Послеуборочные потери являются одной из основных причин отсутствия продовольственной безопасности для миллионов людей. В 2019 году в мире голодали почти 690 миллионов человек, и ситуация только ухудшилась из-за пандемии COVID-19.

Все заинтересованные стороны, в том числе фермеры, переработчики, розничные торговцы и правительства, являются частью решения по сокращению и предотвращению послеуборочных потерь продовольствия и могут на своем уровне способствовать производству продуктов питания в количестве, достаточном для растущего населения.

Чтобы помочь фермерам и производителям изменить процессы и методы работы, которые приводят к потерям продовольствия после сбора урожая, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела тематический онлайн-семинар. На нем эксперты представили передовые решения и примеры хороших практик.

Ожидается, что к 2050 году численность населения мира достигнет 9,7 миллиарда человек, что еще больше усугубит проблему продовольственной безопасности. Для обеспечения человечества – в основном городских жителей – продовольствием, необходимо будет увеличить производство продуктов питания на 70 процентов. Учитывая постепенное истощение земельных и водных ресурсов, а также изменение климата, устойчивое достижение целей продовольственной безопасности потребует и сокращения потерь, в частности на этапе сбора урожая и послеуборочных работ.

– Сокращение потерь продовольствия после сбора урожая будет способствовать повышению продуктивности и продовольственной безопасности для фермеров, улучшению экономических показателей для стран и правительств и, что наиболее важно, обеспечению более доступных продуктов питания для потребителей в необходимом количестве без ущерба для окружающей среды, – пояснил специалист по агропромышленности ФАО Роберт ван Оттердейк.

Таким образом, предотвращая послеуборочные потери продовольствия, можно увеличить доступность продуктов питания, не затрачивая дополнительные ресурсы и не создавая дополнительной нагрузки на окружающую среду.

Факторы, приводящие к возникновению данной проблемы, варьируются от неэффективной обработки и потерь во время транспортировки и порчи из-за плохого хранения до неверных управленческих решений и недостаточной инфраструктуры.

Джозианна Клотье и Ханс де Вильд из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра представили подробный обзор процессов созревания и порчи свежей продукции, наиболее важные факторы для оценки качества и измерения потерь продовольствия, а также современные технологии хранения, упаковки и обращения с продукцией.

Блаже Йосифовски из Ажде Македония в Северной Македонии и Анатолий Фала из Национального агентства по развитию сельских районов Республики Молдова поделились примерами передовых практик сбора урожая и послеуборочной обработки для повышения эффективности производственно-сбытовой цепочки и сокращения потерь и порчи продовольствия.

Данный вебинар является частью цикла онлайн-семинаров, направленных на продвижение передовых практик и стимулирование действий по предотвращению и сокращению потерь и порчи продовольствия по всей производственно-сбытовой цепочке. Каждый семинар будет посвящен обзору решений проблемы на конкретном этапе цепочки – от производства до потребления, предлагая практические методы предотвращения и сокращения потерь и порчи продовольствия, которые могут быть реализованы на национальном или региональном уровне.

Проект ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов был запущен в прошлом году, Узбекистан является одной из стран-бенефициаров. В рамках проекта реализуется комплексная программа, которая будет способствовать предотвращению и сокращению потерь и порчи продовольствия в отдельных странах. В частности, Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции, Туркменистану и Узбекистану будет оказана поддержка в разработке и внедрении ключевых элементов национальных стратегий и планов действий для сокращения продовольственных потерь и порчи продуктов питания в соответствии с действующей национальной политикой и законодательством, опираясь на принципы так называемой «иерархии управления отходами».

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Эксперты исследуют способы сокращения послеуборочных потерь продовольствия

Послеуборочные потери являются одной из основных причин отсутствия продовольственной безопасности для миллионов людей. В 2019 году в мире голодали почти 690 миллионов человек, и ситуация только ухудшилась из-за пандемии COVID-19.

Все заинтересованные стороны, в том числе фермеры, переработчики, розничные торговцы и правительства, являются частью решения по сокращению и предотвращению послеуборочных потерь продовольствия и могут на своем уровне способствовать производству продуктов питания в количестве, достаточном для растущего населения.

Чтобы помочь фермерам и производителям изменить процессы и методы работы, которые приводят к потерям продовольствия после сбора урожая, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела тематический онлайн-семинар. На нем эксперты представили передовые решения и примеры хороших практик.

Ожидается, что к 2050 году численность населения мира достигнет 9,7 миллиарда человек, что еще больше усугубит проблему продовольственной безопасности. Для обеспечения человечества – в основном городских жителей – продовольствием, необходимо будет увеличить производство продуктов питания на 70 процентов. Учитывая постепенное истощение земельных и водных ресурсов, а также изменение климата, устойчивое достижение целей продовольственной безопасности потребует и сокращения потерь, в частности на этапе сбора урожая и послеуборочных работ.

– Сокращение потерь продовольствия после сбора урожая будет способствовать повышению продуктивности и продовольственной безопасности для фермеров, улучшению экономических показателей для стран и правительств и, что наиболее важно, обеспечению более доступных продуктов питания для потребителей в необходимом количестве без ущерба для окружающей среды, – пояснил специалист по агропромышленности ФАО Роберт ван Оттердейк.

Таким образом, предотвращая послеуборочные потери продовольствия, можно увеличить доступность продуктов питания, не затрачивая дополнительные ресурсы и не создавая дополнительной нагрузки на окружающую среду.

Факторы, приводящие к возникновению данной проблемы, варьируются от неэффективной обработки и потерь во время транспортировки и порчи из-за плохого хранения до неверных управленческих решений и недостаточной инфраструктуры.

Джозианна Клотье и Ханс де Вильд из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра представили подробный обзор процессов созревания и порчи свежей продукции, наиболее важные факторы для оценки качества и измерения потерь продовольствия, а также современные технологии хранения, упаковки и обращения с продукцией.

Блаже Йосифовски из Ажде Македония в Северной Македонии и Анатолий Фала из Национального агентства по развитию сельских районов Республики Молдова поделились примерами передовых практик сбора урожая и послеуборочной обработки для повышения эффективности производственно-сбытовой цепочки и сокращения потерь и порчи продовольствия.

Данный вебинар является частью цикла онлайн-семинаров, направленных на продвижение передовых практик и стимулирование действий по предотвращению и сокращению потерь и порчи продовольствия по всей производственно-сбытовой цепочке. Каждый семинар будет посвящен обзору решений проблемы на конкретном этапе цепочки – от производства до потребления, предлагая практические методы предотвращения и сокращения потерь и порчи продовольствия, которые могут быть реализованы на национальном или региональном уровне.

Проект ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов был запущен в прошлом году, Узбекистан является одной из стран-бенефициаров. В рамках проекта реализуется комплексная программа, которая будет способствовать предотвращению и сокращению потерь и порчи продовольствия в отдельных странах. В частности, Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции, Туркменистану и Узбекистану будет оказана поддержка в разработке и внедрении ключевых элементов национальных стратегий и планов действий для сокращения продовольственных потерь и порчи продуктов питания в соответствии с действующей национальной политикой и законодательством, опираясь на принципы так называемой «иерархии управления отходами».