооружение?

 – В 1899 году инженер-технолог Ф.А. Елистратов разработал проект по орошению 45 тысяч десятин земель на северо-востоке Мирзачуля. 25 сентября 1901 года началось строительство нового канала. Возведение этого объекта растянулось до 1913 года, так как даже за первые 7 лет не было окончательно завершенного проекта. 

Отсутствие средств, несвоевременное представление кредитов, отсталость доступного оборудования для реализации столь крупного проекта, а также некоторые недостатки в нем стали основными причинами медленного хода строительства канала.

В 1906 году на строительство нового канала, позволяющего орошать 45 тысяч десятин земли, было выделено 140 тысяч рублей. Но так как такой ход работ не удовлетворял потребности в воде, администрация решила коренным образом улучшить работу канала Николая I.

Возросший спрос на хлопок привел к ускорению строительства канала. Депутат Государственной Думы Н.Л. Скалозубов приехал в Мирзачуль и подготовил доклад  о проведенных здесь работах, в котором указал, что для завершения работ необходимо выделить дополнительные средства из казны.

– Сколько средств было затрачено на строительство канала? 

– Российскому правительству пришлось выделить дополнительные средства на строительство канала. В 1911 году был утвержден новый проект по строительству канала. По договору на его возведение инженеру-связисту С.Н. Чаеву было выделено 36 614 963 рубля 66 копеек, и перед ним была поставлена ​​задача завершить все работы к 1 января 1915 года. Чаев был также деловым человеком. Он нанял себе в помощники А.В. Буддаси, хорошего организатора и опытного инженера, а оборудование, включая экскаваторы, было поставлено  из-за границы на 400 тысяч рублей. Чаев завершил строительство канала досрочно. 

По его заявлению Управление государственного имущества и сельского хозяйства Туркестана рассмотрело вопрос о предоставлении 300 тысяч десятин земли, орошаемой посредством вод канала Николая I, и удовлетворило заявление.

5 октября 1913 года возле станции «Хилково» Среднеазиатской железной дороги и села Бекабад состоялась церемония открытия канала, строительство которого было завершено за счет государственных средств. Канал длиной 100 километров был торжественно открыт и назван каналом Романова.

С 1917 года канал был переименован в Северный Мирзачульский канал. В советское время он носил имя Кирова, а в годы независимости ему было присвоено название Дустлик.

– Есть сведения, что Мирзачуль интересовал и иностранных предпринимателей…

– Мирзачуль интересовал не только колонистов, но и иностранных предпринимателей. Американские плантаторы также проявляли заинтересованность по поводу будущего выращивания хлопка в Мирзачуле. 27 марта 1911 года представители экспедиции под руководством американского бизнесмена Д.Гаммонда посетили Мирзачуль и ознакомились с опытно-полевой работой агронома Бушуева. Американцы были удивлены, увидев, что соленые грунтовые воды сбрасываются из канала на засоленную землю. Их не устроило состояние работ по освоению Мирзачуля.

После Гаммонда в Мирзачуль приезжали французские и итальянские бизнесмены. Филипп Джанни из Франции сумел получить подрядный договор на проведение здесь земельных работ. Итальянец получил в аренду  430 десятин земли и имел достаточное количество орудий труда, которые представил местному населению на тяжелых условиях.

Из-за резкого сопротивления русских капиталистов в 1912 году иностранцы были вынуждены отказаться от Мирзачуля. Таким образом, Российская империя продолжила освоение Мирзачуля с использованием труда местного населения.

С продолжением беседы о сегодняшнем облике Мирзачуля, проводимой здесь работе вы можете ознакомиться на сайте УзА и на наших страницах в социальных сетях.

Беседовала Нигора Рахмонова, 
корр. УзА.

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Как осваивали легендарную Голодную степь?

Территория Мирзачуля (Голодной степи) охватывает север Зарафшанской долины, восточную и южную часть Нуратинских гор и северо-восточную часть пустыни Кызылкум.

Мирзачуль на юге граничит с Туркестанским хребтом, на юго-западе – с Нуратинскими горами, на западе – с горами Болатог, Писталитог, на северо-западе – с пустыней Кызылкум, на востоке и северо-востоке – с Сырдарьей. В настоящее время Мирзачуль охватывает Сырдарьинскую, Джизакскую области, Южный Казахстан и Зафарабадский район Таджикистана. 

Что мы знаем из истории об освоении Мирзачуля? Правда ли, что для освоения пустыни население было выслано в безлюдные места? Кто живет в этих бескрайних степях, покрытых зарослями?

Чтобы получить ответы на свои вопросы, мы побеседовали с доцентом кафедры истории Гулистанского государственного университета Назирой Мирзаевой.

 – Сначала расскажу о названии Мирзачуль, – сказала Н.Мирзаева. – С древних языков Средней Азии «Марзичуль» можно перевести как край бескрайней степи. После нашествия арабов название изменилось и начало звучать как «Мирзачуль». 

Слово «мирза» на арабском языке означает «господин», «щедрый». Это обстоятельство привело к тому, что были попытки переводить это название как «Щедрая степь».

Описание: рус 1

– Какова основная площадь Мирзачуля?

– Территория Мирзачуля имеет треугольную форму. Площадь степи составляет более одного миллиона гектаров и представляет собой широкую равнину. Поэтому Мирзачуль обладает рядом преимуществ по сравнению с другими районами Центральной Азии. Ибо, нигде больше в Центрально-Азиатском регионе не встречается такая природная широкая земельная площадь, оптимально подходящая для орошаемого земледелия. 

– Кто в основном проживает в этой местности?

– Освоение территории в различные периоды, а также политика переселения Российской империи привели к тому, что этнический состав населения Мирзачуля разнообразен. В частности, здесь проживают узбеки,  казахи, таджики, крымские татары, украинцы, турки-месхетинцы, киргизы, корейцы, армяне, азербайджанцы.

Описание: тарих 1003

– Есть мнения, что жители Мирзачуля отказались жить здесь и переселились в другие регионы. Это действительно так? В чем причина? 

– Как свидетельствуют исторические источники, в древности и средние века Мирзачуль считался пригодным для жизни краем. У подножия гор в южной части Мирзачульского оазиса уже в I тысячелетии до нашей эры люди начали вести оседлый образ жизни. Население в этом оазисе в основном проживало на берегу водоемов Хужамушкентсай, Шурбулоксай, Муголсай, Тогобсай, Сармишсай, реки Сырдарья. Когда оросительные сети приходили в непригодное состояние, население оставляло земли и переселялось. 

Как пишет русский военный историк П.П. Шубинский, в древности Мирзачуль осваивался, проводились оросительные работы. По его мнению, причина полного опустения края была связана с конфликтами между Бухарой и Кокандом в период Кокандского ханства.

До вторжения Российской империи в пустынных районах Туркестана осуществлялось искусственное орошение. Жители приграничных и нижних частей пустыни использовали воды ручьев и родников для земледелия. Высаживали пшеницу и другие виды зерновых.

– Как возникла инициатива освоения Мирзачуля?

– В конце XIX – начале XX века территория Мирзачуля составляла 1 млн га. Целью Российской империи было развитие хлопководства и переселение сюда из центральных районов империи безземельных крестьян. В годы советской власти из-за политики хлопковой монополии были проведены работы по освоению степи.

В 1861–1865 годах по причине гражданской войны в США резко возросла цена на хлопок, получаемый из этой страны. В результате русские текстильные фабрики оказались в тяжелой экономической ситуации. Это обстоятельство усилило их внимание к туркестанскому  хлопку. Для индустриальных центров, созданных в западных регионах Российской империи, нужно было найти доступные источники сырья. Для этого был выбран Туркестанский край.

Правительство Российской империи также с особым вниманием относилось к Мирзачулю, прилегающему к Ферганской долине, Самаркандскому и Ташкентскому оазисам. Повышенный интерес российского правительства к Мирзачулю был связан и с тем, что дорога Чиназ–Джизак, соединяющая Ташкент и Самарканд, была важнейшим торговым и военным путем, но на нем не было источников воды. Для полного задействования этой дороги нужно было обеспечить местность водой.  Кроме того, необходимо было освоить обширные равнины Мирзачуля для сельского хозяйства.

Один из чиновников империи А. Кушакевич считал, что освоение Мирзачуля приведет к плотному расселению населения вокруг торгово-политического пути Туркестанского генерал-губернаторства на юге и юго-восточном направлении. По его словам, сначала поселенцы придут, чтобы возделывать культурные растения, а затем постепенно перейдут к оседлому образу жизни. 

Планировалось, что на неиспользуемых плодородных землях появятся новые села, что будет стимулировать развитие торговли и промышленности на освоенных землях. После того, как вопрос развития Мирзачуля был поставлен на повестку дня, были разработаны и представлены руководству очередные проекты. Военизированное управление правительства Российской империи, приступившее к осуществлению колониальной политики, вынуждено было обращаться к специалистам, вызванным из центра, для ирригационных работ, как и в других областях.

– Историки часто упоминают, что для орошения земель на северо-востоке Мирзачуля был создан канал. Что это было за сооружение?

 – В 1899 году инженер-технолог Ф.А. Елистратов разработал проект по орошению 45 тысяч десятин земель на северо-востоке Мирзачуля. 25 сентября 1901 года началось строительство нового канала. Возведение этого объекта растянулось до 1913 года, так как даже за первые 7 лет не было окончательно завершенного проекта. 

Отсутствие средств, несвоевременное представление кредитов, отсталость доступного оборудования для реализации столь крупного проекта, а также некоторые недостатки в нем стали основными причинами медленного хода строительства канала.

В 1906 году на строительство нового канала, позволяющего орошать 45 тысяч десятин земли, было выделено 140 тысяч рублей. Но так как такой ход работ не удовлетворял потребности в воде, администрация решила коренным образом улучшить работу канала Николая I.

Возросший спрос на хлопок привел к ускорению строительства канала. Депутат Государственной Думы Н.Л. Скалозубов приехал в Мирзачуль и подготовил доклад  о проведенных здесь работах, в котором указал, что для завершения работ необходимо выделить дополнительные средства из казны.

– Сколько средств было затрачено на строительство канала? 

– Российскому правительству пришлось выделить дополнительные средства на строительство канала. В 1911 году был утвержден новый проект по строительству канала. По договору на его возведение инженеру-связисту С.Н. Чаеву было выделено 36 614 963 рубля 66 копеек, и перед ним была поставлена ​​задача завершить все работы к 1 января 1915 года. Чаев был также деловым человеком. Он нанял себе в помощники А.В. Буддаси, хорошего организатора и опытного инженера, а оборудование, включая экскаваторы, было поставлено  из-за границы на 400 тысяч рублей. Чаев завершил строительство канала досрочно. 

По его заявлению Управление государственного имущества и сельского хозяйства Туркестана рассмотрело вопрос о предоставлении 300 тысяч десятин земли, орошаемой посредством вод канала Николая I, и удовлетворило заявление.

5 октября 1913 года возле станции «Хилково» Среднеазиатской железной дороги и села Бекабад состоялась церемония открытия канала, строительство которого было завершено за счет государственных средств. Канал длиной 100 километров был торжественно открыт и назван каналом Романова.

С 1917 года канал был переименован в Северный Мирзачульский канал. В советское время он носил имя Кирова, а в годы независимости ему было присвоено название Дустлик.

– Есть сведения, что Мирзачуль интересовал и иностранных предпринимателей…

– Мирзачуль интересовал не только колонистов, но и иностранных предпринимателей. Американские плантаторы также проявляли заинтересованность по поводу будущего выращивания хлопка в Мирзачуле. 27 марта 1911 года представители экспедиции под руководством американского бизнесмена Д.Гаммонда посетили Мирзачуль и ознакомились с опытно-полевой работой агронома Бушуева. Американцы были удивлены, увидев, что соленые грунтовые воды сбрасываются из канала на засоленную землю. Их не устроило состояние работ по освоению Мирзачуля.

После Гаммонда в Мирзачуль приезжали французские и итальянские бизнесмены. Филипп Джанни из Франции сумел получить подрядный договор на проведение здесь земельных работ. Итальянец получил в аренду  430 десятин земли и имел достаточное количество орудий труда, которые представил местному населению на тяжелых условиях.

Из-за резкого сопротивления русских капиталистов в 1912 году иностранцы были вынуждены отказаться от Мирзачуля. Таким образом, Российская империя продолжила освоение Мирзачуля с использованием труда местного населения.

С продолжением беседы о сегодняшнем облике Мирзачуля, проводимой здесь работе вы можете ознакомиться на сайте УзА и на наших страницах в социальных сетях.

Беседовала Нигора Рахмонова, 
корр. УзА.