Еще каких-то пять лет назад никто и не слышал слова «хайп». В английском языке оно существует уже давно, но к нам пришло совсем недавно. Практически за сто лет существования слово обросло множеством значений, каждое из которых имеет исключительно негативный оттенок.
Согласно определению, данному в Википедии, «хайп» – агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя. Английское слово «hype» – «шумиха» означает надувательство, обман или трюк для привлечения внимания. Это же слово может использоваться в адрес человека или названия (бренда) чего-либо, популярность которого пытаются «раздуть» (преувеличить) искусственно.
В социальных сетях словом «хайп» называют любой ажиотаж вокруг чего-либо, созданный не рекламными агентами, а обычными людьми. В отличие от традиционной рекламы, основное назначение которой – сообщение информации о товаре, хайп, или «сверхреклама», ставит задачу не столько информационную, сколько стимулирующую. Как следствие, смысловое содержание такой рекламы резко снижено, а на первый план выходит внешняя форма рекламного сообщения. Хайп характерен для общества потребления, вкусовые предпочтения которого формируются за счет избыточного потока информации.
На Западе после Второй мировой войны этот вид рекламы стал основным и превратился в отдельную высокодоходную индустрию. Самым удачным примером можно считать хайп вокруг жвачки. Никому не нужный продукт в одночасье стал культовым и захватил весь мир.
Поскольку такая реклама носит массовый характер, с появлением современных средств массовой информации, в первую очередь телевидения, ее производство вышло на новый уровень. Основную роль в ней играют рекламные агентства, организация которых достигает уровня промышленного производства. Другим участником рынка являются рекламные подразделения традиционных корпораций, выполняющие те же функции, что и независимые рекламные агентства, но в составе своей организации. Характерным признаком хайпа является противоположно направленный финансовый поток. Если традиционную рекламу заказывает производитель – рекламному агентству, то в случае с хайпом сами рекламные агентства становятся источником заказов и, соответственно, доходов в отношении прессы, кино-, теле- и радиокомпаний. Этот сегмент рынка формируется под рекламу, а не наоборот, поэтому многие мировые СМИ уже давно стали заложниками хайпа.
Хайповые темы перетягивают все внимание аудитории. Раскрученная история-пустышка легко затмевает по-настоящему важную и полезную информацию. Никто не хочет писать никому не нужные статьи или снимать видео, которые невозможно монетизировать. Зачастую хайп длится недолго, и журналистам приходится «прыгать» с одной хайповой темы на другую, вследствие чего они становятся безразличны к судьбам героев своих же статей, их жизни.
К сожалению, данная тенденция не миновала и узбекскую журналистику. Чтобы не упустить очередную волну хайпа, работники прессы порой даже не удосуживаются побеседовать с главными героями своих статей и получить информацию из первых уст, не тратят время на изучение предпосылок сложившейся ситуации. На сбор информации и проверку данных действительно уходит много времени. Потратить его на поиск «правды» зачастую означает упустить перспективный информационный повод.
Простой пример: один журналист написал об открытии инновационного медицинского центра. Другой, получив идентичное задание, неожиданно узнает, что этот центр пока не имеет ни одной лицензии и все еще закрыт. Оказалось, что первый взял интервью у владельца центра по телефону и лично там не был, поэтому информация оказалась неверна. Таких примеров много, и это самый безобидный из них. Здесь нет коррупции, и лень тут ни при чем, всему виной хайп – желание «поймать волну» и не остаться за бортом.
Хуже всего, когда журналисты описывают в своих статьях, как сильно их тронуло некое событие и как они сопереживают пострадавшим. После спада одного хайпа и начала другого они вновь восторгаются или негодуют, но уже по новой теме, забыв о старой. Нельзя назвать их лживыми. Все мы живем в новых реалиях перенасыщения информацией, где только постоянно сменяющиеся хайповые темы способны всколыхнуть наши эмоции.
Социальными последствиями нового подхода к рекламе становятся смещение интересов общества к пассивному потреблению, исчезновение естественно сформированных массовых предпочтений, угнетение способности к самостоятельному анализу. Хайп подталкивает нас тратить деньги на товары и услуги, не являющиеся необходимыми, в том числе превышающие наши финансовые возможности.
Роман БОНДАРЧУК, УзА