Chinese
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Важный вклад в развитие многостороннего сотрудничества ОТГ
17:12 / 2022-11-11

Первый саммит Организации тюркских государств проходит в древнем и вечно молодом городе Самарканде под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Его главная тема – «Новая эра тюркской цивилизации: вместе на пути к общему развитию и процветанию».

Саммит не случайно проводится в Самарканде – прекрасной жемчужине древнего Турана и одном из признанных исторических центров тюркского мира. Как столица могущественных государств и великих правителей этот великий город, располагаясь на перекресте основных транспортных магистралей Великого Шелкового пути, веками вносил бесценный вклад во взаимообогащение различных культур, играя роль коммуникационного узла и места соприкосновения цивилизаций.

Поэтому именно в Самарканде Президентом Ш.Мирзиёевым в сентябре этого года на саммите ШОС была выдвинута Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания, призванная запустить межцивилизационный диалог, объединить усилия всех стран по решению острейших проблем современности.

Сегодня Узбекистан, продвигая необратимый процесс масштабных внутренних преобразований и выступив с объединяющей региональной и международной повесткой, готов принять лидеров тюркских государств для принятия согласованных решений, необходимых для перехода к новой эре общего развития и процветания тюркской цивилизации.

Саммит знаменует новый этап в развитии объединения тюркских государств, официально учрежденного по Нахичеванскому соглашению под названием Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ или Тюркский совет) в 2009 году. Узбекистан, второе по численности населения тюркоязычное государство, присоединился к этой группе в 2019 году, что придало заметный импульс развитию сотрудничества тюркских стран.

В 2019-2021 годы на четырех саммитах Тюркского совета Президентом Узбекистана было выдвинуто около 35 конкретных инициатив по развитию многопланового экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, что существенно обогатило повестку дня Организации.

Активизация практического взаимодействия подтолкнула институциональное развитие объединения и в ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле было принято решение о трансформации Тюркского совета в Организацию тюркских государств. Это решение стало свидетельством стремления государств-членов (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан) и наблюдателей ОТГ (Туркменистан и Венгрия) к углублению сотрудничества в приоритетных сферах и в этой связи формированию более развитой институциональной основы и механизмов продвижения практической кооперации.

Тема Самаркандского саммита, как представляется, в полной мере выражает стремление тюркских государств к дальнейшему сближению на основе многовековой духовно-культурной общности, а также прогрессивных идеалов и практического взаимовыгодного сотрудничества.

Происходящая сегодня глобальная трансформация естественным образом стимулирует взаимодействие родственных стран, поиск прагматических решений стоящих перед ними проблем развития, выработку эффективных подходов к продвижению межрегионального сотрудничества и углубление гуманитарных связей для реализации на новом этапе огромного цивилизационного потенциала тюркских государств.

Страны ОТГ подошли к саммиту в Самарканде с весьма насыщенной повесткой дня и солидным пакетом договорно-правовых документов и других решений, ярко раскрывающих перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе саммита принята Самаркандская декларация ОТГ, в которой зафиксированы согласованные государствами-членами позиции по ключевым региональным и международным вопросам и развитию многостороннего взаимодействия в политической, экономической, культурной и других сферах.

Принята Стратегия Организации тюркских государств на 2022-2026 годы, в которой интегрированы все направления и программы многостороннего сотрудничества на ближайшие годы.

Особое внимание в повестке обсуждения участников саммита уделено вопросам практического сотрудничества. Среди них такие приоритетные для Узбекистана и других стран региона темы, как создание благоприятных условий для взаимного торгового и инвестиционного сотрудничества, упрощение административных процедур прохождения грузов по Транскаспийскому международному транспортному коридору, развитие взаимодействия в сферах туризма, энергетики, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В этой связи принят ряд соглашений и документов, включая Программу транспортной взаимосвязанности и Соглашение о международных смешанных грузоперевозках. Эти решения необходимы для кардинального улучшения ситуации во взаимной торговле стран ОТГ. Сегодня ее доля в общем товарообороте государств-участниц составляет лишь 3 процента и нуждается в кратном увеличении.

Кроме того, лидеры стран ОТГ обсудили вопросы создания механизмов регионального сотрудничества в сферах науки и образования, технологий и инноваций, а также укрепления сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе по вопросам истории, культуры, традиций и ценностей.

Развитие практического сотрудничества между тюркскими государствами, в конечном счете, призвано создать условия для эффективной модернизации и улучшения социально-экономического положения наших стран. Повестка саммита полностью созвучна с Целями устойчивого развития ООН, направленных на обеспечение справедливого экономического роста и повышение качества жизни народов.

На саммите председательство перешло к Узбекистану, реализация вышеуказанных решений, других договоренностей лидеров стран наряду с новыми инициативами Ташкента по сотрудничеству окажет определяющее воздействие на развитие многостороннего взаимодействия в 2022-2023 годы.

В целом, благодаря усилиям всех сторон, принявших активное участие в проработке принимаемых решений, есть все основания полагать, что Самаркандский саммит внесет важный вклад в развитие многостороннего сотрудничества ОТГ, в построение более безопасного, справедливого и процветающего мира.

Д.Курбанов,
исполняющий обязанности директора
Информационно-аналитического центра
международных отношений