
В 2024 году рыбоводы Хорезмской области заготовили наибольший объем рыбы - 32,9 тысячи тонны.
Это самый высокий показатель в стране. Всего в прошлом году в Узбекистане объем заготовленной рыбы составил 191,4 тысячи тонны. В Андижанской области в прошлом году объем заготовки рыбы составил 21,7 тысячи тонны, в Ташкентской области - 19 тысяч 100 тонн.
В последние годы в Хорезмской области осуществляется большая работа, направленная на удовлетворение потребностей населения в рыбной продукции, внедрение новых технологий, укрепление материально-технической базы. Всесторонне поддерживается деятельность рыбоводческих хозяйств. Это способствовало увеличению объема заготовки рыбы в три раза. Анализ по категориям хозяйств показал, что 71, 8 процента от общего объема пришлись на фермерские хозяйства.
[gallery-21758]
– В области действуют около тысячи рыбоводческих фермерских хозяйств, в которых искусственные водные бассейны занимают 12 239 гектаров, - говорит руководитель хорезмской ассоциации “Баликсаноат” Дилмурод Оллаберганов. – Откорм рыбы ведется в природных озерах площадью 5 240 гектаров. Также есть специализированный рыбоводческий кластер, занимающийся организацией работы по интенсификации водных бассейнов, внедрению интенсивных технологий, производству качественных кормов для рыбы, переработке рыбы и производству рыбной продукции, выращиванию мальков путем создания инкубационных цехов.
Уделяется большое внимание заготовке рыбы интенсивным и полуинтенсивным методами. Развитию сферы способствует постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбной отрасли» от 13 января 2022 года.
В ООО “Бакра аква теч” налажен откорм рыбы в 34 океанических садках.
В 2024 году в разрезе районов области больше всего рыбы заготовлено в Янгиарыкском районе - 9 799 тонн. Лидером в этом направлении является и Хивинский район, заготовивший в прошлом году около 6 тонн халяльной продукции.
– Мы выращиваем рыбу в бассейне площадью две тысячи гектаров, - говорит рыбовод ООО “Хоразм балик кластер” Давлатназар Каландаров. – В прошлом году объем продукции составил семь тысяч тонн. В бассейнах площадью 1300 гектаров откармливали крупную рыбу, а бассейнах площадью 500 гектаров - мальков. В бассейне, площадь которого 50 гектаров, проводим племенную работу. У нас есть инкубационный цех, в котором в течение года подращиваем 70-80 миллионов личинок, половину оставляем у себя для выращивания рыбы, а других передаем соседнему фермерскому хозяйству.
Для укрепления кормовой базы на территории будет создано предприятие с годовой производственной мощностью 10 000 тонн комбинированных кормов. Этот проект будет реализовываться поэтапно.
Предприниматель Бахром Атабоев в Кушкупырском районе наладил рыбоводство в бассейнах площадью 100 гектаров. Его многолетний опыт позволил наладить откорм осетра в климатических условиях Хорезмской области.
– При откорме осетра положительный результат дает применение интенсивного метода откорма рыбы, - говорит Бахром Атабоев. – Осетру подходят несколько низкие температуры и холодная вода, поэтому следует обогащать воду кислородом в определенной норме, давать корм в соответствующее время. У нас все это проводится при использовании современных технологий, процесс практически не требует рабочей силы.
По словам предпринимателя, если для разведения в год направлять 80 тонн рыбы, объем годового торгового оборота хозяйства составит 15 миллиардов сумов. Поставлена цель – в год заготавливать тонну черной икры и 50 тонн осетра. Это, в свою очередь, будет способствовать локализации видов ввозимой продукции.
Рыба – продукт, необходимый для здоровья человека. В результате реализации в Хорезмской области проектов в рыбоводческой отрасли достигается обеспечение продовольственной безопасности и занятости граждан.
Ахмаджон Шокиров,
Бехзод Саидов (фото),
УзА.