
8-9 февраля в Навоийской области прошел IV Международный симпозиум на тему «Алишер Навои и Восточный Ренессанс».
Глава нашего государства в ходе своего визита в регион 31 октября – 1 ноября 2024 года отметил, что область, названная в честь нашего великого предка Алишера Навои, должна быть примером духовного воспитания и просвещения, и предложил назвать 2025-й год в этом крае «Годом Алишера Навои».
Согласно постановлению Президента «О мерах по широкой популяризации творческого наследия великого поэта и мыслителя Мир Алишера Навои в нашей стране и во всем мире, а также проведении на высоком уровне «Года Алишера Навои» в Навоийской области» утверждена программа мероприятий.
В целях поднятия на более высокий уровень деятельности по изучению наследия Алишера Навои за границей на системной основе будут вестись научные изыскания. По их результатам будут создаваться научные, художественные и популярные произведения, а труды зарубежных ученых-навоиведов и писателей будут издаваться на узбекском языке.
В Навоийском государственном университете 10-15 октября 2025 года пройдет Международная научная конференция «Роль научно-литературного наследия Алишера Навои в общечеловеческом духовно-просветительском развитии», в образовательных учреждениях и махаллях будут проводиться конкурсы и вечера, посвященные познанию его творчества.
В симпозиуме, организованном в связи в 584-летием со дня рождения великого поэта, принимали участие ученые-навоиведы из около 20 стран, в том числе Бельгии, США, Венгрии, Пакистана, России, Ирана, Египта, Азербайджана, Турции, Северного Кипра, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также известные профессора, творческая интеллигенция, представители сферы духовности, прибывшие со всех регионов нашей страны.
Перед началом симпозиума советник Президента Республики Узбекистан Хайриддин Султанов зачитал поздравление главы нашего государства, направленное его участникам.
Как было отмечено в поздравлении Президента, Мир Алишер Навои совершил настоящий духовный подвиг, в чрезвычайно сложных условиях решительно отстаивая национальные и общечеловеческие идеалы, заложив основы и всесторонне доказав неисчерпаемое богатство и красоту узбекского литературного языка.
Как гений, создавший прекрасные, неповторимые произведения, ценность которых доказана временем, внесший выдающийся вклад в развитие не только узбекской, но и всей тюркской литературы, он достоин поистине огромного восхищения и признания.
Мы гордимся тем, что бессмертное наследие Алишера Навои по праву стоит в одном ряду с шедеврами мировой литературы.
Идеи и творчество великого поэта и мыслителя, призывавшего к укреплению мира и дружбы между народами, совместному построению лучшего будущего человечества, приобретают в нынешнее неспокойное время особую актуальность.
Сегодня, в ходе формирования фундамента Третьего Ренессанса в Новом Узбекистане, мы воспринимаем произведения Алишера Навои как неиссякаемый источник силы, энергии и вдохновения. Глубокое изучение и популяризация этого уникального духовного богатства всегда будут в центре нашего внимания.
Выступавшие на мероприятии отдельно отметили, что в нынешний период глобализации важное значение имеют достижение духовного прогресса, глубокое изучение неповторимого научно-творческого наследия наших предков народом, особенно молодежью.
– Проведение такого крупного симпозиума в Навоийской области, названной в честь великого поэта, – это свидетельство безграничного уважения мастеру слова, – говорит ученый-навоивед, заведующий отделом азербайджано-азиатских литературных связей Института литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана Бедирхан Ахмедли. –Произведения этого великого деятеля были источником вдохновения для многих поэтов Азербайджана. Трудно не заметить великое влияние просветителя на ряд литераторов, творивших в нашем крае. Его труды у нас переводят и читают с любовью. В этом мероприятии я участвую с докладом на тему «Творчество Алишера Навои в контексте литературоведения современного Азербайджана».
Конечно, сегодня изучение и пропаганда творчества Алишера Навои имеют актуальное значение. Произведения великого просветителя переводятся на различные языки.
На симпозиум также приехали профессора Принстонского университета США и Башкентского университета Турции Саид Ризо Хусейни Балхи и Абдурахмон Гузел, которых признали почетными гражданами города Навои. Пропагандисту наследия Алишера Навои в международном масштабе Бедирхану Ахмедли из Азербайджана и Бадриддину Максудзода из Таджикистана вручили нагрудные знаки «Маънавият фидойиси».
– В город Навои я прибыл впервые, мне очень понравились его красота и приветливость жителей, – говорит Саид Ризо Хусейни Балхи. – Сейчас я преподаю в университете Принстона и занимаюсь исследованиями. Символично проведение симпозиума, посвященного Алишеру Навои, в местности, расположенной на Великом шелковом пути. Думаю, то, что я узнал и услышал здесь, поможет мне в дальнейшей работе.
Основная часть мероприятий в рамках симпозиума прошла в Навоийском государственном университете.
Сначала в галерее университета открылась выставка, посвященная личности и творчеству Алишера Навои, включающая более 100 произведений искусства. Она продолжится в течение месяца.
Затем участники симпозиума, разделившись на 6 секций, обменивались мнениями о достижениях и ждущих своего решения проблемах по изучению творчества великого поэта. В частности, обсуждались такие темы, как «Навоиведение в мире: вчера, сегодня, завтра», «Восточный Ренессанс: наука, литература и культура», «Алишер Навои и мировое языковедение», «Алишер Навои и вопросы литературного влияния» и другие.
[gallery-21648]
– К произведениям Алишера Навои в Турции относятся по-особенному, – отметил ученый-навоивед Вахит Турк. – Я изучил и перевел на турецкий язык 12 его произведений. Наша молодежь проявляет интерес к жизни и творчеству этого выдающегося деятеля. Можно сказать, что он –полярная звезда для всех тюркских народов.
На традиционном международном симпозиуме «Алишер Навои и Восточный Ренессанс» с целью дальнейшего развития дружеских связей и сотрудничества был подписан меморандум между Международным университетом имени Имама Хомейни Исламской Республики Иран и Навоийским государственным университетом.
Известные ученые, писатели и поэты приняли участие в литературных вечерах и творческих встречах с читателями.
Программа симпозиума продолжилась в доме торжеств «Мумтоз» в центре города. Хоким области Нормат Турсунов встретился с участниками мероприятия.
9 февраля – во второй день международного симпозиума – представители широкой общественности и молодежь возложили венки к подножию памятника поэта.
Во дворце культуры «Фарход» была организована музыкальная культурно-просветительская программа. Прозвучали песни на слова великого поэта, были представлены постановки по мотивам его поэм.
Абдували БУРИЕВ, корр. УзА.