Жизненная философия фермера
Как правило, когда речь заходит о какой-то определенной территории, в первую очередь называются ее характерные отличительные особенности. В этом плане Джамбайский район Самаркандской области, несомненно, славится своей школой земледелия.
Как правило, когда речь заходит о какой-то определенной территории, в первую очередь называются ее характерные отличительные особенности. В этом плане Джамбайский район Самаркандской области, несомненно, славится своей школой земледелия.Так, один из передовых представителей этой школы Аваз Эргашев удостоен высокого звания "Герой Узбекистана", в нашей стране широко популяризируется опыт известного зерновода Барота Нодирова. Традиции этой школы поддерживаются и развиваются почти тысячей действующих в районе фермеров. Достойный их представитель – руководитель фермерского хозяйства “Сарвиноз Убайдулла файз барака” Убайдулла Маматкулов.
– Сколько себя помню, всегда был связан с сельским хозяйством, – говорит Убайдулла-ака. – Работал на разных должностях, но в то время, когда о проявлении инициативы не могло быть и речи, мы даже боялись высказывать свое мнение. И хотя в Джамбае, по сравнению с другими территориями, была возможность для выращивания богатых урожаев зерна, овощей и фруктов, мы занимались исключительно хлопководством. Хлопок созревал поздно, поэтому сбор урожая продолжался до холодов. Благодаря независимости ситуация кардинально изменилась. Выращиваем культуры, соответствующие почве и климату нашей территории. Правительством принимаются специальные программы, уделяется особое внимание развитию в районе садоводства и овощеводства, что очень на руку земледельцам Джамбая. Взять, к примеру, наше фермерское хозяйство. У нас небольшие площади, но много различных культур. На восьми гектарах выращиваем пшеницу, на 4 гектарах – помидоры, капусту, свеклу и другие овощи. У нас есть виноградники, яблоневый сад. Все цветет, зеленеет и радует взор.
Убайдулла-ака, сам вдохновленный своим рассказом, пригласил нас на поля.
– Это очень удобная для фермеров машина, – говорит Убайдулла-ака, садясь за руль "Нексии". – На ней мы ездим и на поля, быстро доезжаем и до города. Всегда на ходу. Каждый день рано утром на машине объезжаю поля. И в такие моменты вспоминаю прежние времена. В хозяйстве была единственная служебная машина, которой пользовался только председатель. Агроном и другие работники пользовались своим транспортом или ходили пешком. А сейчас у всех фермеров есть машины. У многих даже отдельные машины для объезда полей и для поездок в город. И это тоже достигнуто благодаря независимости, предоставленным дехканам возможностям…
Слушая рассказ Убайдуллы-ака, не заметили, как добрались до виноградников.
– Посадка виноградника с опорой на металлические конструкции – это инициатива моих сыновей, – продолжает фермер. – Они переняли опыт, применяемый в Ферганской долине. Конечно, установка таких конструкций на большой территории – дело нелегкое, требуются средства, рабочая сила. Но все тщательно продумав и сделав расчеты, приступили к работе. На трех гектарах поставили опоры высотой два метра. Осенью виноградник закрываем, весной вновь поднимаем на опоры. Виноградник посадили три года назад, в прошлом году получили первые плоды. В этом году уже будет полноценный урожай. При таком методе удобно проводить обработку, собирать гроздья. Пока листья виноградника не полностью закрывают все пространство, и поэтому, чтобы земля не пустовала, решили в междурядье посадить арбузы.
Вместе с фермером осмотрели пшеничные поля, овощные грядки. На одном гектаре уже созрела капуста. Пшеничное поле, с которого ожидается получить урожай в 65-70 центнеров с гектара, золотится в лучах солнца. Шесть коробочек грен коконов шелкопряда, которые выращиваются во дворе фермера, очень скоро тоже дадут доход. На полях разговаривали с работниками фермерского хозяйства, которые намерены после сбора первого урожая начать подготовку к повторному посеву.
– У нас щедрая земля, вода, трудолюбивый народ, – сказал при расставании Убайдулла-ака. – Главное, что Президент нашей страны создал для фермеров большие возможности, предоставил различные льготы, и в ответ на это необходимо трудиться, эффективно использовать имеющиеся условия. И не это ли главное для того, чтобы наши рынки были изобильными и недорогими, а в стране был мир и спокойствие? Я сам придерживаюсь именно этого мнения и призываю к тому же своих детей и других фермеров. Говорю им, чтобы не боялись труда, поиска, стремления к новому. На этом и держится земледелие, земля дарит свою щедрость тем, кто любит трудиться, кто стремится к новизне.
Думается, подобная жизненная философия фермера не нуждается в комментариях...