Такую точку зрения высказал руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Амир Салямов на научно-практической конференции «Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан», прошедшей 3 июня текущего года в Душанбе.
По его словам, узбекский и таджикский народы связаны многовековыми узами дружбы и добрососедства, их объединяет общность истории, религии, культуры, единство духовных ценностей. В этом ключе укрепление культурно-гуманитарных связей между двумя государствами является залогом многогранного и плодотворного сотрудничества.
Эксперт также обратил внимание на некоторые ключевые аспекты, благодаря которым двустороннее взаимодействие Узбекистана и Таджикистана вышло на совершенно новый уровень.
Во-первых, судьбоносные и прорывные по значимости взаимные государственные визиты лидеров двух стран в 2018 г. придали мощный импульс развитию многопланового партнёрства между Узбекистаном и Таджикистаном. По их итогам было подписано 54 документа, затрагивающие все направления двустороннего сотрудничества.
В частности, долгожданным событием для народов двух стран стало подписание Договора о Государственной границе и межправительственного Соглашения о взаимных поездках граждан. В результате открытия всех 17 контрольно-пропускных пунктов и отмены визового режима в 2018 г. Узбекистан посетили 1,1 млн. таджикистанцев. В 2019 г. показатель вырос почти на 40%, составив 1,5 млн.
Как отметил Амир Салямов, пандемия негативно повлияла на данную динамику. Так, в 2020 г. Узбекистан посетили 337 тыс. граждан Таджикистана – более 22% от общего количества зарубежных гостей.
В свою очередь, в 2020 г. в Таджикистане побывали около 410 тыс. иностранных граждан, среди которых наибольшее количество узбекистанцев – около 300 тыс.
Во-вторых, участились контакты творческой интеллигенции. В 2017 г., после 20-летнего перерыва, в Таджикистане прошли «Дни культуры Узбекистана» и ответные «Дни культуры Таджикистана» в Узбекистане. Также успешно проводятся театральные и кинофестивали, художественные выставки. Культурные мероприятия с большим интересом воспринимаются общественностью наших стран. Тем более, как подчеркнул эксперт, работа в данном направлении не стала разовой акцией, а носит регулярный характер.
В-третьих, значительно активизировалось сотрудничество в научно-образовательной сфере. Подписанное в 2018 г. межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования и науки придало мощный импульс углублению сотрудничества в данном направлении. В частности, существенно выросло количество граждан Таджикистана, обучающихся в высших учебных заведениях Узбекистана. Так, если в 2016 г. общее число таджикских студентов составляло всего 16 чел., то на сегодняшний день в 30 вузах обучаются 110 студентов из Таджикистана.
В-четвертых, ведется последовательная работа в сфере здравоохранения. Вследствие отмены визового режима, создания благоприятных условий для получения медицинских услуг гражданам Таджикистана, существенно выросло количество таджикистанских медицинских туристов. Так, если в 2016 г. с целью лечения и оздоровления Узбекистан посетили 229 чел., то в 2019 г. данный показатель составил около 6 тыс.
В целом, как заключил эксперт, интенсивность осуществленных за последний год культурно-гуманитарных контактов демонстрирует стремление сторон активно развивать данное направление.
Научно-практическая конференция «Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан» была организована Международным институтом Центральной Азии совместно с Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
В работе форума приняли участие ведущие эксперты Узбекистана и Таджикистана, в том числе Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан. С таджикской стороны участвовали эксперты Центра геополитических исследований, Института языка и литературы, Института философии, политологии и права Национальной Академии наук Таджикистана и другие.