Spanish
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Языковая политика: вопросы, ожидающие решения
15:10 / 2022-10-19

21 октября – День придания узбекскому языку статуса государственного языка.

Язык – великое богатство нации, бесценное сокровище и неиссякаемое достояние.

Образ жизни, обычаи и культура любого народа отражаются в языке. Язык - зеркало нации. Во многих странах для регулирования государственных дел, ведения делопроизводства утверждается государственный язык. Он может быть утвержден на основе законодательства или принят путем всеобщего признания. К примеру, в некоторых странах нет закона о государственном языке, все государственные дела ведутся на конкретном языке по всеобщему признанию.

В Каракалпакстане государственными языками являются каракалпакский и узбекский языки. Статус «государственного языка», присвоенный языкам, закреплен законом, и этот правовой документ защищает и гарантирует интересы других языков в регионе.

В Узбекистане все национальные вопросы, особенно касающиеся языка, решаются на основе демократических принципов и толерантности, по сравнению с другими странами региона. И это широко признается международным сообществом.

Языковая ситуация в Каракалпакстане относительно сложнее, чем в других регионах Узбекистана, так как на этой земле проживают представители узбекской, каракалпакской, казахской, туркменской и русской национальностей. В регионе действуют общеобразовательные школы, ведущие обучение на пяти языках. В регулировании языковых вопросов здесь действуют законы Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан «О государственном языке», указы главы государства «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка» от 21 октября 2019 года, «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в стране» от 20 октября 2020 года, постановления Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан о мерах по дальнейшему повышению авторитета и статуса каракалпакского языка в качестве государственного языка от 3 ноября 2020 года и о мерах по дальнейшему развитию каракалпакского языка и совершенствованию языковой политики от 16 июля 2021 года.

В Каракалпакстане придание двум языкам статуса государственных вызывает определенные проблемы в процессе делопроизводства, написания географических названий, подготовки бланков документов, преподавания государственных языков, определения языка мероприятий, а также других вопросах, касающихся языка и письменности. В государственных организациях работа ведется в основном на двух языках, однако поддержание баланса между языками и надлежащее использование каждого из них, оперативное и справедливое решение проблем, связанных с государственными языками, требуют от руководителей осторожности и бдительности. Ибо, национальный вопрос, особенно касающийся языка, очень тонкий. Для справедливого решения необходимы спокойствие, рассудительность и здравый смысл. Ведь все мы знаем, что в языке живет национальная гордость, его попирание может привести к национальным конфликтам.

Преподавание государственных языков в Каракалпакстане также имеет своеобразный характер. В отличие от других регионов, в высших и общеобразовательных учебных заведениях, на курсах повышения квалификации часы, отведенные на государственный язык, – каракалпакский и узбекский, распределяются поровну. В такой ситуации снижается возможность полного охвата материалов, указанных в образовательной программе. Хотя в некоторых учреждениях эта проблема решена, в некоторых она все еще сохраняется.

В системе обучения государственному языку Каракалпакстана эта проблема была рационально решена. В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 3 марта 2020 года при Университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои образовали Центр обучения и совершенствования основ делопроизводства на государственном языке и его 13 отделений в регионах и Республике Каракалпакстан. Это способствует качественному обучению сотрудников государственных организаций, правильной организации делопроизводства в государственных учреждениях на государственном языке и на основе латинского алфавита.

В начале в каракалпакском отделении Центра возникли серьезные проблемы при реализации образовательных программ курсов повышения квалификации. Равное разделение часов, отводимых на государственные языки, усложняло выполнение образовательных программ. Данная проблема была изучена совместно с Департаментом развития государственного языка при Совете Министров Республики Каракалпакстан и его областным отделением. Общее количество часов для Каракалпакстана увеличили на 50 процентов. Разработаны новый учебный план и учебная программа курсов повышения квалификации «Нормы узбекского и каракалпакского литературного языка и делопроизводство на государственном языке». По согласованию с руководством центра, учебный план и программа внедрены в практику, устранены все проблемы.

Что касается преподавания государственного языка, то такие проблемы, к сожалению, все еще имеются в общеобразовательных и высших учебных заведениях региона. Исходя из сложившейся языковой ситуации, было бы целесообразно соответствующим министерствам разработать специальные меры по преподаванию государственных языков в регионе.

Статус двух государственных языков также вызывает некоторые неудобства и проблемы при оформлении документов, удостоверяющих личность, нотариальных документов, документов органов ЗАГС. Несоответствие друг другу узбекского и каракалпакского алфавитов на основе латиницы создает несоответствия и при изменении написания имен с одного языка на другой. В ряде случаев это является причиной недовольства граждан. Например, в системе оформления биометрического паспорта для выезда за границу Управления миграции и оформления гражданства МВД Республики Каракалпакстан не имеются некоторые буквы каракалпакского алфавита на основе латиницы (Ы-Í, Ғ-Ǵ, Ө-Ó, Ү-Ú, ә-Á, Ң-ń), в результате возникают ошибки при оформлении заявлений на получение биометрических паспортов для выезда за границу. В системе нет возможности для исправления заявлений. Так, в заявлении, оформленном Управлением миграции и оформления гражданства УВД Бузатовского района 13 августа 2021 года, фамилия и имя гражданина были внесены в системе ЗАГС каракалпакским алфавитом на основе латиницы, и в паспортной системе для выезда за границу произошла ошибка (несовпадение ФИО-транслитерация). В результате исправить заявление в системе не удалось. Такие несоответствия в записях вызывают некоторые проблемы.

Здесь хотелось бы отметить, что максимальное сближение узбекского и каракалпакского алфавитов на основе латиницы позволило бы решить многие проблемы, возникающие в Каракалпакстане в сфере делопроизводства на государственных языках. Например, в узбекском языке буква «с» не используется самостоятельно. Даже в реформируемом проекте алфавита есть буква «ç», но не используется «c». Если эта буква будет включена в алфавит как альтернатива букве «с» в кириллице, то удастся избежать проблем при транслитерации текстов на кириллице. Кроме того, в каракалпакском языке осваиваются многие слова из узбекского языка, некоторые неактивные слова становятся активными под влиянием узбекского языка. Такая ситуация, безусловно, обуславливает обогащение словарного запаса каракалпакского языка. Некоторые слова из каракалпакского языка также можно легко заимствовать в узбекский язык. К сожалению, этому вопросу не уделяется должного внимания. Однако некоторые каракалпакские (в основном чисто тюркские) термины более четко выражают значения слов, чем их эквиваленты на узбекском языке.

В каракалпакском языке сохранилось много чисто тюркских слов, что дает возможность их активизации в узбекском языке. Это позволило бы носителям языка быстро и четко понимать суть выражаемого понятия. Такие межъязыковые отношения сотрудничества имеют большое значение в укреплении уз дружбы и взаимопонимания между народами.

Фарход БОБОДЖАНОВ,

руководитель Каракалпакского территориального отделения

Центра обучения и совершенствования основ делопроизводства на государственном языке;

Пердегалий ДАБИЛОВ,

советник Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан.