В 2024 году рыбоводы Хорезмской области заготовили наибольший объем рыбы - 32,9 тысячи тонны.

Это самый высокий показатель в стране. Всего в прошлом году в Узбекистане объем заготовленной рыбы составил 191,4 тысячи тонны. В Андижанской области в прошлом году объем заготовки рыбы составил 21,7 тысячи тонны, в Ташкентской области - 19 тысяч 100 тонн.  

В последние годы в Хорезмской области осуществляется большая работа, направленная на удовлетворение потребностей населения в рыбной продукции, внедрение новых технологий, укрепление материально-технической базы. Всесторонне поддерживается деятельность рыбоводческих хозяйств. Это способствовало увеличению объема заготовки рыбы в три раза. Анализ по категориям хозяйств показал, что 71, 8 процента от общего объема пришлись на фермерские хозяйства. 

[gallery-21758]

–  В области действуют около тысячи рыбоводческих фермерских хозяйств, в которых искусственные водные бассейны занимают 12 239 гектаров, - говорит руководитель хорезмской ассоциации “Баликсаноат” Дилмурод Оллаберганов. – Откорм рыбы ведется в природных озерах площадью  5 240 гектаров. Также есть специализированный рыбоводческий кластер, занимающийся организацией работы по интенсификации водных бассейнов, внедрению интенсивных технологий, производству качественных кормов для рыбы, переработке рыбы и производству рыбной продукции, выращиванию мальков путем создания инкубационных цехов.  

Уделяется большое внимание заготовке рыбы интенсивным и полуинтенсивным методами.  Развитию сферы способствует постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбной отрасли» от 13 января 2022 года. 

В ООО “Бакра аква теч” налажен откорм рыбы в 34 океанических садках.  

В 2024 году в разрезе районов области больше всего рыбы заготовлено в Янгиарыкском районе - 9  799 тонн. Лидером в этом направлении является и Хивинский район, заготовивший в прошлом году около 6 тонн халяльной продукции.  

– Мы выращиваем рыбу в бассейне площадью две тысячи гектаров, - говорит рыбовод ООО “Хоразм балик кластер” Давлатназар Каландаров. – В прошлом году объем продукции составил семь тысяч тонн. В бассейнах площадью 1300 гектаров откармливали крупную рыбу, а бассейнах площадью  500 гектаров - мальков. В бассейне, площадь которого 50 гектаров, проводим племенную работу. У нас есть инкубационный цех, в котором в течение года подращиваем 70-80 миллионов личинок, половину  оставляем у себя для выращивания рыбы, а других передаем соседнему фермерскому хозяйству. 

Для укрепления кормовой базы на территории будет создано предприятие с годовой производственной мощностью 10 000 тонн комбинированных кормов. Этот проект будет реализовываться поэтапно.

Предприниматель Бахром Атабоев в Кушкупырском районе наладил рыбоводство в бассейнах площадью 100 гектаров. Его многолетний опыт позволил  наладить откорм осетра в климатических условиях Хорезмской области

– При откорме осетра положительный результат дает применение интенсивного метода откорма рыбы, - говорит Бахром Атабоев. – Осетру подходят несколько низкие температуры и холодная вода, поэтому следует обогащать воду кислородом в определенной норме, давать корм в соответствующее время. У нас все это проводится при использовании современных технологий, процесс практически не требует рабочей силы.

По словам предпринимателя, если для разведения в год направлять 80 тонн рыбы, объем годового торгового оборота хозяйства составит 15 миллиардов сумов. Поставлена цель – в год заготавливать тонну черной икры и 50 тонн осетра.  Это, в свою очередь, будет способствовать локализации видов ввозимой продукции.  

Рыба – продукт, необходимый для здоровья человека. В результате реализации в Хорезмской области проектов в рыбоводческой отрасли достигается обеспечение продовольственной безопасности и занятости граждан.  

Ахмаджон Шокиров, 
Бехзод Саидов (фото), 
УзА.

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Хорезмская область - лидер в заготовке рыбы

В 2024 году рыбоводы Хорезмской области заготовили наибольший объем рыбы - 32,9 тысячи тонны.

Это самый высокий показатель в стране. Всего в прошлом году в Узбекистане объем заготовленной рыбы составил 191,4 тысячи тонны. В Андижанской области в прошлом году объем заготовки рыбы составил 21,7 тысячи тонны, в Ташкентской области - 19 тысяч 100 тонн.  

В последние годы в Хорезмской области осуществляется большая работа, направленная на удовлетворение потребностей населения в рыбной продукции, внедрение новых технологий, укрепление материально-технической базы. Всесторонне поддерживается деятельность рыбоводческих хозяйств. Это способствовало увеличению объема заготовки рыбы в три раза. Анализ по категориям хозяйств показал, что 71, 8 процента от общего объема пришлись на фермерские хозяйства. 

[gallery-21758]

–  В области действуют около тысячи рыбоводческих фермерских хозяйств, в которых искусственные водные бассейны занимают 12 239 гектаров, - говорит руководитель хорезмской ассоциации “Баликсаноат” Дилмурод Оллаберганов. – Откорм рыбы ведется в природных озерах площадью  5 240 гектаров. Также есть специализированный рыбоводческий кластер, занимающийся организацией работы по интенсификации водных бассейнов, внедрению интенсивных технологий, производству качественных кормов для рыбы, переработке рыбы и производству рыбной продукции, выращиванию мальков путем создания инкубационных цехов.  

Уделяется большое внимание заготовке рыбы интенсивным и полуинтенсивным методами.  Развитию сферы способствует постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбной отрасли» от 13 января 2022 года. 

В ООО “Бакра аква теч” налажен откорм рыбы в 34 океанических садках.  

В 2024 году в разрезе районов области больше всего рыбы заготовлено в Янгиарыкском районе - 9  799 тонн. Лидером в этом направлении является и Хивинский район, заготовивший в прошлом году около 6 тонн халяльной продукции.  

– Мы выращиваем рыбу в бассейне площадью две тысячи гектаров, - говорит рыбовод ООО “Хоразм балик кластер” Давлатназар Каландаров. – В прошлом году объем продукции составил семь тысяч тонн. В бассейнах площадью 1300 гектаров откармливали крупную рыбу, а бассейнах площадью  500 гектаров - мальков. В бассейне, площадь которого 50 гектаров, проводим племенную работу. У нас есть инкубационный цех, в котором в течение года подращиваем 70-80 миллионов личинок, половину  оставляем у себя для выращивания рыбы, а других передаем соседнему фермерскому хозяйству. 

Для укрепления кормовой базы на территории будет создано предприятие с годовой производственной мощностью 10 000 тонн комбинированных кормов. Этот проект будет реализовываться поэтапно.

Предприниматель Бахром Атабоев в Кушкупырском районе наладил рыбоводство в бассейнах площадью 100 гектаров. Его многолетний опыт позволил  наладить откорм осетра в климатических условиях Хорезмской области

– При откорме осетра положительный результат дает применение интенсивного метода откорма рыбы, - говорит Бахром Атабоев. – Осетру подходят несколько низкие температуры и холодная вода, поэтому следует обогащать воду кислородом в определенной норме, давать корм в соответствующее время. У нас все это проводится при использовании современных технологий, процесс практически не требует рабочей силы.

По словам предпринимателя, если для разведения в год направлять 80 тонн рыбы, объем годового торгового оборота хозяйства составит 15 миллиардов сумов. Поставлена цель – в год заготавливать тонну черной икры и 50 тонн осетра.  Это, в свою очередь, будет способствовать локализации видов ввозимой продукции.  

Рыба – продукт, необходимый для здоровья человека. В результате реализации в Хорезмской области проектов в рыбоводческой отрасли достигается обеспечение продовольственной безопасности и занятости граждан.  

Ахмаджон Шокиров, 
Бехзод Саидов (фото), 
УзА.