10 января Президентом был подписан Указ «О мерах по поддержке деятельности хлопково-текстильных кластеров, коренному реформированию текстильной и швейно-трикотажной промышленности, а также дальнейшему повышению экспортного потенциала сферы».
Хлопково-текстильная промышленность является одной из важнейших отраслей отечественной экономики, выступает локомотивом развития регионов, создания производственных мощностей в сельской местности, обеспечения занятости населения, а также увеличения объемов экспорта. Поэтому по инициативе главы нашего государства на новом этапе реформ был коренным образом обновлен хлопково-текстильный фронт и внедрена кластерная система.
Следует отметить, что этот инновационный метод, объединяющий сельское хозяйство и промышленность, быстро оправдал себя. По мере увеличения объемов производства важного промышленного сырья и улучшения его качества была достигнута полная переработка волокна в пределах страны. При этом основной силой стали 134 кластера, действующие в системе Ассоциации хлопково-текстильных кластеров Узбекистана. В настоящее время кластеры активно занимаются выращиванием, уборкой, первичной и глубокой переработкой сырца, экспортом хлопка.
Действительно, на основе кластерного метода было введено в эксплуатацию около 350 крупных заводов. В результате степень вторичной переработки пряжи была увеличена до 45 процентов. В ближайшее время ожидается, что этот показатель достигнет 100 процентов. Потому что глава нашего государства поставил перед кластерами задачу экспортировать готовую продукцию с добавленной стоимостью, а не полуфабрикаты. Вышеупомянутый указ Президента, безусловно, послужит важным руководством к действию для достижения этой цели.
Увеличился объем экспорта готовой продукции
Несмотря на усиление конкуренции на мировом текстильном рынке, спрос на узбекскую продукцию растет. Дело в том, что наша продукция привлекает покупателей своей натуральностью, высоким качеством и приемлемой ценой. В 2022 году было экспортировано текстильной и швейно-трикотажной продукции на 3 миллиарда 229,2 миллиона долларов, темп роста увеличился на 10,2 процента по сравнению с предыдущим годом.
Отрадно, что доля готовой продукции в экспорте составила 41,5 процента. Это означает рост на 44 процента по сравнению с 2021 годом. Важным фактором достижения такого положительного результата стало увеличение количества предприятий-экспортеров, число которых сейчас достигло 1503.
Сегодня наша текстильная продукция в основном импортируется в страны Содружества, Турцию и Китай, но число наших партнеров будет расширяться за счет европейских стран. Потому что после отмены глобального бойкота узбекского хлопка, страны «древнего континента», а также международные бренды, наладив торговые и инвестиционные отношения в этом направлении, стали размещать свои заказы в Узбекистане.
Как отметил глава нашего государства, хлопково-текстильные кластеры превратились в драйверов в каждом районе. Поэтому в этом году ожидается расширение географии экспорта и увеличение объема экспорта текстильной продукции до 5 миллиардов долларов. Льготы и преференции, предоставляемые хлопково-текстильным кластерам и их текстильным фабрикам согласно указу Президента, станут стимулирующим фактором в выполнении зарубежных заказов и увеличении объемов экспорта.
Объем производства возрастет вдвое
Чтобы преодолеть конкуренцию на мировых рынках, иностранные производители пытаются снизить издержки за счет выпуска смешанных видов продукции. Это дает ожидаемые результаты. По инициативе Президента для поддержки кластеров и других производственных предприятий в столь сложных условиях предоставляются очередные льготы. В основе этого – цель увеличить объем производства готовой текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью в 2,1 раза и экспорт в 2,6 раза в ближайшие пять лет, словом, вывести хлопково-текстильную промышленность на новый этап.
Ведь только в этом году ожидается повышение уровня загрузки швейно-трикотажных производств с 65 до 81 процента, заполнение основной части из 35 тысяч вакантных рабочих мест за счет представителей населения, состоящих в списках социальных тетрадей, а в конечном итоге увеличение объема экспорта почти в 2 раза.
Есть достаточно возможностей, чтобы покорить этот рубеж. Самое главное, для выполнения поставленной задачи принимаются конкретные меры. То есть хлопково-текстильными кластерами будет привлечено 225,6 миллиона долларов инвестиций, реализован 331 крупный проект. В результате планируется создание 32 100 новых рабочих мест.
В хлопково-текстильной промышленности будет создана полная производственная цепочка
Основной целью главы нашей страны по внедрению хлопково-текстильных кластеров являются создание пятиступенчатой производственной цепочки переработки хлопка и выход на мировой рынок с готовой текстильной продукцией. Поэтому в соответствии с постановлением финансовая поддержка, предусмотренная для мобилизации имеющихся возможностей и новых резервов в текстильной и швейно-трикотажной промышленности, наполнит работу кластера в данном направлении новым смыслом и содержанием.
Дело в том, что для обеспечения предприятий-экспортеров оборотными средствами выделяются 200 миллионов долларов сроком на 3 года по ставке 4 процента годовых, включая револьверный кредит.
Вместе с тем в коммерческих банках, на основании их заявок, открываются кредитные линии для проектов производства тканей, ковровых изделий, готовой швейно-трикотажной продукции, крашения и отделки в размере 100 миллионов долларов США сроком на 10 лет с трехлетним льготным периодом по ставке 4 процента годовых, на остальной период – по ставке 5 процентов годовых.
Более того, для финансирования предэкспортных и экспортных торговых операций исходя из объема экспорта, осуществленного в течение последних 12 месяцев, на срок до 3 лет выделяются немалые финансовые ресурсы. Также будет покрыта половина расходов на внедрение финансовой отчетности на основе международных стандартов.
Появятся малые промышленные зоны
В соответствии с указом расходы на участие представителей известных брендов в ежегодно проводимых в республике выставках и ярмарках будут покрыты за счет средств Фонда поддержки экспорта.
Целесообразным для отечественных производителей является учреждение представительств не менее трех крупных иностранных компаний, которые будут выдавать международные сертификаты на продукцию местных предприятий.
Еще одно новшество. Текстильным и швейно-трикотажным предприятиям разрешили перечислять за рубеж средства в размере до 100 тысяч долларов в год без отдельных решений для создания торговых домов и магазинов за рубежом.
В 4 регионах нашей республики – Андижанской, Наманганской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях будут созданы малые промышленные зоны, специализирующиеся на производстве текстиля. Их запуск планируется до конца этого года. Для этого на Министерство энергетики, акционерные общества «Региональные электрические сети», «Худудгазтаъминот», «Узсувтаъминот» возложена задача по обеспечению создания в малых промышленных зонах коммуникаций для подачи электроэнергии, природного газа, отвода сточных вод, централизованных водоочистных сооружений и другой инфраструктуры.
Вместе с тем на базе пустующих хлопковых терминалов, находящихся на балансе бывшего АО «Узпахтасаноат», будут созданы малые промышленные зоны, специализирующиеся на текстиле, некоторые здания и сооружения будут использованы в качестве складов для импортируемого сырья.
Хлопководческим фермерским хозяйствам, сотрудничающим с кластерами, также предоставляются льготы. В частности, не будет применяться пеня за несвоевременную оплату налога на добавленную стоимость, начисленного фермерским хозяйствам за урожай 2022 года.
Новый подход к подготовке кадров
Примечательно, что в указе Президента затронут вопрос о новом подходе к подготовке кадров для хлопково-текстильной отрасли, использовании передовых зарубежных образовательных программ.
К примеру, отныне подготовка специалистов востребованных профессий (швея, закройщик, прядильщик, механик) будет осуществляться в системе дуального образования. Для этого в срок до 1 апреля 2023 года в Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Наманганской областях будут реализованы пилотные проекты по внедрению зарубежных образовательных программ (Германии, Турции).
Начиная с 2023/2024 учебного года Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности совместно с университетами Турции, Германии, других государств будут разработаны и внедрены совместные образовательные программы для подготовки специалистов, востребованных в текстильной промышленности (инженеров, технологов, дизайнеров, маркетологов).
В Андижанской области в сотрудничестве с престижным текстильным институтом Турции будет создан институт современных инновационных технологий. Также планируется до 1 августа 2023 года внести в Кабинет Министров соответствующий проект постановления о внедрении зарубежных образовательных программ.
Словом, ожидается, что на основе нового указа Президента в отрасли произойдут революционные изменения, будут устранены искусственные барьеры и подводные камни, препятствующие развитию хлопково-текстильных кластеров. Кластеры превратятся в настоящий драйвер в выполнении определенных в указе задач, индустриализации регионов, обеспечении занятости населения, снижении бедности, а главное –в полном освоении глубокой переработки хлопкового волокна и увеличении экспортного потенциала.
Саъдулла ТОЖИЕВ,
первый заместитель председателя Ассоциации
хлопково-текстильных кластеров Узбекистана.
УзА