В Учкудукских аулах вы часто можете встретить юрты. Юрта является основной крышей над головой для коренного населения, занимающегося животноводством с древних времен. Она очень удобна с точки зрения мобильности: ее можно быстро собрать, разобрать и транспортировать.

Как утверждают исторические источники, юрты, то есть войлочные палатки появились в III веке до нашей эры.

Кроме юрт, Учкудук имеет свою историю, связанную с чаепитием.

Конечно, мы все слышали о чаепитии из рук молодой невесты. Эта традиция есть и в Учкудукских аулах, но она имеет несколько иную форму и особенность. Девушки с малых лет учатся у своих матерей секретам приготовления чая. Молодая невеста должна подавать чай по желанию гостя: жидкий, крепкий, с молоком или без него. Наливать и подавать чай невеста должна по установленному обычаю. И это самый важный момент чаепития.

Гость Учкудукских аулов должен обязательно попробовать здешнее фирменное блюдо – бешбармак. Местное население не отпустит гостя, пока не зарежет барана в честь него и не приготовит бешбармак. Вместе с бешбармаком, на блюде подают отваренную голову барана. Как считают учкудукцы, это символ почитания и уважения.

Фото Сирожа Аслонова, УзА

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Древние мотивы Учкудукских аулов

В Учкудукских аулах вы часто можете встретить юрты. Юрта является основной крышей над головой для коренного населения, занимающегося животноводством с древних времен. Она очень удобна с точки зрения мобильности: ее можно быстро собрать, разобрать и транспортировать.

Как утверждают исторические источники, юрты, то есть войлочные палатки появились в III веке до нашей эры.

Кроме юрт, Учкудук имеет свою историю, связанную с чаепитием.

Конечно, мы все слышали о чаепитии из рук молодой невесты. Эта традиция есть и в Учкудукских аулах, но она имеет несколько иную форму и особенность. Девушки с малых лет учатся у своих матерей секретам приготовления чая. Молодая невеста должна подавать чай по желанию гостя: жидкий, крепкий, с молоком или без него. Наливать и подавать чай невеста должна по установленному обычаю. И это самый важный момент чаепития.

Гость Учкудукских аулов должен обязательно попробовать здешнее фирменное блюдо – бешбармак. Местное население не отпустит гостя, пока не зарежет барана в честь него и не приготовит бешбармак. Вместе с бешбармаком, на блюде подают отваренную голову барана. Как считают учкудукцы, это символ почитания и уважения.

Фото Сирожа Аслонова, УзА