Территория Мирзачуля (Голодной степи) охватывает север Зарафшанской долины, восточную и южную часть Нуратинских гор и северо-восточную часть пустыни Кызылкум.

Мирзачуль на юге граничит с Туркестанским хребтом, на юго-западе – с Нуратинскими горами, на западе – с горами Болатог, Писталитог, на северо-западе – с пустыней Кызылкум, на востоке и северо-востоке – с Сырдарьей. В настоящее время Мирзачуль охватывает Сырдарьинскую, Джизакскую области, Южный Казахстан и Зафарабадский район Таджикистана. 

Что мы знаем из истории об освоении Мирзачуля? Правда ли, что для освоения пустыни население было выслано в безлюдные места? Кто живет в этих бескрайних степях, покрытых зарослями?

Чтобы получить ответы на свои вопросы, мы побеседовали с доцентом кафедры истории Гулистанского государственного университета Назирой Мирзаевой.

 – Сначала расскажу о названии Мирзачуль, – сказала Н.Мирзаева. – С древних языков Средней Азии «Марзичуль» можно перевести как край бескрайней степи. После нашествия арабов название изменилось и начало звучать как «Мирзачуль». 

Слово «мирза» на арабском языке означает «господин», «щедрый». Это обстоятельство привело к тому, что были попытки переводить это название как «Щедрая степь».

Описание: рус 1

– Какова основная площадь Мирзачуля?

– Территория Мирзачуля имеет треугольную форму. Площадь степи составляет более одного миллиона гектаров и представляет собой широкую равнину. Поэтому Мирзачуль обладает рядом преимуществ по сравнению с другими районами Центральной Азии. Ибо, нигде больше в Центрально-Азиатском регионе не встречается такая природная широкая земельная площадь, оптимально подходящая для орошаемого земледелия. 

– Кто в основном проживает в этой местности?

– Освоение территории в различные периоды, а также политика переселения Российской империи привели к тому, что этнический состав населения Мирзачуля разнообразен. В частности, здесь проживают узбеки,  казахи, таджики, крымские татары, украинцы, турки-месхетинцы, киргизы, корейцы, армяне, азербайджанцы.