В очередном выпуске проекта «Максад» («Цель») мы обсудим вопросы здравоохранения и санитарии. Ибо третьей целью Целей устойчивого развития ООН является вопрос здравоохранения и санитарии. Наша сегодняшняя гостья – глава представительства ВОЗ в Узбекистане доктор Ашина Халакдина.
– Здравствуйте, госпожа Ашина, прежде всего, выражаем вам огромную признательность за то, что согласились на беседу с нами. Думаем, что выбранная сегодня тема очень интересна для нашего народа.
– Здравствуйте. Безусловно, это актуальный вопрос для народа Узбекистана, ведь здоровье очень важно для человека. Каждая страна должна заботиться о здоровье своего народа. Третья цель Целей устойчивого развития – обеспечить, чтобы никто не остался без внимания, чтобы каждый имел доступ к медицине и здоровой окружающей среде.
- Известно, что во всем мире налажена системная работа по последовательной реализации Целей устойчивого развития Глобальной повестки дня ООН до 2030 года. С этой целью в Узбекистане также приняты 16 национальных целей устойчивого развития до 2030 года. В частности, два с половиной года назад в нашей республике началась огромная работа по модернизации и развитию системы в целях охвата населения услугами здравоохранения. Что вы можете сказать об этом как непосредственный наблюдатель этого процесса?
– Сейчас Узбекистан находится на важном этапе развития. Новая стратегия страны действительно комплексная, документ ориентирован на сферу здравоохранения. Это также подчеркнуто в концепции здравоохранения и развития на 2019-2025 годы, утвержденной Президентом Шавкатом Мирзиёевым.
Всемирная организация здравоохранения тесно сотрудничает с правительством Республики Узбекистан, в том числе с Министерством здравоохранения, ведомствами и многими зарубежными партнерами по развитию отрасли. Наша главная задача – объединить усилия всех заинтересованных сторон, а также использовать лучший мировой опыт для достижения высокого уровня медицинской помощи населению.
Наша цель – обеспечить всеобщий доступ к медицинской помощи. Мы работаем в сотрудничестве с различными организациями в рамках ООН. Для того чтобы врачи и медсестры оказывали качественную помощь, мы уделяем особое внимание широкому охвату населения медицинскими услугами. Мы стараемся повышать квалификацию медицинских работников, обеспечивать медицинские учреждения необходимыми технологиями и ресурсами. Мы также работаем над лекарственными средствами.
За последние два года Узбекистан добился значительного прогресса. Мы также увидели это в ходе нашего исследования роли первичной медико-санитарной помощи в использовании гражданами медицинской помощи в 2023 году.
Должна отметить, что мы значительно улучшили деятельность семейных врачебных бригад. В этом неоценима роль многозадачных медсестер. При этом мы обеспечиваем население лекарствами через вновь созданный фонд государственного медицинского страхования.
Этот фонд значительно облегчит использование медицинских услуг всеми гражданами, независимо от возраста и финансового положения. Правительство приступает к реализации множества новых проектов по развитию сектора. А мы, в качестве ВОЗ, занимаемся техническими аспектами, такими как формирование комплексного социального пакета, составление перечня основных лекарств, предоставляемых населению бесплатно.
Мы многому научились из программы, успешно реализованной в Сурхандарьинской области. Сейчас мы разрабатываем меры по реализации аналогичной программы в Ташкенте и Каракалпакстане.
В целом предстоит провести большую работу по развитию системы здравоохранения в Узбекистане. Поэтому вполне целесообразно, чтобы мы все объединились. В этом и есть сила ВОЗ.
– На самом деле, интеграция имеет решающее значение в достижении устойчивого развития. Госпожа Ашина, как ВОЗ поддерживает Узбекистан в удовлетворении потребностей матерей, новорожденных и детей, предоставлении им качественной медицинской помощи?
– Матери и дети являются наиболее важной целевой группой. Мы поддерживаем предоставление правительством Узбекистана соответствующих медицинских услуг данной категории. Снижение уровня материнской смертности является одним из важных направлений целей устойчивого развития. Несколько беспокоит то, что эта цифра недостаточна в глобальном масштабе. Конечно, очень важно, чтобы правительство обратило внимание на этот вопрос. Ведь от здоровой матери рождается здоровый ребенок.
В настоящее время совместно с другими агентствами ООН – UNICEF и UNFPA с целью развития услуг перинатальной помощи мы сосредоточили свое внимание на программе «Здоровье матери и ребенка» Фонда «Ishonch». ВОЗ как глобальное техническое агентство несет ответственность за установление наилучших норм и стандартов в данном направлении.
Другая наша важная задача – обеспечить медицинский персонал необходимыми знаниями для оказания качественной помощи, предотвращая тем самым гибель или травматизм матерей и детей во время родов. Первый месяц жизни ребенка, который считается очень важным, называется периодом неонатального развития. Мы стремимся к тому, чтобы наш медицинский персонал, особенно специалисты, специализирующиеся на перинатальной помощи, был компетентным, располагал новейшими технологиями и инструментами, а гражданам был обеспечен беспрепятственный доступ к качественной медицинской помощи.
Когда речь идет о здравоохранении, важно помнить не только о больнице, лекарствах и оборудовании, но и о врачах, медсестрах и другом медицинском персонале, преданных своему делу профессионалах. Важно инвестировать в улучшение своих знаний и навыков. Это одно из основных направлений нашей деятельности.
Хотя потребности разных групп населения различаются, каждый должен иметь доступ к медицинской помощи для себя. Особенно важно развивать инфраструктуру перинатальной помощи в сфере охраны здоровья матери и ребенка. Мы активно работаем над предоставлением необходимых ресурсов и инструментов в этом направлении. Только это непрерывный процесс, требующий времени и усилий.
Сейчас мы развиваем 227 перинатальных центров. Этот процесс включает в себя масштабное обучение персонала и другие мероприятия. Мы рады сотрудничеству в области улучшения здоровья матери и ребенка. Забота о них очень важна в Узбекистане, где ежегодно рождается около миллиона малышей.
– На самом деле, необходимо развивать услуги, оказываемые новорожденным не только в Узбекистане, но и во всем мире. Основная ответственность за это лежит на ВОЗ...
– Я полностью согласна с вашим мнением. В этой важной области мы накопили знания, нормы и стандарты, рекомендации и инструменты со всего мира. Их необходимо эффективно применять в условиях Узбекистана. Каждая страна уникальна. Поэтому важно адаптировать имеющиеся знания к конкретным потребностям, культуре и условиям вашей страны. Работники здравоохранения должны быть хорошо образованы, чтобы беспрепятственно интегрировать эти знания. Сотрудничество также будет полезным в этом процессе.
– Каков мировой опыт борьбы с гепатитом и другими инфекционными заболеваниями, ставшими в последние годы глобальной проблемой? Какие у вас есть предложения в этом направлении?
– На мой взгляд, ВОЗ использует самую передовую мировую практику. Почти 10 лет назад гепатит С считался неизлечимым, практически смертельным заболеванием, гепатоцеллюлярная карцинома, рак печени, различные циррозы печени и другие тяжелые заболевания вызывали смерть людей. Сейчас все эти заболевания лечатся. Все, что нужно, это лекарства. Например, мы рады, что Узбекистан начал получать безвозмездную помощь из Египта. Грузия предоставляет ценные знания, и мы применяем этот опыт на местном уровне. Мы благодарны правительству за возложение задачи по искоренению гепатита и вирусных гепатитов к 2030 году.
У нас есть вакцина против еще одного вида – гепатита В. Молодое поколение уже привито от гепатита В и его здоровье защищено. Что касается старшего поколения, нам необходимо убедиться, что мы делаем все возможное для выявления заболевания и управления им. Мы добились положительного результата по гепатиту.
Пользуясь случаем, хотелось бы упомянуть еще о нескольких заболеваниях. ВИЧ-инфекция является большой проблемой во всем мире, в том числе и в Узбекистане. Определенный прогресс был достигнут в предотвращении передачи заболевания от матери к ребенку. Это хороший результат, потому что теперь мы можем защитить будущее поколение от этого серьезного заболевания.
В начале моей карьеры, когда я обучалась в магистратуре в Калифорнии в 1990-х годах, ВИЧ был серьезной проблемой, которая привела к гибели многих людей. В последние несколько лет мировое сообщество усилило внимание к этому вопросу. Усилия в этом направлении были объединены, разработаны новые медицинские препараты и меры лечения ВИЧ-инфицированных.
Сегодня ВИЧ включен в список хронических заболеваний, таких как диабет или гипертония. Теперь достаточно каждый день пить специальное лекарство, чтобы прожить полноценную, здоровую и долгую жизнь. Такой результат был достигнут благодаря совместным усилиям всех стран. ВОЗ выводит эти усилия на глобальный уровень.
В Узбекистане мы работаем над решением проблемы не только гепатита и ВИЧ, но и туберкулеза. Это серьезное заболевание, появившееся много лет назад. Система здравоохранения столкнулась со многими проблемами, связанных с течением и лечением данного заболевания.
Противотуберкулезная лечебная терапия длится от 6 до 12 месяцев в зависимости от элиминации возбудителя из организма. К сожалению, из-за длительности лечения возникает лекарственная зависимость. То есть бактерии могут противостоять воздействию препарата. К сожалению, иногда бактерия оказывается сильной. В этом случае больной умирает. Вот почему мы работаем над новым препаратом, который сможет уничтожить эту ужасную бактерию во всем мире.
Последние два года мы тестировали новый, устойчивый к множественным лекарствам препарат под названием MLU для лечения туберкулеза. В этом плане Узбекистан является одной из ведущих стран мира. Вскоре мы найдем способ победить туберкулез, от которого умирает множество людей. Это заболевание влияет на жизнь и семью человека. Поэтому мы должны приложить все усилия для решения этой проблемы.
Достижения вашей страны в области технологий поистине поразительны. Возьмем, к примеру, мобильный рентгеновский аппарат, используемый для обследования населения. Ведь иногда люди даже не подозревают, что у них есть какое-либо заболевание, будь то туберкулез, ВИЧ или гепатит. Следовательно, диагностика важна. Мобильная клиника с рентгеновским аппаратом выезжает в жилые районы, и людей можно легко обследовать под открытым небом.
Для выявления туберкулеза эксперты используют искусственный интеллект. Сегодня мы используем лучшие технологии и инструменты в Узбекистане. Надеюсь, что в республике удастся ликвидировать некоторые болезни, которые уже давно распространяются по планете.
– Как вы оцениваете готовность нашей страны к выполнению международных медико-санитарных правил и уровень реализации мер в случае возникновения чрезвычайной ситуации на местах в целом?
– Весьма уместный вопрос. Недавно мир пережил чрезвычайное глобальное событие. Пандемия коронавируса показала, что в системе предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера имеется множество недостатков.
Страна должна принимать меры или делать необходимые инвестиции даже в мирное время. Ведь когда появляется опасность, когда распространяется пандемия, эффективны именно заранее предпринятые действия. В условиях пандемии мы смогли создать глобальную вакцину, точнее вакцину, которая помогла предотвратить распространение инфекции и спасти жизни благодаря той же вакцинной технологии, в которую были вложены средства ранее. Без этой вакцины пандемия продлилась бы несколько лет.
Жизнь буквально остановилась из-за коронавируса. Люди были вынуждены сидеть дома, не могли видеться с близкими, общаться друг с другом, ходить на работу. Поэтому меры реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения следует начинать в спокойное время, когда ничего не происходит. Только тогда можно будет создать необходимую возможность.
Можно обучать врачей, разрабатывать диагностическую систему, технологию вакцин, которую можно будет использовать в будущем. В таких случаях, когда число пациентов увеличивается, а система здравоохранения не справляется, предоставляется дополнительная помощь и ресурсы и тем самым обеспечивается потенциал системы. То есть все должно быть организовано заранее.
В 2022 году Узбекистан завершил совместную оценку международных медико-санитарных правил. Этот процесс был очень интересным. Подобную заранее запланированную работу в стране реализуют впервые. К сожалению, мы немного опоздали из-за коронавируса. Тем не менее, оценка была успешно проведена совместно с правительством. У нас также есть внешняя команда, состоящая примерно из десяти экспертов глобального уровня.
В течение нескольких недель они тесно сотрудничали со своими местными коллегами. Они рассмотрели 19 направлений и проанализировали, насколько подготовлена и сильна система реагирования на чрезвычайные ситуации. Мы разработали около 75 рекомендаций и сейчас, если не ошибаюсь, Узбекистан работает с партнерами по 16 направлениям.
Работа не должна осуществляться только в сфере здравоохранения. Например, разрабатывается национальный план действий в области здравоохранения. Рекомендации внешней оценки находятся в процессе принятия. Прежде всего, мы пытаемся определить приоритетные направления, план действий с партнерами. У нас в стране работает около десятка международных партнеров, помимо национальных государственных и сетевых структур – всего 16 или более организаций. Нашими партнерами также являются около 40 других заинтересованных сторон. Вместе с ними мы развиваем потенциал против любой опасности или чрезвычайной ситуации, такой как, например, пандемия или стихийное бедствие, землетрясение.
Большинство наших мер направлены на оказание неотложной медицинской помощи, необходимой для здоровья человека. Поэтому внимание к этому вопросу и инвестиции в этот сектор защитят Узбекистан в будущем. Я верю в светлое будущее, потому что основное внимание уделяется обеспечению человеческого потенциала, улучшению инфраструктуры. У нас есть возможность предвидеть и реагировать на любую чрезвычайную ситуацию.
– Действительно, пандемия коронавируса многому научила не только народ Узбекистана, но и народы мира. В частности, как вы сказали, люди поняли необходимость соблюдать правила дезинфекции, а также быть готовыми к любой ситуации...
– Наша деятельность в Узбекистане очень интересна, поскольку мы укрепляем партнерство с другими странами Центральной Азии. В настоящее время во всех странах региона стартовал проект «Единое здоровье». Это проект субрегионального фонда, созданный после пандемии. В рамках «Единого здоровья» мы взаимодействуем с людьми, животными и другими биологическими существами. Поэтому мы должны обратить внимание на то, что происходит в сфере ветеринарии, окружающей среды и на то, как эти два фактора вместе влияют на здоровье человека. Более 70 процентов инфекционных заболеваний человека происходят от животных. Поэтому отношения с животными и окружающей средой очень важны. В нашем рационе есть все. То есть мы едим мясо животных и растения. Они тоже болеют. Вот почему нам нужно быть осторожными в управлении продовольственной системой. Например, сейчас остро стоит проблема противомикробных препаратов. Это серьезная проблема, поскольку лекарства, используемые для лечения инфекции у людей, применяются и у животных. Если не лечить животное, мы можем заразиться этой инфекцией. Итак, существует большая проблема, которую необходимо решить. В этом плане мы будем сотрудничать со странами Центральной Азии, перенимать опыт друг друга, получать информацию и знания, таким образом, мы сформируем сильную региональную систему здравоохранения.
– Вы правы, здоровье очень важно. Сегодня нашей главной целью должно стать полное устранение проблем в системе. Ведь здоровье превыше всего. Целесообразно запускать множество проектов с международными партнерами: начиная от подготовки врачей до оказания медицинских услуг. В завершении нашей беседы, что вы хотели бы сказать нашим читателям...
– Здоровье на самом деле является нашей ответственностью. На первый взгляд, мы думаем, что правительство должно предоставить нам медицинскую помощь, что мы должны получать лекарства или больничную помощь. На самом деле, каждый из нас располагает широким спектром возможностей позаботиться о своем здоровье.
ВОЗ выступает за благополучие. Когда была провозглашена Алматинская декларация 1978 года, рассматривалась важность первичной медицинской помощи с точки зрения благополучия и здоровья, высказывались мнения о различных заболеваниях. Здесь речь идет о здоровом человеке как физически, так и морально, способном полностью реализовать свой потенциал.
Здоровье – самый ценный ресурс в любой стране. Поэтому нам следует уделять внимание своему здоровью и самочувствию. Что нас закаляет? Занятия спортом, правильное питание, чистый воздух и вода – все это залог здоровой жизни. Мы в первую очередь несем за это ответственность. Знать, к кому обратиться за информацией, к кому обращаться за советом, следовать советам медицинского работника и полагаться на достоверную информацию тоже является персональной ответственностью.
К сожалению, сегодня мир полон дезинформации и ложных новостей. Например, вы тоже представитель медиабизнеса и прекрасно знаете, что информация может быть необъективной. Поэтому люди должны осознавать важность обращения за медицинской помощью или советом к авторитетному источнику информации, такому как ВОЗ или Министерство здравоохранения. То есть необходимо обращаться к государственным источникам, а не к кому попало.
Мы будем вместе работать над тем, чтобы превратить Узбекистан в страну с сильным населением, способную установить прочные и активные связи со всем миром.
Повторюсь, Узбекистан ждет светлое будущее. Сотрудничество в этом направлении – это для нас все. Перед нами еще много задач. Поэтому мы должны работать вместе. Правительство и все партнеры ВОЗ готовы принять на себя эту ответственность, объединяя многих и поддерживая правительство передовыми знаниями.
С учетом всех норм и стандартов во всем мире для нас большая честь внести свой вклад в развитие страны, помочь вашей стране и народу, продвигаться к высоким целям Нового Узбекистана. Я рада участвовать в этом процессе.
– Благодарю. Наша беседа была содержательной. Все рассмотренные вопросы имеют для нас важное значение. Уверены, что высказанные предложения будут полезными.
– Спасибо за приглашение на беседу. Ваша страна стремительно развивается, и в это чудесное время мы все должны держаться вместе и направить все силы на движение вперед. Мы продолжим работать над продолжением позитивных преобразований.
Беседовал Бехруз Худойбердиев, УзА.