Об этом заявил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов, выступая в рамках VI международной научно-практической конференции на тему: «Влияние геополитических и геоэкономических изменений на обеспечение региональной безопасности и предотвращение конфликтов».
Модерируя панельную сессию, эксперт подробно остановился на текущей геополитической ситуации. С его слов, «в настоящее время мир переживает глубокий комплексный кризис. Система международных отношений вступила в период длительной неопределенности. Мы являемся свидетелями растущего дефицита доверия и многостороннего диалога, ценностно-идеологического противостояния, снижения роли глобальных институтов безопасности».
Представитель ИСМИ продолжил, отметив, что «мир вновь разделяется на политико-экономические блоки, сопровождаемый фрагментацией мировой экономики и волатильностью рынков. Ситуацию усугубляют другие глобальные проблемы – изменение климата, нехватка водных и природных ресурсов, энергетическая, продовольственная и кибер безопасность».
Совокупность данных факторов, считает А.Неъматов, приводит к экономическому дисбалансу, усилению социально-политической напряженности и, как следствие, росту как традиционных, так и нетрадиционных угроз. Как результат, наблюдается введение мер протекционизма, нарушение устоявшихся логистических и производственных связей, использование режима односторонних санкций, подрывающие основы функционирования мирохозяйственной системы.
По убеждению эксперта, данные обстоятельства довольно сильно ощущаются в Центральной Азии, где подорожали транспортно-логистические услуги, растут цены на энергетические и продовольственные ресурсы, имеются сложности в доступе к технологиям и инвестиционно-финансовым средствам.
«В таких сложных и динамично меняющихся условиях чрезвычайно востребованным становится восстановление доверия, построение конструктивного диалога, совместная работа по координации действий в борьбе с новыми вызовами современности», - подчеркнул А.Неъматов.
В данном контексте эксперт выделил несколько ключевых направлений, которые могут выступить в качестве важных факторов, необходимых для обеспечения безопасности и устойчивого развития Центральной Азии. В их числе:
1. Укрепление внутренней устойчивости государств во всех сферах – политической, экономической, социальной, при одновременном наращивании оборонного потенциала;
2. Формирование стабильной внешней среды путем консолидации Центральной Азии, укрепления её субъектности, конкурентоспособности, сохранения открытости взаимовыгодному сотрудничеству с различными акторами международных отношений.
3. Тесная координация взаимодействия между странами региона и поддержание многостороннего сотрудничества на различных площадках для совместной выработки мер адаптации к стремительно меняющимся реалиям.
4. Продвижение многостороннего и всеобъемлющего диалога с привлечением политологов, ученых и аналитиков для объединения научного, экспертного и профессионального потенциалов и нахождения общих точек соприкосновения.
«Необходимо в полной мере использовать те объективные преимущества, которыми мы располагаем, в полной мере задействовать внутренние резервы, что позволит трансформировать возникающие вызовы в новые возможности», - заключил А.Неъматов.
Международная научно-практическая конференция организуется и проводится на ежегодной основе Академией Вооруженных Сил Республики Узбекистан совместно с координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане. В мероприятии участвуют руководители государственных и негосударственных органов в сфере политики, безопасности, экономики и международного сотрудничества, эксперты-международники, представители региональных и международных организаций, военные атташе, аккредитованные при посольствах зарубежных стран в Узбекистане (всего около 80 чел.).