Из куколок тутового шелкопряда будут получать корм
Поэтому актуальным считается создание технологии, предоставляющей возможность для полноценного применения всех получаемых от них полезных компонентов.
Новая технология
Одним из основных препятствий для совершенствования современных интенсивных технологий в рыбоводстве и птицеводстве в Узбекистане является нехватка корма, богатого аминокислотами, протеином и животным белком.
По словам специалистов, технология выделения белков из отходов шелководства является перспективной для нашей республики и позволяет получать питательный белково-консервирующий корм, а также избавляться от лишних отходов. В настоящее время отсутствует технология, включающая в себя этапы выделения из куколок тутового шелкопряда белка, его очистки, сушки и стерилизации. Поэтому актуальным считается создание технологии, предоставляющей возможность для полноценного применения всех получаемых от них полезных компонентов.
Ученые Института химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан разработали технологию выделения из куколок тутового шелкопряда белка и за счет этого получения питательного, насыщенного протеином корма. Эта технология включает в себя множество процессов, таких как осаждение, очистка и сушка сырья. В ходе изучения состава белка были обнаружены 16 веществ, 9 из которых являются уникальными аминокислотами. В технологической лаборатории института была произведена отечественная продукция, проведены эксперименты по ее использованию в качестве корма для птиц и рыб.
В результате экспериментов, проведенных в Научно-исследовательском центре развития рыбоводства, выяснилось, что эффективность при выращивании карпа в промышленных масштабах более высока, чем в других рыбоводческих хозяйствах. При этом коэффициент кормления выше в два раза.
Эксперименты по определению эффективности белка были проведены также на птицеводческой научно-исследовательской станции Кашкадарьинской области и в птицеводческом хозяйстве "Косон гушт-сут махсулотлари". В процессе тестирования использование 0,5 процента белка в составе корма привело к увеличению эффективности получения яиц на 48 процентов и объема мяса на 50-55 процентов.
Использование белка в качестве активной добавки в составе биокорма для рыб и птиц показало, что это эффективнее по сравнению с ныне имеющимися на рынке кормами, насыщенными животным белком.