Oʻzbek
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Возрастает экспорт плодоовощной продукции
17:14 / 2016-10-18

В Андижанской области в нынешнем году намечена заготовка 2242,4 тысячи тонн фруктов, овощей, винограда, картофеля и бахчевых культур. Будет экспортировано сельхозпродукции на 517,4 миллиона долларов.

В Андижанской области в нынешнем году намечена заготовка 2242,4 тысячи тонн фруктов, овощей, винограда, картофеля и бахчевых культур. Будет экспортировано сельхозпродукции на 517,4 миллиона долларов.

В результате реформ, проводимых в сельскохозяйственной сфере страны, ежегодно возрастают объемы заготовки и экспорта плодоовощной продукции. Постановление Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля 2016 года служит важным программным документом в повышении этой работы на качественно новый уровень.

Фермерскими хозяйствами области выращиваются богатые урожаи зерна на 28,4 тысячи гектаров, винограда – на 5,5 тысячи гектаров. В ходе состоявшейся в нынешнем году в столице I Международной плодоовощной ярмарки между фермерами, дехканами области и зарубежными компаниями подписаны договоры на поставку свежей и переработанной плодоовощной продукции в объеме 251 миллион долларов.

Экспорт фруктов, винограда и овощей на системной основе осуществляется действующими в области более чем 40 агрофирмами и перерабатывающими предприятиями. В этом направлении эффективно работают узбекско-германское совместное предприятие “Навигул”, предприятия “Узум шароб экспорт”, “Навигул агро экспорт” Ходжаабадского района, “Автосаноатагро”, “Реадимпорт”, “Имкон плюс-777” Асакинского района, “Порлок сифат дизайн” Балыкчинского района, “Жалакудук олма-анорлари” Джалакудукского района, “Фаррух Фарход текстиль” Булакбашинского района, “Агрофирма мева шарбат”, “Маматов гранд инвест” Андижанского района, общество с ограниченной ответственностью “Нью май бизнес” Кургантепинского района.

– Нашим обществом составлен договор с казахстанскими партнерами на поставку фруктов и овощей на 10 миллионов долларов, – говорит директор ООО “Автосаноатагро” Асакинского района Ахмаджон Иминов. – К настоящему времени экспортировано продукции в объеме 1 миллион 749 тысяч долларов.

Мощность узбекско-германского совместного предприятия “Навигул” Ходжаабадского района – переработка 100 тонн фруктов и овощей в день. Большая часть заготавливаемых здесь томатной пасты, сушеных болгарского перца, баклажанов, яблок, вишни, урюка отправляется за рубеж. Для расширения объемов и географии экспорта в настоящее время ведутся переговоры по дальнейшему расширению сотрудничества с зарубежными партнерами.

В нынешнем году на освобожденных от зерновых культур 64327 гектарах посажены картофель, подсолнух, бобовые и бахчевые культуры. С фермерскими и дехканскими хозяйствами составлено более 100 договоров по их поставке. В соответствии с соглашением потребителям будет доставлена сельскохозяйственная продукция 31 вида в объеме 1 миллион 185 тысяч 130 тонн.

– В нашем хозяйстве на освобожденных от зерна площадях посеяли подсолнух и получили богатый урожай, – говорит руководитель фермерского хозяйства “Алп Равшан орзуси” Балыкчинского района Окибатхон Жакбарова. – Все выращенное собрано и сдается на перерабатывающие предприятия. Мы вносим вклад в обеспечение рынков страны подсолнечным маслом и повышаем доходы хозяйства.

В заготовке плодоовощной продукции и бахчевых культур большую роль играет эффективное использование приусадебных участков населения и развитие тепличных хозяйств. Сейчас в 4400 теплицах области на 107 гектарах выращиваются помидоры, на 113 гектарах – огурцы, на 14,9 гектара – овощи и зелень. Вся эта продукция будет реализовываться на рынках в зимний период.

В рамках программы мер по укреплению и развитию материально-технической базы хранения плодоовощной продукции в 2016-2020 годах задействованы 76 новых холодильных камер общей вместимостью 22 300 тонн. Это позволит обеспечить качественное хранение и своевременную поставку витаминной продукции потребителям круглый год.